Разработан способ определения точного биологического возраста собак

Американские молекулярные биологи создали методику оценки возраста по количеству определённых меток на их ДНК. Её описание опубликовал научный журнал Cell Systems.

Один из авторов исследования, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) Трей Идекер, отмечает, что до сих пор мало известно о том, как стареют собаки, несмотря на то, что они так много времени проводят рядом с людьми. Часто люди, работающие с собаками, для определения их примерного возраста умножают возраст животного в годах на 7 и сравнивают с человеком в таком возрасте. Этот способ и был проверен в исследовании.

Ранее Идекер с коллегами придумали методику, с помощью которой можно оценивать биологический возраст человека. Для этого они использовали так называемые эпигенетические метки – короткие молекулы, которые управляют считываемостью генов и присутствует на ДНК того или иного индивида. Как правило, по мере старения определённых типов таких молекул в организме становится больше. Их количество можно определить, обработав геном особым образом. Учёные используют этот показатель, чтобы оценить, насколько эффективно работают различные препараты и терапии для продления жизни человека.

Однако ранее учёные не могли проверить, накапливаются ли эпигенетические метки по мере старения и у других млекопитающих. И проведённое исследование восполняет этот недостаток информации. Для этого были собраны образцы генома примерно у ста собак, в основном у лабрадоров-ретриверов. Затем исследователи проанализировали количество эпигенетических меток на поверхности их ДНК.

Результаты анализа подтвердили, что в ДНК собак по мере взросления тоже накапливаются эпигенетические метки, как и у человека. Это подтвердило, что их можно использовать в качестве биомаркера старения. Однако Идекер и его коллеги обнаружили, что классическая пропорция 1 год к 7 не может применяться к собакам из-за того, что они быстро стареют в первые четыре года жизни. К концу этого периода в их ДНК накапливается примерно столько же эпигенетических меток, как и в геноме 50-летнего человека. В следующие годы этот процесс резко замедляется, и к 14-му году жизни собаки обычно достигают такого же состояния, как люди в 70–75 лет.

«Если подумать, то в этом нет ничего удивительного. Как правило, девятимесячные собаки могут завести своих собственных щенков, чего нельзя сказать о пятилетних детях. В ближайшее время мы проверим, характерны ли подобные закономерности и для других видов собак, не похожих на лабрадоров», – продолжает Идекер.

Учёные уже нашли схожие зависимости между возрастом и наборами эпигенетических меток в ДНК мышей. Это говорит в пользу того, что биологи смогут найти общий набор закономерностей, с помощью которых можно будет вычислять скорость старения всех млекопитающих и сравнивать эти скорости между собой. Подобное открытие резко ускорит проверку и создание препаратов, которые замедляют старение, заключают Идекер и его коллеги.

Источник: nauka.tass.ru

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close