Поиск

Шотландские ветврачи сообщают об успешном излечении собаки от тимомы с помощью лучевой терапии

От тимомы успешно излечили собаку в Шотландии

В ветклинике Школы ветеринарных исследований Эдинбургского университета смогли помочь 11-летнему лабрадору-ретриверу по имени Бейли, страдавшему от крупной опухоли и тяжёлого остеоартрита. Животное госпитализировали после того, как ветврачи обнаружили у него тимому — редкий тип рака, который развивается в вилочковой железе, находящейся в грудной клетке собак.

Компьютерная томография показала, что новообразование Бейли имело размер более 15 см и давило на сердце, лёгкие, трахею и пищевод. Из-за этого лабрадор был очень вялым и слабым. Он постоянно испытывал сильную жажду, позывы к мочеиспусканию, а во время еды он давился. На момент постановки диагноза анализы крови показали, что у Бейли также был повышенный и опасный для жизни уровень кальция. Для лечения паранеопластического синдрома, связанного с тимомой, пёс получал внутривенные вливания на основе золедроната.

Хирургически удалить опухоль было невозможно, поскольку она затронула окружающие ткани. Поэтому лучевая терапия была признана лучшим вариантом лечения собаки. Специалисты в области радиационной онкологии использовали линейный ускоритель, обычно применяемый для онкологических больных.

При лучевой терапии используется особая форма фотонов высокой энергии, которые проникают глубоко в ткани, достигают опухоли и уничтожают быстро растущие раковые клетки, не затрагивая окружающие нормальные ткани. Бейли пришлось пройти 20 сеансов. На протяжении всего процесса состояние четвероногого пациента контролировали с помощью КТ. Снимки позволили направлять излучение с точностью до миллиметра.

После завершения лечения Бейли был выписан под опеку своего владельца, и каждые три месяца собака проходила осмотры в больнице. По данным ветврачей, спустя девять месяцев после последнего сеанса лучевой терапии тимома у собаки продолжает уменьшаться. Специалисты Эдинбургского университета отмечают, что радиотерапия уменьшила опухоль более чем на 50% и больше не подвергает риску работу сердца, лёгких или пищевода. Уровень кальция у Бейли также остаётся нормальным после лечения.

Однако, несмотря на успешное лечение тимомы, лабрадор вновь попал в ветклинику из-за тяжёлого остеоартрита, который не поддавался традиционному ветеринарному лечению. Из-за заболевания подвижность собаки была ограничена, она испытывала сильную боль. Лечащие врачи приняли во внимание, что таргетная лучевая терапия значительно уменьшает воспаление суставов и боль, связанную с остеоартритом. И Бейли в течение недели получил три сеанса низкодозной лучевой терапии на оба локтя. После прохождения этого лечения подвижность и качество жизни Бейли значительно улучшились. Он также проходит курс гидротерапии и физиотерапии, чтобы сохранить функцию суставов в будущем.

Источник: animalshealth.es