Суд обязал ветклинику выплатить 300 тысяч рублей владельцам погибшей собаки

В Тюмени завершилось судебное разбирательство между владельцами породистой собаки и представителями известной ветклиники, где собака погибла в ходе лечения. За смерть выставочного немецкого шпица Гаврюши руководству ООО «Доктор А-вет» предстоит заплатить около 300 тысяч рублей (194 тысячи — оценочная стоимость самой собаки + штраф в размере 97 тысяч). Владельцы погибшей собаки выиграли суд первой инстанции и апелляцию.

Миниатюрного шпица по кличке А Гавр Стар Де Лави привезли на осмотр в ветеринарную клинику с жалобой на плохой аппетит. Выписка из истории болезни свидетельствует о том, что семилетний кобель находился в удовлетворительном состоянии. В ветклинике ему назначили лекарство и поставили капельницу. Почти сразу собака стала задыхаться, началось носовое кровотечение. Хозяйка потребовала прекратить процедуру, но лечащий врач отказался. Вскоре подключился второй врач — директор этой клиники, однако собака скончалась на столе.

Ветеринарные врачи предложили хозяйке утилизировать тело погибшего питомца, но она отказалась, забрала его и отвезла на вскрытие в лабораторию Аграрного университета Северного Зауралья. Экспертиза установила, что собака умерла от отёка лёгких.

С протоколом вскрытия владелица пса обратилась в суд с намерением взыскать материальный ущерб, причинённый смертью собаки. В первый раз заявление ей вернули. В суде формальный хозяин животного — муж заявительницы — узнал, что это первый подобный иск и поэтому сотрудники просто не знают, что делать. Однако в конечном итоге иск всё-таки приняли к рассмотрению.

Судебное разбирательство длилось целый год. За это время владельцы породистой собаки успели обратиться с жалобой во все возможные инстанции — от Роспотребнадзора до Министерства сельского хозяйства. Итогом проверок стал один основной вывод — ветеринарная помощь собаке была оказана с серьёзными, недопустимыми и критическими нарушениями как с лечебно-профилактической стороны, так и с этической.

Руководство ветклиники попросило провести ветеринарную экспертизу, однако это добавило аргументов заявительнице, а не ответчикам. Выяснилось, что дозировка препаратов была рассчитана без учёта малого веса собаки, а сами медикаменты оказались не разрешёнными к применению в ветеринарии.

Руководитель ООО «Доктор А-Вет» Елена Маслова отказалась комментировать случившееся. В телефонном разговоре с журналистом 72.RU она заявила, что решение ещё не вынесено и процесс ещё идёт. Однако апелляция, прошедшая в областном суде, оставила вердикт первой инстанции без изменений и он уже вступил в законную силу.

Источник 72.ru

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close