Поиск
российским специалистам

Тайну «вонючих китов» удалось разгадать российским специалистам

Начиная с 90-х годов прошлого века коренные жители Чукотки сталкивались с неприятной проблемой. Часть мяса добытых ими китов, необходимых для выживания людей, ведущих традиционный образ жизни, оказывалась непригодной для употребления в пищу. Мышечные ткани морских млекопитающих имели резкий запах. Для местных жителей эта проблема стала большой неприятностью, т. к. дополнительных квот на отлов морских млекопитающих они не получали. Выяснить, в чём дело, взялись российские специалисты из МГУ.

С момента появления «вонючих китов» возникали гипотезы, объясняющие причину этого неприятного запаха: от употребления животными биотоксинов со дна океана до последствий нефтяных разливов.

Чтобы выяснить, в чём дело, химики Московского университета использовали высокочувствительный метод – хромато-масс-спектрометрию. В исследуемых образцах мяса серых китов были обнаружены и идентифицированы около 700 органических соединений. Среди них специалисты выбрали те, которые сами по себе обладают запахом, и при этом их концентрация в пахнущем мясе была намного выше, чем в нормальном. Так учёные выяснили, что источником неприятного запаха является 2,6-дибромфенол.

«Количество этого вещества у неприятно пахнущих китов в 300–500 раз выше, чем у нормальных, – объяснил Альберт Лебедев, руководитель исследования, доктор химических наук, профессор. – Это в 500 раз превышает порог чувствительности для человека, то есть запах действительно должен ощущаться отчётливо. К тому же дибромфенол обладает медицинским йодоформенным запахом, характерным и для мяса китов».

Как 2,6-дибромфенол появился в организме китов, удалось узнать при анализе их пищевого рациона. Выяснилось, что основу рациона составляли амфиподы и многощетинковые черви (полихеты). Последние генерируют 2,6-дибромфенол во время роста, и неприятный запах присущ именно тем китам, которые предпочитают питаться полихетами.

Как считает эксперт, раньше китов отлавливали специальным кораблём и на больших расстояниях, а с 1990-х годов начали использовать маленькие лодки и ловить около берега. Там больше полихетов, киты питаются в основном ими – это и есть причина появления мяса с плохим запахом, объяснил учёный.

Работа учёных по выявлению причины неприятного запаха получила грант Минобрнауки России. Она была опубликована в журнале Chemosphere.

Источник: Ветеринария и жизнь
Фото: Michael Blum / Unsplash

Читайте также:

Депутаты ставят точку в промышленном отлове китов и дельфинов

Морские млекопитающие страдают от нового вируса

Исследователи изучают возможность подавления рака у китообразных