Поиск

Учёные из Донского университета доказали эффективность пробиотиков против сальмонеллы

В ДГТУ провели исследование с целью изучить влияние пробиотиков на изменение состояния микробиоты кур, чтобы добиться меньшей восприимчивости птиц к заражению сальмонеллой. Исследователи установили, что пробиотики Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens могут мешать образованию биоплёнок патогенных микроорганизмов, которые способствуют инфекционным поражениям органов. Кроме того, пробиотики оказали положительное влияние на организм кур — повысился прирост массы тела и продуктивность, улучшился иммунитет.

Как рассказал председатель объединения молодых учёных «Биомедицина» ДГТУ Игорь Попов, специалисты наглядно продемонстрировали, что образование биоплёнки сальмонелл на питательных средах угнетается пробиотическими бактериями посредством уникального межбактериального взаимодействия — кворум сенсинга. При этом антибиотики, используемые в клинической практике, не способны в полной мере противостоять биоплёнкам.

Теперь донские учёные должны определить эффективность применения пробиотиков на организме животных с позиций доказательной медицины, а также выявить клинически значимые эффекты.

Исследования по подавлению сальмонеллы на питательных средах проходили в лаборатории Health Promoting Naturals Laboratory университета Ратгерс. Источник финансирования — мегагрант Правительства Российской Федерации «Ветеринарные пробиотические препараты направленного модулирования здоровья животных», полученный ДГТУ в 2019 году. Руководитель мегагранта — профессор кафедры пищевой науки (Department of Food Science) университета Ратгерс, профессор микробиологии, заведующий НИЛ ЦАБТ ДГТУ Михаил Леонидович Чикиндас.

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.

Источник: RIA.ru