Учёные из Института Пирбрайта начали испытания вакцины против крымской геморрагической лихорадки

В случае успеха это может проложить путь для первой лицензированной вакцины, показавшей эффективность против этой инфекции.

Вместе с ветеринарами из Болгарского агентства по безопасности пищевых продуктов команда провела вакцинацию в общей сложности 640 ягнят с 32 ферм в течение 5 дней в известном районе с высоким риском КГЛ.

Половина животных получила новую вакцину, разработанную в Великобритании, а другая половина получила плацебо. Животные будут подвергаться мониторингу в течение следующих 6 месяцев. Результаты этого исследования покажут, способна ли вакцина предотвратить инфекцию после воздействия на животных естественного варианта вируса в полевых условиях.

Вирус КГЛ способен инфицировать животных, таких как овцы, козы и крупный рогатый скот, не вызывая клинических признаков, но при передаче человеку он может вызвать тяжёлое заболевание, которое часто сравнивают с лихорадкой Эбола, причём от 10% до 40% случаев приводят к смерти. Передача может происходить через укусы заражённых клещей Hyalomma или контакт с кровью или жидкостями от заражённых животных или людей.

Первый случай обнаружения клеща Hyalomma, который обычно живёт в более жарком и сухом климате в Африке и Европе, зафиксирован в Великобритании в сентябре прошлого года.

Проводимые исследования также помогут определить, какие вакцины могут в конечном итоге применяться людьми.

Источник: vettimes.co.uk

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close