Учёные из Йельского университета смогли возобновить активность мозга у мёртвых свиней

Специалистам удалось восстановить кровообращение и клеточную активность у 32 свиных голов, полученных с мясокомбината. Результаты исследования ставят под сомнение давние предположения об окончательности смерти и открывают новый рубеж в исследованиях мозга.

Клеточная смерть мозга обычно считается быстрой и необратимой. После прекращения подачи кислорода и крови электрическая активность мозга и признаки сознания исчезают в течение нескольких секунд. Затем происходит необратимое разрушение мозга. Однако ведущий автор исследования профессор Ненада Сестана из Йельского университета и его команда заметили ранее, что небольшие образцы мозговой ткани демонстрируют признаки клеточной активности. Чтобы продолжить исследование, специалисты обратили внимание на цельный, неповреждённый мозг свиней, отобранных для производства продуктов питания. По словам Сестана, неповреждённый мозг крупного млекопитающего сохраняет прежде недооценённую способность восстанавливать кровообращение и определённую молекулярную и клеточную активность через несколько часов после прекращения кровообращения.

В новаторском эксперименте специально разработанный консервант – так называемая «химическая кровь» – циркулировал в мозге мёртвых на протяжении четырёх часов животных. Раствор, нагретый до температуры тела, вводили через кровеносные сосуды мозга в течение шести часов. За это время учёные наблюдали снижение гибели клеток и восстановление функциональности определённых нервных, кровеносных сосудов и вспомогательных клеток нервной ткани — глиальных клеток.

Глиальные клетки являются важными мозговыми «поддерживающими клетками», которые удерживают нейроны на месте, снабжают их питательными веществами и кислородом, обеспечивают изоляцию и избавляются от мёртвых клеток.

Также учёные обнаружили, что возрождённая активность клеток даже включала некоторую синаптическую функцию — передачу сигналов между нейронами. Исследование опубликовано в журнале Nature.

По словам соавтора исследования доктора Звонимира Врселя, специалисты не наблюдали организованной электрической активности, связанной с восприятием, осознанием или сознанием. В ходе исследования было клинически определено, что это не живой мозг, но мозг с клеточной активностью.

Учёные считают, что в будущем уроки, извлечённые из их работы, помогут врачам найти способ спасения функции мозга у пациентов, перенёсших инсульт, или проверить эффективность процедур, направленных на восстановление клеток после полученных травм. Учёные подчёркивают, что любые будущие исследования с участием человеческих тканей или возможного возрождения глобальной электрической активности в «мёртвых» мозгах животных должны будут пройти строгий этический надзор. Тем не менее остаётся неизвестным, будет ли подобная техника работать с тканями мозга человека. Дело в том, что в химическом растворе не было многих компонентов, которые естественным образом содержатся в крови человека, таких как клетки иммунной системы.

Как бы то ни было, все исследователи, принимавшие участие в эксперименте, сошлись во мнении, что продолжение подобных исследований — это серьёзный этический вопрос.

Источник: hi-news.ru

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close