Поиск
В «Берингии» изучают причину неприятного запаха китов
В «Берингии» изучают причину неприятного запаха китов

​В «Берингии» выясняют причину неприятного запаха китов

Сотрудники национального парка «Берингия» и Московского государственного университета с 2020 года изучают причину необычного и резкого «медицинского» запаха китов. Проблема существует последние 20–30 лет и не давала покоя исследователям и коренным жителям Чукотки, которые охотятся на морских животных и употребляют их мясо в пищу. «Вонючие» китообразные оказались несъедобными.

Чтобы установить причину появления запаха, учёные при содействии охотников собрали различные ткани нормальных и неприятно пахнущих серых китов. Образцы были изучены в ветеринарной лаборатории. В ходе исследования в мясе обнаружили более 500 соединений и идентифицировали десятки «вонючих» органических веществ. По итогам анализов наиболее вероятным «подозреваемым» стал 2,6-дибромфенол с сильным йодоформным запахом, полностью соответствующим запаху «вонючих» китов. Количественные результаты показали, что его уровень в 500 раз выше в тканях животных, признанных непригодными для употребления.

Учёные полагают, что бромфенол попадает в организм морских млекопитающих при поедании многощетинковых червей, которые содержат это соединение в высоких концентрациях. Эти черви и рачки-бокоплавы являются основной пищей серых китов на Восточной Чукотке.

Ольга Филатова, доктор биологических наук, сотрудница отдела науки национального парка «Берингия», возглавлявшая исследовательские работы, отметила, что выявление причины высокой концентрации бромфенолов у китов потребует дальнейших исследований, в том числе анализа содержимого желудков млекопитающих. Это позволит установить точную связь запаха с рационом животных. Кроме того, необходимо исследовать содержание бромфенола в различных донных организмах, которыми питаются серые киты.

В ходе изучения и каталогизации «вонючих» китов (с помощью изучения выдоха животного) учёные обнаружили, что запах у конкретных морских млекопитающих может как сохраняться на протяжении нескольких лет, так и исчезать.

Создание перечня непригодных в пищу серых китов важно как для исследователей, так и для коренных жителей региона. Ситуации, когда «вонючим» оказывается уже добытое китообразное, плохи и для природы, и для охотников. С одной стороны, это бесполезное изъятие животного, наносящее ущерб популяции китов, а с другой — несъедобная добыча засчитывается в квоту, и село остаётся без нескольких тонн свежего мяса.

​Источник: Национальный парк Берингия

Читать по теме:

Морские млекопитающие страдают от нового вируса

Учёные обнаружили, что генетическое одноообразие вакит не мешает им жить

Исследователи изучают возможность подавления рака у китообразных