В Челябинске прооперировали краснокнижного лебедя, которого расстреляли браконьеры

Охотники подстрелили лебедя на озере Увильды в октябре 2018 года. После долгих бюрократических проволочек, сопровождавших отлов птицы, её передали руководителю фонда зоозащиты «Спаси меня» ветеринарному врачу Карену Даллакяну.

В ходе ветеринарного обследования у подранка диагностировали переломы крыла без смещения. Были обнаружены и две застрявшие металлические пули диаметром два и пять миллиметров. Операция по их удалению прошла в минувшие выходные.

По словам доктора Даллакяна, ему пришлось изрядно потрудиться во время операции. Браконьерская дробь застряла рядом с крупным сосудом, питающим крыло. Чтобы его не задеть, пришлось сменить три скальпеля. Кроме того, у птицы совсем недавно срослись кости после перелома. Одно лишнее движение – и они снова сломаны.

Осложняло оперативное вмешательство и то, что крылатому пациенту необходимо было дать минимальную дозу наркоза, чтобы сберечь его слабое сердце.

На операции присутствовал депутат Госдумы Владимир Бурматов. По его требованию кыштымская полиция возбудила уголовное дело по статье «Незаконная охота».

По словам парламентария, речь идёт о совершении уголовного преступления, о незаконной охоте на редкий вид птицы, занесённой в Красную книгу Челябинской области. За это предусмотрено лишение свободы. Необходимо довести до конца расследование. И важно, что полиция начала этому уделять повышенное внимание, потому что иначе, ощущая свою безнаказанность, браконьеры могут творить что угодно.

Сможет ли лебедь вернуться в естественную среду обитания, будет понятно весной, когда раны заживут, а ткани восстановятся. Сейчас ему прописаны обильное питьё и хорошее питание. Волонтёры привезли раненой птице 240 килограммов корма.

Источник: kr74.ru

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close