В Дании признали ошибкой поспешное уничтожение животных на зверофермах

Могенс Йенсен, министр по вопросам продовольствия Дании, признал уничтожение всего поголовья норок, разводившихся на зверофермах, ошибочным решением. «Всё прошло быстро. Были допущены ошибки. И мне очень жаль», – сказал он. Министр, по его словам, в момент принятия решения не знал об отсутствии юридических оснований для таких действий. Согласно имеющимся нормативным актам, правительство не могло приказывать заводчикам уничтожать животных в случае, если ферма находится на расстоянии свыше 7,8 км от поголовья, где зафиксирована вспышка инфекции.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила в ходе выступления в фолькетинге (парламенте), что была допущена «досадная ошибка». Однако председатель Либеральной партии Якоб Эллеманн-Йенсен отметил, что действующий премьер-министр ранее занимала должность министра юстиции, поэтому ему с трудом верится в то, что она не задумалась о юридических основаниях для уничтожения норок по всей стране. Теперь некоторые депутаты требуют отставки министра по вопросам продовольствия Могенса Йенсена.

Напомним, распоряжение об уничтожении всех норок в стране было принято из-за обнаруженной мутации коронавируса, которая может поставить под угрозу разработку вакцины. Впоследствии заводчики получили письменные инструкции от Датского ветеринарного и продовольственного управления. В них отмечалось, что животных нужно уничтожить не позднее 16 ноября. За каждую норку обещали выплатить 20 крон ($3,2).

Источник: rns.online

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close