В Испании арестовали продавца донорской крови для животных, прозванного «вампиром»

Продавца донорской крови прозвали «вампиром». Он задержан

Испанская прокуратура и служба защиты животных задержали человека, подозреваемого в гибели не менее чем 500 животных. Он использовал собак и кошек для получения больших объёмов донорской крови, которая затем поставлялась в банки крови по всей Европе. Пресса прозвала подозреваемого «собачьим вампиром».

Предполагаемый преступник — Луис Мигель В. Ф. – показался подозрительным одному из сотрудников крематория в Юнкосе (Толедо, Испания). Работник счёл странным, что каждые 15 дней Луис Мигель привозит для утилизации большое число трупов животных. Бдительный испанец обратился в полицию, и правоохранительные органы начали расследование.

Следователи более месяца перехватывали привозимые Луисом Мигелем тела собак и кошек. Их доставляли в специализированную мадридскую лабораторию для вскрытия. Результаты аутопсии были однозначными: все исследованные животные умерли от гиповолемического шока (из-за чрезмерной кровопотери). Кроме того, эксперты выяснили, что игла для забора вводилась прямо в сердце живых собак и кошек, чтобы как можно быстрее получить наибольшее количество крови. Всего за апрель и май 2022 года, когда шло расследование, Луис Мигель привёз в крематорий 60 животных.

Согласно собранной полицией информации, жуткий бизнес по продаже крови и гемокомпонентов был запущен ещё в 2006 году. Европейский рынок донорской крови для животных невелик, но прибылен. Он обеспечивается только частными компаниями, собирающими кровь и продающими её банкам крови, и у подозреваемого не было проблем со сбытом — с ним работали десятки клиентов из Испании и других стран. За годы деятельности Луис Мигель получил прибыли более чем на $1 млн.

Следователи полагают, что в штаб-квартире преступного бизнеса — на ферме, где был расположен «Ветеринарный центр переливания крови» — погибли не менее 500 животных. Пока неясно, использовалась ли для продажи кровь больных животных. В ходе следствия выяснилось, что немалую часть жертв составляли испанские борзые (гальго) — некоторые владельцы избавляются от своих охотничьих собак в конце сезона, чтобы не кормить «бесполезных» животных зимой. Кроме того, в рекламе ветцентр позиционировался как приют, где можно оставить питомца, если хозяева больше не могут или не хотят содержать его.

Когда полицейские прибыли в «Ветеринарный центр переливания крови», чтобы арестовать подозреваемого, они обнаружили более 250 животных в клетках. Многих из них приняли приюты и ассоциации помощи животным, но для некоторых освобождение наступило слишком поздно. Они погибли или остаются в критическом состоянии.

Полиция также арестовала работника фермы, его подозревают в причастности к незаконной деятельности.

Новость о «собачьем вампире» распространилась подобно лесному пожару. Ветврачи из многих клиник и банков крови Европы с ужасом обнаружили, что делали заказы предпринимателю, подозреваемому в массовом убийстве животных.

Мадридская Коллегия ветеринарных врачей заявила, что никогда не была связана с подозреваемым. В Коллегии не получали жалоб на Мигеля и не привлекали его к ответственности, поскольку он не был её членом. Более того, выяснилось, что подозреваемый вообще не имел диплома ветврача и сертификата, хотя проводить забор крови, по испанским законам, может только сертифицированный ветеринарный специалист.

Источник: El Pais

Читать по теме:

Расследуется случай жестокого обращения: женщина кормила собак фруктами

Убийцам кота Кузи вынесли судебный приговор

В Иркутской области ветврачи спасли кота, расстрелянного из арбалета

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close