В Латвии участились случаи мегаэзофагуса

С апреля 2014 г. в Латвии резко возросло число диагностируемых клинических случаев мегаэзофагуса и лёгочного паралича. К декабрю 2015 г. было подтверждено 140 подобных случаев, и число их продолжает расти. Для сравнения, за несколько предыдущих лет диагностировалось не более 10 случаев в год.

В мае 2015 г. Латвийская ветеринарная ассоциация и Министерство сельского хозяйства страны начали исследования данной проблемы. Были получены следующие данные: заболевание поражало взрослых собак (1–12 лет), преимущественно крупных пород и метисов. Клинические признаки включали регургитацию / рвоту (94%), диспноэ и кашель (78%), дисфонию (72%), потерю свыше 10% массы тела (61%), слабость (52%). 17% собак умерли или были эвтаназированы в связи с сильнейшей слабостью, изнуряющей животное или не поддающейся клиническому лечению.

В ходе исследования была выявлена причина – нейротоксин. Природа ядовитого вещества до сих пор не выяснена точно, но в качестве источника такового был определён (согласно данным, полученным от владельцев) корм для собак производства местной латвийской компании. Корма этой марки получали 94% заболевших собак. Исследователи собрали образцы крови и тканей от поражённых собак и образцы корма. Тяжёлые металлы, таллий и акриламид не были обнаружены ни в корме, ни в образцах от животных, в связи с чем были исключены как возможные причины. Большая часть тестов на ботулизм также были отрицательными. В настоящее время продолжается работа по диагностике фекалий больных животных.

Следует отметить, что аналогичная ситуация с аномальным числом случаев мегаэзофагуса возникла также в Австралии. Причина заболевания там до сих пор не выявлена.

Источник: rsava.org

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close