В Норвегии продолжается вспышка неизвестной пока болезни

Норвежская газета Aftenposten опубликовала предупреждение для владельцев собак, в котором сообщается о временном запрете выгула собак в парках в Осло и его окрестностях. Особое внимание владельцам собак рекомендуется обратить на ситуации, когда их питомцы пытаются обнюхивать оставленные другими собаками экскременты и лужи мочи.

Предупреждения в газетах и в других СМИ пошли сразу после того, как ветеринарные врачи по всей стране зарегистрировали многочисленные случаи, когда у собак внезапно появлялась кровавая диарея и рвота. При этом животные умирали очень быстро — часто до того, как их смогли доставить в ветклинику. Но даже если хозяевам удавалось сделать это вовремя, не все собаки выжили.

По состоянию на вечер субботы 7 сентября не менее 25 собак погибли после кровавой диареи.

К полудню четверга Норвежское радиовещание (NRK) сообщило о большом количестве случаев тяжелобольных собак с такими же симптомами в Тюнсете, Тренделаге, Тенсберге, Хамаре, Моссе, Хенефоссе и Леренскоге, а также в Осло.

Из противоэпидемических мероприятий обнародован запрет на прогулки в местах предполагаемого инфицирования, отменены все выставки, поездки и прочие мероприятия — и не только в Норвегии, а во всех прилегающих странах и дальше по всей Европе, вплоть до Швейцарии.

Норвежский ветеринарный институт пока не может назвать причину болезни, предполагается, что это инфекционное заболевание, которое затронуло многих собак. Общим для всех пострадавших собак является тяжёлое течение болезни с кровавой диареей и рвотой. В данный момент в институте находятся четыре собаки, их тщательно обследуют. По словам Ханны Йоргенсен, специалиста по здоровью мелких животных в ветеринарном институте, во время вскрытия погибших животных были получены результаты, далёкие от нормальных. Не было обнаружено сальмонеллы или кампилобактера, но были обнаружены две другие бактерии, которые могут вызывать диарею – сами по себе или в комбинации. Неизвестно, могут ли эти бактерии быть причиной заболевания собак. Продолжается исследование образцов, а также рассматриваются другие возможные причины.

В настоящее время нет никаких признаков того, что животные были отравлены.

Представитель Стортинга (парламента) и бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Бьярд Хоксруд обеспокоен положением. По его словам, в данной ситуации важно, чтобы ветеринарная помощь была оказана всем животным, и ни один случай болезни не прошёл мимо ветеринарных специалистов. Политик считает, что власти Норвегии должны обеспечить помощь тем владельцам собак, кто находится в стеснённых обстоятельствах и не может позволить себе обращение к ветеринарному врачу. Иначе случаев заражения будет больше.

Хоксруд говорит, что общался по этому поводу с министром социального обеспечения Ингвил Сминес Тибринг-Гедде (Frp). Это серьёзная проблема, поскольку лечение домашнего питомца в Норвегии обходится очень дорого, и конкретно эта ситуация не покрывается ветстраховкой. Максимальный лимит страховых полисов составляет 30 000 – 60 000 норвежских крон, а лечение собаки в тяжёлом состоянии может стоить до 10 000 норвежских крон в день.

Источник: aftenposten.no

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close