Поиск

В Новосибирске вновь изучают обстоятельства гибели от электротравмы собаки-проводника в троллейбусе

Дело о гибели от электротравмы собаки-проводника не закрыто

Год назад, в июле 2023 года, мы рассказывали трагическую историю гибели четвероногого помощника незрячей жительницы Новосибирска — Ирины Бурмистровой. Её собака-поводырь по имени Вайт погибла от электротравмы при заходе в троллейбус. Это произошло на остановке общественного транспорта в ж/м Станиславский, около ТЦ «Искра».

Ирина рассказала:

«Мы начали заходить в троллейбус, и Вайт наступил передними лапами на ступеньки, после чего взвизгнул. Я сдёрнула пса со ступенек, и он упал на асфальт. У него тут же открылся рот, и пошла кровь. Ко мне подбежали люди. Вайта схватили, отнесли в ближайшую ветеринарную клинику, и меня довезли до неё. Врачи сказали, что уже поздно».

Ранее в городе уже случались похожие случаи, и владельцы пострадавших животных звонили в пассажирское автотранспортное предприятие (ПАТП). Там пообещали снять неисправный транспорт с линии. Однако никаких мер принято не было, хотя новосибирские владельцы четвероногих помощников публично выступили за запрет эксплуатации устаревших и небезопасных транспортных средств.

Хозяйка Вайта была намерена добиться наказания для виновных в гибели пса. Помимо того что пёс был дорог ей как компаньон, собака-поводырь является дорогостоящим «средством реабилитации» для незрячих граждан, в его подготовку было вложено много сил и средств. Формально такие четвероногие помощники являются собственностью Фонда социального страхования (ФСС РФ) и передаются нуждающимся по договору.

Благодаря активности Ирины Бурмистровой спустя несколько месяцев после гибели собаки было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Однако виновные до сих пор не найдены и никто не был привлечён к ответственности.

«За год конкретных виновных не нашли, никому обвинения не предъявили. Сейчас проводятся новые экспертизы, устанавливаются все обстоятельства смерти собаки», – сообщил адвокат Евгений Шипилов, представляющий интересы Ирины.

Недавно женщина завела новую собаку-поводыря по кличке Олдин, но они не рискуют пользоваться услугами городского общественного транспорта.

«По 40 минут ходим пешком от дома до моей работы. Конечно, было бы удобнее доехать, но старые троллейбусы на маршруте, где погиб Вайт, до сих пор не заменили. И я боюсь за свою собаку! А приучать Олдина носить специальную обувь – не вариант: мы и так только привыкаем друг к другу, обувь будет дополнительным стрессом», – рассказала Ирина.


Электротравмы случаются у животных достаточно редко. Как правило, это либо несчастные случаи, связанные с домашними электроприборами, либо последствия грозы и молнии. Например, в 2021 году мы рассказывали о гибели целого стада овец — в окрестностях горы Абули в Ахалкалакском муниципалитете во время грозы: мощный разряд молнии ударил в землю, в результате чего на месте погибли 530 животных, а пастух потерял сознание.

Годом позже в Великобритании во время урагана, названного «Дадли», рухнувшее дерево повредило опору высоковольтной линии электропередач. Провода под напряжением в 11 киловольт упали на вольеры питомника охотничьих собак Cuckavalda Gundogs. Погибли 13 питомцев.

На степень повреждения при электротравме могут влиять различные факторы. Среди них — тип тока. Переменный ток обычно более опасен, чем постоянный. Он вызывает спазмы мышц, что может затруднить удаление источника тока. Имеет значение и напряжение и сила тока: чем они больше, тем более тяжёлые травмы они причиняют. Важна также продолжительность воздействия: чем дольше животное находится под воздействием тока, тем серьёзнее могут быть последствия.

Также важен путь прохождения тока через тело: проходя через жизненно важные органы, такие как сердце или мозг, ток может вызвать серьёзные повреждения или смерть.

Источники: Сибкрай.ру и Зооинформ