В образцах с Камчатки не обнаружено следов ракетного топлива

В пробах воды и грунта, взятых «Гринпис» в местах экологической катастрофы на Камчатке, нет следов гептила (несимметричного деметилгидразина), компонента ракетного топлива. Независимый анализ проб был проведён химико-аналитическим центром «Арбитраж» в Санкт-Петербурге. В протоколах указано, что содержание гептила в образцах — ниже пределов обнаружения (0,005 мг/л для пробы воды и 0,1 мг/кг для пробы биологического материала).

Одной из версий произошедшей в Авачинской бухте катастрофы была утечка ракетного топлива с военного полигона Радыгино близ Халактырского пляжа, поэтому в пробах искали именно гептил. Эта версия не подтвердилась. Экоактивисты продолжать проверять другие гипотезы, включая возможное загрязнение пестицидами.

Ранее «Гринпис» опубликовал первые результаты проб морской, речной воды и биоматериалов (моллюсков, крабов). В них были обнаружены компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие и другие соединения. Также в пробах воды был обнаружен диаллилсульфид — он может входить в том числе в состав биопестицидов — и соединения группы терпенов, производные жирных кислот и гексаэтиленгликоля.

Также в воде нашли металлы (ртуть, бор, ванадий, селен) на уровне предельно допустимой концентрации. В свою очередь, Росприроднадзор 8 октября отчитался, что выявил десятикратное превышение фосфат-ионов в воде у места загрязнения на Камчатке. В воде реки Мутнушка, которая находится рядом с Козельским полигоном, нашли превышение фосфат-ионов в 6,5 раза, железа в 2,6 раза и фенолов в 1,3 раза.

Многие пробы всё ещё исследуются в лаборатории Росприроднадзора. В частности, показатели воды рабочей поверхности Козельского полигона и внутренней траншеи полигона пока неизвестны, как и результат анализа почвы, находящейся около полигона.

Представители «Гринписа» выдвигали версию о том, что экологическая катастрофа произошла из-за полигона ядохимикатов Козельский, находящегося неподалёку. По их версии, химикаты могли попасть в грунтовые воды, вытечь к подножию вулкана Козельский и протечь в реку Налычева.

Однако глава Камчатского края Владимир Солодов уверил, что, по его мнению, нет данных, которые бы показали, что катастрофа произошла из-за Козельского полигона. По версии местных властей, загрязнение могло произойти из-за так называемых красных приливов с цветением водорослей.

Источник: novayagazeta.ru

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться на новости», я даю согласие на обработку персональных данных
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Close