В Орле рассмотрели дело о гибели пчёл

Как сообщает Орловский областной суд, виновником массовой гибели пчёл в Болховском районе был признан глава крестьянско-фермерского хозяйства. Он своей вины в этом так и не признал.

Пчеломор произошёл летом прошлого года в селе Григорово. Там располагалась пасека истца, на которой содержалось 70 пчелосемей. Как установил суд, КФХ провело обработку своего рапсового поля химикатами, но местных жителей об этом не известило.

О массовой гибели пчёл пасечник заявил в полицию, которая переадресовала материалы в управление Роспотребнадзора. Кроме того, пчеловод обратился к главе Однолуцкого сельского поселения и в районную ветеринарную станцию.

«Паспортом подтверждено, что до 13 июля 2018 года пасека была благополучна по заразным болезням, — сообщили в облсуде. — Согласно результату исследований, проведённым специалистами ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора», пчёлы были отравлены химическим препаратом и в их биологическом материале обнаружен пиретроид «Лямбда-цигалотрин», который токсичен (имеет 1-й класс опасности) не только для пчёл, но и других полезных насекомых».

Это же вещество было найдено в пробах рапса, отобранных с поля ответчика. Суд удовлетворил исковые требования частично и взыскал с главы КФХ в пользу пасечника чуть более 570 тысяч рублей ущерба от гибели пчёл и недополученного дохода от реализации мёда.

«Решение было обжаловано в апелляции. Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда оставила его без изменения», — отметили в пресс-службе облсуда.

Источник: ИА «Орёлград»

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close