В США западная популяция летучих мышей оказалась под угрозой болезни

1

Согласно недавно опубликованному исследованию, грибковый патоген, вызывающий «синдром белого носа» (white-nose syndrome — WNS) у летучих мышей, находящихся в спячке, распространился в нескольких западных штатах США. Ранее заболевание убило миллионы летучих мышей в восточной и центральной частях Северной Америки.

Впервые обнаруженный в 2006 году, WNS представляет собой грибок, растущий на носу и крыльях летучей мыши. По словам исследователей, инфекция часто вызывает пробуждение от спячки и запускает повышение температуры тела от почти нулевой до активной температуры тела млекопитающего, что требует значительного количества энергии. Однако у летучих мышей запас жира на зиму ограничен, и если он израсходован преждевременно, наступает голодная смерть.

Чтобы определить, какие виды столкнулись с высокой смертностью и риском исчезновения в случае заражения этим заболеванием, исследователи объединили сбор полевых данных с математической моделью, которая объясняет, как летучие мыши потребляют энергию во время спячки и как грибок влияет на это потребление.

За трёхлетний период группа исследователей изучила 946 отловов летучих мышей, собрав данные по девяти различным видам и спрогнозировав результаты выживания для каждого из них.

Исследование выявило угрозы для всех изученных мелких видов Myotis, включая M. ciliolabrum (западная малоногая летучая мышь), M. evotis (длинноухая летучая мышь), M. lucifugus (малая бурая ночница), M. thysanodes (бахромчатая ночница) и M. volans (длинноногая летучая мышь), а также Perimyotis subflavus (восточноамериканский нетопырь). Для сравнения, более крупные виды (в том числе пещерная летучая мышь, ушастая летучая мышь Таунсенда и большая коричневая летучая мышь), по прогнозам, будут меньше подвержены влиянию WNS.

«Это исследование демонстрирует ценность сбора исходных данных для понимания угрозы, исходящей от болезней дикой природы. Теперь учёные и зоологи могут предпринять более активные природоохранные меры для защиты этих видов», – говорит ведущий исследователь Сара Олсон. Её коллега Катрин Хаазе считает, что полученные результаты указывают на необходимость целостного взгляда на охрану окружающей среды, поскольку выживаемость в случае с WNS определяется не одним фактором, но комбинацией переменных – свойств летучих мышей, окружающей среды и патогена.

Источник: veterinarypracticene

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close