Поиск

В Великобритании планируют продолжить отстрел барсуков для борьбы с туберкулёзом КРС

Для борьбы с туберкулёзом КРС продолжится выбраковка барсуков
Фото: Vincent van Zalinge / Unsplash

Британский Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Defra) опубликовал план действий по очередному этапу своей стратегии ликвидации туберкулёза КРС (bTB) в Англии. Среди мероприятий — продолжение спорной практики убийства барсуков в зонах высокого риска и пограничных районах, где у скота наблюдается высокий уровень заражения туберкулёзом. Предполагается, что эти животные способствуют распространению болезни, и Defra регулярно выдаёт лицензии на их отстрел.

В новом плане говорится, что эта практика больше не будет иметь фиксированной продолжительности и будет осуществляться до тех пор, пока главный ветеринарный врач Великобритании сочтёт это необходимым.

На протяжении нескольких лет ветеринарное сообщество оспаривает эффективность убийства животных. Например, опубликованное в 2022 году открытое письмо с требованием ввести запрет на отстрел подписали доктор Марк Джонс, ветеринарный врач и глава отдела политики в Born Free, доктор Иэн МакГилл, ветврач и директор Prio Group, и Алик Симмонс, бывший заместитель главного ветеринарного врача Великобритании. Среди подписантов также были легендарная Джейн Гудолл, защитник природы Крис Пэкхэм и член парламента от Партии зелёных Кэролайн Лукас.

Письмо было опубликовано после того, как Veterinary Record представил данные о том, что снижение численности барсуков не оказало существенного влияния на заболеваемость туберкулёзом КРС. Питер Хэмбли, исполнительный директор фонда Badger Trust, также подписавший письмо, отметил, что наиболее эффективные решения проблемы с заболеваемостью связаны не с барсуками, а с самим скотом. Необходимо ограничивать перемещение стад, усиливать внимание к биобезопасности, проводить тестирование животных, а также применять эффективную вакцину.

Однако Defra опирается на данные, согласно которым за 12 месяцев до сентября 2023 года количество новых случаев туберкулёза у крупного рогатого скота упало до почти 20-летнего минимума. В 52 районах, где проводился отстрел барсуков, после четырёх лет такой практики наблюдалось в среднем 56%-е снижение заболеваемости КРС.

Кристин Миддлмисс, главный ветеринарный врач Великобритании, считает, что применяемая стратегия по борьбе с туберкулёзом КРС переломила ситуацию с этим заболеванием в стране. Власти рассчитывают полностью искоренить болезнь к 2038 году.

Критикуя стратегию департамента, в Badgers Trust говорят, что британское правительство прислушивается только к заинтересованным сторонам с корыстными интересами.

«Зацикленность властей на уничтожении барсуков затрагивает всех нас и наше право на природу»,

— заявил Питер Хэмбли, исполнительный директор фонда.

Источник: mrcvs.co.uk