В Великобритании специалисты зафиксировали рост числа операций на крестовидных связках у собак

операции на крестовидных связках у собак

Благотворительная организация RCVS Knowledge проанализировала данные об исходах операций на крестовидных связках собак в возрасте от 3 месяцев до 18 лет. Врачи составили очередной реестр таких пациентов — Canine Cruciate Registry (CCR). Он показал, что количество таких операций за последний год увеличилось на 79%. Данные для доклада были предоставлены 138 ветеринарными специалистами из Великобритании. Он включает анализ клинических исходов различных хирургических методов, демографию пациентов, использование антибиотиков и многое другое. Отчёт демонстрирует и изменения в части наиболее часто оперируемых питомцев.

Согласно данным CCR, стаффордширские бультерьеры больше не входят в топ-5 пациентов. Сейчас пять первых позиций занимают представители следующих пород: 

  • лабрадоры-ретриверы (1-е место);
  • английские спрингер-спаниели (2-е место);
  • золотистые ретриверы (3-е место);
  • кокапу (метис кокер-спаниеля и пуделя) (4-е место);
  • кокер-спаниели (5-е место).

Наиболее часто выполняемыми процедурами были остеотомии, при этом доля операций по нивелированию тибиальной платформы (TPLO) увеличилась.

Регионарная анестезия использовалась у 82,6% пациентов. Самой распространённой техникой был блок бедренного и седалищного нерва.

Вес пациентов варьировался от 1,6 кг до 80,3 кг. Количество пациентов, отмеченных как «имеющие избыточный вес» или «слишком тяжёлые», снизилось на 1,5% по сравнению с прошлым отчётом об операциях на крестовидных связках собак.

У большинства пациентов (97,5%) проводилось интраартикулярное обследование, что на 5,5% больше, чем в 2023 году. Артротомия остаётся наиболее распространённой процедурой.

Антибиотики применялись во время операции у большинства пациентов (99,9%), что соответствует данным 2023 года.

Около трети пациентов (36,1%) получили антибиотики для приёма после операции, что на 1% меньше по сравнению с 2023 годом.

Сообщения о побочных эффектах увеличились, при этом кровотечения остаются наиболее распространёнными. В большинстве случаев состояние пациентов по-прежнему оценивается как «значительно лучше» на всех этапах послеоперационного наблюдения.

Ожидается, что результаты исследования предоставят ценные данные, которые помогут ветеринарным специалистам и владельцам собак принимать обоснованные клинические решения.

Клинический руководитель реестра Марк Мортон отметил:

«Радостно видеть, как реестр CCR становится всё более значимым благодаря вкладу владельцев и ветеринарных врачей по всей стране. Оценка наших методов и обмен этой информацией с хозяевами действительно важны. Сейчас в реестре достаточно данных об операциях на крестовидных связках собак, чтобы ветврачи могли использовать функционал отчётов и сравнивать свои результаты с анонимными данными реестра в целом».

Стив Баттерворт, ветеринарный хирург из клиники Weighbridge Referral Service в Суонси и участник CCR, добавил:

«Чтобы лучше понять долгосрочные результаты для различных пород собак при использовании разных хирургических методов, нам нужны большие объёмы данных, чего можно достичь только путём объединения наших ресурсов. CCR предоставляет ветврачам такую возможность. В конечном итоге это может позволить нам лучше информировать владельцев о прогнозах после операции и, возможно, улучшить подход к индивидуализации лечения для каждого пациента».

RCVS Knowledge — независимая благотворительная организация, которая помогает повышать качество ветеринарной помощи на благо животных и общества в целом. Члены RCVS Knowledge поддерживают специалистов, преподавателей и организации, принимают участие в обсуждении политических решений в области ветеринарии, переводят и распространяют новейшие исследования со всего мира, упрощая доступ к ним и их применение в повседневной работе.

Источник: RCVS Knowledge

author avatar
Евгений Назаренко
Здравствуйте! Я – Евгений Назаренко, шеф-редактор «Зооинформ – Ветеринарии». Наша команда работает, чтобы быть полезной для вас. Чтобы быть всегда в курсе событий, подпишитесь на нашу новостную рассылку. И пишите мне, если хотите опубликовать у нас свои статьи, поделиться мнением о нашем сайте или рассказать о чём-то важном.
Читайте также