В Великобритании среди домашних животных началось распространение AMR-гена

Ген, который позволяет бактериям противостоять действию одного из антибиотиков последнего поколения – линезолиду, был обнаружен у четырёх животных в одной из ветеринарных больниц страны.

Учёные из Public Health England (PHE) считают, что передача этих бактерий от владельцев может привести к распространению антибиотикоустойчивости на другие бактерии, включая Staphylococcus aureus, что приводит к трудноизлечимым инфекциям.

Линезолид используется для лечения некоторых бактериальных инфекций у людей, таких как стрептококки и MRSA, но он не лицензирован для ветеринарного применения в Великобритании.

Исследование, проведённое в ветклинике, где были обнаружены бактерии с AMR-геном, позволило выявить изолят Enterococcus faecalis из мазка жидкости из раны кошки. Впоследствии учёные проанализировали три других изолята E faecalis от двух кошек и одной собаки из того же госпиталя. Животные принадлежали разным владельцам, не контактирующим друг с другом.

При анализе образцов было обнаружено, что четыре изолята (из трёх мазков из раны и мазка из прямой кишки кошки) устойчивы к линезолиду и гентамицину. Все четыре изолята были также положительными в отношении optrA, и имелись доказательства передачи между животными. Исследователи из Public Health England отметили, что это первый известный отчёт об optrA-положительных энтерококках, выделенных от британских домашних животных.

Результаты были представлены на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний в Амстердаме (13–16 апреля).

Ведущий автор исследования доктор Кэти Хопкинс сказала, что клиники и веткабинеты должны обеспечивать надлежащую очистку, чтобы минимизировать риск передачи устойчивых бактерий между домашними животными и людьми, а стандартные протоколы для ведения инфицированных животных должны предотвращать передачу ветеринарному персоналу. Кроме того, владельцы домашних животных должны мыть руки после работы с животными.

В описываемом выше случае в ветеринарном госпитале дальнейшая передача устойчивых бактерий была остановлена ​​очисткой и дезактивацией, и нет никаких свидетельств, что люди заразились.

Источник: mrcvs.co.uk

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close