Поиск

Во Флориде принят закон, позволяющий ветврачам ставить диагнозы и назначать лекарства онлайн

Ветврачи во Флориде смогут назначать лекарства онлайн
Фото: tatyanagekman1987 / Freepik

С 1 июля 2024 года, в соответствии с принятым Законом о равенстве в предоставлении услуг телемедицины для домашних питомцев, ветврачи Солнечного штата могут диагностировать, лечить и назначать лекарства пациентам онлайн.

Вступающий в силу закон был единогласно одобрен парламентариями и был поддержан сенатором Дженнифер Брэдли. Авторы надеются, что новые правила помогут решить существующие проблемы с доступом к ветеринарной помощи, а также острым дефицитом квалифицированных кадров в отрасли.

«Учитывая ситуацию, предоставление ветврачам возможности использовать технологии телемедицины даст специалистам ещё один инструмент для охвата большего числа клиентов, чтобы уменьшить страдания домашних питомцев, способствовать правильному уходу за ними, а также расширить возможности приютов для животных»,

– говорит Дженнифер Хобгуд из Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA), старший директор отдела законодательства штата в Южном подразделении.

«Телемедицина – это жизненно важное решение, помогающее домашним животным во Флориде получать необходимую им помощь от ветврачей. Она в корне меняет правила игры и будет способствовать улучшению состояния здоровья наших питомцев»,

– уверен Керис Гудолл, исполнительный директор Vetster, ветеринарной платформы телемедицины и торговой площадки по уходу за домашними животными.

В законе «ветеринарное телемедицинское обслуживание» определяется как использование поставщиком телемедицинских услуг синхронных или асинхронных телекоммуникационных технологий для предоставления медицинских услуг. Такая дефиниция включает в себя, помимо прочего, оценку состояния, диагностику, консультации, лечение и наблюдение за пациентом; передачу медицинских данных; обучение пациентов и специалистов из сферы здравоохранения; услуги общественного здравоохранения; и управление здравоохранением.

Практиковать таким образом разрешено только ветврачам, имеющим действующую ветеринарную лицензию, позволяющую работать по специальности в штате Флорида. Кроме того, оказание дистанционной услуги должно подчиняться правилам, обязательным для отношений между ветеринарным врачом, клиентом и пациентом.

Специалист, согласно закону, должен использовать здравое профессиональное суждение, чтобы определить, является ли использование телеветеринарии подходящим методом для предоставления консультаций или оказания ветеринарной помощи.

Врачам разрешено использовать ветеринарное телемедицинское обслуживание для проведения первичной оценки состояния пациента с целью установления отношений между специалистом, клиентом и пациентом. Однако услуги не могут быть оказаны с использованием только аудиосвязи, текстовых сообщений, анкеты, чат-ботов или других подобных средств.

Кроме того, согласно новому закону, ветеринарный специалист не обязан изучать историю болезни пациента или проводить физический осмотр пациента, прежде чем использовать телеветеринарию.

В России страховая компания Росгосстрах выяснила, что почти половина владельцев собак и кошек, имеющих страховку – 47% – пользовались онлайн-консультациями. Причём собачники прибегали к услугам телеветеринарии в четыре раза чаще, чем кошатники, отметили в фирме.

Кроме того, 90% выплат являлись компенсациями за лечение собак. По сообщению компании, самая большая сумма — 83,7 тысячи рублей — была получена владельцем восьмилетней собаки по имени Рыжуля, которой сделали операцию по устранению межпозвоночной грыжи.

Источник: veterinarypracticenews.com и Зооинформ