«Россия-2025», прошедшая в минувшие выходные в подмосковном комплексе «Максима Парк», стала одним из знаковых событий зооиндустрии этого года. В выставке собак приняли участие более 10 тысяч собак 266 пород из 48 стран. Среди них было 1150 дебютантов и 520 ветеранов выставки, а самой возрастной собаке скоро исполнится 14 лет.
В числе редких пород на рингах можно было увидеть тыва ыт — древнюю аборигенную породу из Республики Тыва, которая находилась на грани исчезновения, китайскую аборигенную породу чунцин, тайского бангку – редкую породу из Таиланда, венгерскую пастушью собаку муди, а также японских кисю, практически не распространённых за пределами Страны восходящего солнца. Среди отечественных пород сильное представительство показали русский той, русская цветная болонка и национальное достояние — русская псовая борзая.
Владельцы собак и посетители могли познакомиться не только с традиционными конкурсами по пастушьей службе и танцев, но и с новыми дисциплинами. В программе впервые прошли соревнования по барнханту (поиску спрятанных среди тюков сена грызунов) и отыскиванию деликатесных грибов — трюфелей.

В рамках Национального чемпионата отечественных пород «Слава России – 2025» победу одержала среднеазиатская овчарка.
Кубок РКФ 2025 выиграл американский кокер-спаниель, а Кубок Москвы и Кубок городов-героев — денди-динмонт-терьер.
Президент РКФ Владимир Голубев отметил, что выставка — это не только демонстрация уровня собаководства, но и «богатое культурное наследие многонациональной страны», объединённой любовью к собакам.
Гости и участники выставки могли получить дайджест «Мой друг Собака – 2025». Скачать этот выпуск можно здесь.
Мероприятие продолжает наращивать масштабы и интерес международного сообщества. В 2024 году выставка «Россия» принимала участников из 53 стран, включая команды из Европы, Азии и Латинской Америки. Тогда на мероприятие приехали более 9,5 тысячи собак, которые представляли 250 пород, а программа включала более 50 специализированных монопородных шоу.