25 апреля, 2025 Новое исследование подтверждает важность физикального осмотра для раннего выявления рака у собак
25 апреля, 2025 Большинство владельцев животных признают важность работы ветврачей, но недооценивают трудности их работы
8 апреля, 2025 В практике часто встречаются случаи хронического энтерита у кошек, не поддающегося стандартной терапии. Какие инфекционные агенты следует учитывать в дифференциальной диагностике и какие методы лабораторной диагностики наиболее информативны для их выявления?
8 апреля, 2025 У собак с хроническим кашлем и выделениями из носа, не поддающимися стандартной антибиотикотерапии, какие инфекционные заболевания следует заподозрить и какие диагностические подходы предпочтительны в таких случаях?
8 апреля, 2025 В условиях приюта для кошек наблюдается вспышка калицивироза. Какие меры необходимо предпринять для контроля и предотвращения дальнейшего распространения инфекции среди животных?
8 апреля, 2025 При исследовании биоптата печени собаки с подозрением на хронический гепатит были выявлены умеренная лимфоплазмоцитарная инфильтрация и фиброз. Однако показатели печёночных ферментов в биохимическом анализе крови находятся в пределах нормы. Насколько информативны гистологические изменения при отсутствии биохимических отклонений, и следует ли в таких случаях ориентироваться преимущественно на результаты гистологии при постановке диагноза?
8 апреля, 2025 У кошки с хронической диареей и потерей массы тела результаты копрологического исследования не выявили паразитов, а бактериологический посев кала не показал роста патогенной флоры. Однако при проведении ПЦР-диагностики в кале обнаружена ДНК Tritrichomonas foetus. Насколько специфичен этот метод для диагностики тритрихомониаза у кошек, и может ли обнаружение ДНК паразита без визуального подтверждения служить основанием для начала специфической терапии?
8 апреля, 2025 При обследовании собаки с подозрением на болезнь Лайма результаты серологического теста (ИФА) показали высокий уровень антител к Borrelia burgdorferi. Однако ПЦР-анализ крови на наличие ДНК возбудителя дал отрицательный результат. Как интерпретировать такие результаты, и следует ли учитывать серологические данные при принятии решения о начале антибактериальной терапии?
7 апреля, 2025 У кошки с хорошо контролируемым СД на инсулине появилась периодическая гипогликемия натощак. Можно ли рассматривать ремиссию, или это больше говорит о необходимости смены схемы?