Корма для животных: дезинформация на упаковке

Учёные Чепменского Университета (Chapman University) США провели исследование промышленных кормов для собак и кошек на предмет соответствия состава и маркировки. Идентификация мяса в кормах проводилась при помощи метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. Из каждого продукта экстрагировали ДНК и проверяли на соответствие восьми видам мяса: говядине, баранине, курятине, свинине, конине, мяса козы, гуся и индейки.

 

«Несмотря на существующие регламенты, касающиеся кормов для домашних животных, глобализация торговых процессов может увеличить вероятность обманов, сказала д-р Розали Хельберг, соавтор исследования. – В связи с недавним обнаружением конины в продуктах, произведённых в некоторых европейских странах, встал вопрос её содержания в продуктах питания и кормах для животных для американских потребителей, именно поэтому мы начали проводить нашу экспертизу. Другой важной целью исследования было выявление безопасности кормов для животных, особенно тех, которые предназначены для кошек и собак, страдающих аллергией».

Из 52 протестированных продуктов 31 содержали на лейбле корректную информацию, 20 имели на этикетке дезинформацию, а один и вовсе содержал «неспецифический ингредиент», который не поддался опознанию.

Самым часто встречающимся ингредиентом в исследуемых продуктах оказалось мясо курицы, далее по списку следуют свинина, говядина, индейка и ягнятина. Реже всего встречалось мясо гуся. Конины не обнаружилось ни в одном образце.

Из 20 брендов с ошибочной маркировкой были 13 видов кормов для собак и 7 – для кошек. 16 из них содержали сорта мяса, которые не были указаны на этикетке продукта. Наиболее распространенным видом «скрытого» мяса оказалась свинина, в трёх случаях один или несколько видов мяса были «заменены» на этикетке другими видами.
 


Объём рынка кормов для домашних животных в США солиден. Около 75% домохозяйств держат питомца, их число оценивается в 218 млн (не считая рыб). В среднем, владельцы тратят на своих животных $500 в год, это примерно 1% от всех затрат домохозяйства.
Продукты для домашних животных регулируются на федеральном и государственном уровне – Центром ветеринарной медицины Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), в то время как Министерство сельского хозяйства США следит за транспортировкой и переработкой продуктов животноводства, а также занимается контролем импорта и экспорта продукции животного происхождения.


Найти, каким образом дезинформация попадает на маркировку кормов, довольно проблематично. Также не ясно, были ли ошибки на упаковках сделаны случайно или намеренно, и на каком этапе это произошло.

Описание и результаты исследования были опубликованы в журнале Food Control. (www.sciencedaily.com)

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close