Любимцы: домашние и офисные

ТЕКСТ: Елена Патрушева

Наверное, каждый из нас хотя бы раз видел на дверях магазина, больницы или офисного здания грозную табличку «Вход с животными запрещен!». У людей, ответственных за появление таких объявлений, всегда найдется в запасе множество аргументов на тему того, сколько грязи, болезнетворных микробов, хлопот и прочих неприятностей приносит в нашу жизнь собака или кошка. Право же, в сверкающем магазине, стерильной больнице или даже в офисе, населенном лощеными клерками, домашней живности не место. Спорить с этими людьми не хочется, но это не значит, что у любителей домашних животных не отыщется контраргументов…

Первые «офисные» любимцы (в смысле, не просто аквариум с рыбками или клетка с попугайчиком, стоящая в офисе, а именно собаки и кошки) появились отнюдь не вчера. Во многих странах мира были раньше и поныне существуют предприятия, в которых на правах талисмана компании десятилетиями живут поколения собак, кошек и других животных. Но не так давно эта традиция начала преображаться в новое течение, которое постепенно становится все более популярным. Теперь работодатели все чаще заводят животных в офисах или на предприятиях с той же целью, с какой люди заводят их дома. Возможен и иной вариант: начальство не только разрешает сотрудникам приводить животных с собой из дома, но и поощряет это, например, предоставляя работнику дополнительный перерыв на прогулку с собакой или выплачивая ему денежную компенсацию.

Почему такой «совместный труд» вдруг стал модным? Дело здесь не в пресловутой защите прав животных», которая порой приобретает весьма экзотические формы, а в трезвом расчете руководителей, желающих увеличить производительность труда, улучшить психологический климат в коллективе или повысить лояльность сотрудников. Психологи в один голос утверждают: любая живность в офисе полезна. Животные снимают стресс, позволяют тратить рабочее время не на перекуры и сплетни, а на общение с четвероногими любимцами. Само присутствие животных помогает установить неформальный контакт между людьми, будь они сотрудники одного офиса или же исполнитель и клиент. Собака и кошка отлично подходят на роль «медиатора общения» , той самой нейтральной, но интересной темы, с которой удобно заводить доверительную дружескую беседу. Тому есть и научные подтверждения. Эксперименты показали, что «хвостатый терапевт» помогает стабилизировать социальную обстановку в человеческом коллективе.

Команда американских ученых из Мичиганского университета во главе с Кристофером Хонтсом провела специальное исследование. Двенадцати группам, каждая из которых состояла из четырех человек, дали творческое задание. Они должны были разработать сюжет рекламного ролика для некоего абстрактного продукта. Причем в некоторые группы входила собака. Она не принадлежала никому из участников опыта и не требовала к себе особого внимания, просто находясь в комнате с людьми или разгуливая у них под ногами. Оказалось, что группы, в которых были собаки, справились с заданием гораздо успешнее тех, в которых животных не было. Участники опыта говорили, что в присутствии собаки они почувствовали сплоченность и доверие по отношению к коллегам, даже если видели их впервые.

Второй опыт представлял собой ролевую игру -«дилемму заключенного » . Правила этой игры таковы, что выиграть можно, лишь предав своего товарища. Игру можно свести к ничьей, когда в финале окажутся два предателя. Однако в комнатах, где были собаки, стезю предателя участники выбирали на 30% реже.

Но личный опыт всегда интереснее и полезнее любых, даже самых умных научных рассуждений. «3ооинформ» решил испытать действие «животного фактора» на себе, приняв в свой штат четырех хвостатых сотрудников. Вернее, они «принялись» сами. Летом, когда в Москве стояла сильная жара, под колеса машины директора «3ооинформа» кинулась кошка. К счастью, трагедии не случилось — Татьяна Владимировна сумела быстро затормозить. Но на следующее утро история повторилась. Тогда Татьяна Владимировна шила принести хвостатую экстремалку на работу и найти для нее хозяев. Поначалу с хозяевами дело не заладилось — взрослую кошку не так легко пристроить! И Фрося (так мы назвали нашу питомицу) начала потихоньку обживаться в редакции. Ей нравилось лежать возле журнала «прихода-ухода» , и все начинали рабочий день с того, что гладили и ласкали кошечку. Сотрудники приносили ей маленькие подарки, и одного взгляда на то, как беззаботно резвится и играет наша питомица, было достаточно, чтобы поднять даже самое плохое настроение. Хозяев для нее искали все, искали очень активно, а когда эти замечательные люди наконец пришли, оказалось, что уже двое наших сотрудников были готовы забрать ее себе, хотя поначалу желающих не было. Впрочем, замена Фросе нашлась быстро. На следующий день после того, как ее забрали из офиса, в редакции появились еще 4 кошки (вернее, кошка и три ее подросших котенка). Наш офис разделен на два помещения, и в этот раз все сотрудники хотели, чтобы кошки обосновались именно в их части. Сейчас в нашем офисе «работают» пять кошек: черно-белая красавица Варя, молодой и очень ласковый кот Алекс и молодая кошка-мать Дуся с двумя игривыми и пока безымянными котятами — угольно-черным и полосатым. Редакция старается подыскать хозяев и для них… втайне надеясь, что это случится не слишком быстро.

Присутствие животных в офисе помогает установить неформальный контакт между людьми, будь они сотрудники одной компании или же исполнитель и клиент.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close