Рынок ветеринарных диет: прогнозы и ожидания

3

Дарья Федотова, один из ведущих российских практикующих ветеринарных врачей-гастроэнтерологов, рассказала о ситуации с диетическими кормами на рынке.

В сегодняшней геополитической обстановке одним из важных факторов, влияющих на работу ветеринарного врача, является нехватка специфических кормов. В нашей практике большой процент пациентов требует особенного питания. В ряде случаев это ветеринарные диеты с гидролизованным белком, так называемые гипоаллергенные диеты. Частично рынок может компенсировать нехватку несколькими продуктами, производимыми в России, однако для всех животных-аллергиков подобрать корма на замену будет трудно.

С другой стороны, мы уже сталкиваемся с тяжёлой нехваткой кормов с исключающим белком. Имеются в виду корма с редкими видами источника белка (конина, кролик и пр.), которые зачастую являются единственной диетой, которая подходит пациенту, а иногда — и единственным лечением, которое им требуется.

ветеринарных диетЗа последние несколько недель многим нашим пациентам пришлось срочно искать корма на замену Farmina UltraHypo, Forza 10 и Monge Dermatosis. Это содержащие гидролизованный рыбный белок диеты для животных, страдающих пищевой аллергией.

Такие ветеринарные диеты уникальны в том, что расщеплённый рыбный протеин невозможно заменить обычным кормом на основе рыбы или домашним рационом. На фоне перехода таких пациентов на другие гипоаллергенные диеты мы наблюдаем ухудшение общего состояния питомцев или прогрессирование болезни вплоть до госпитализации. Пациенты с тяжёлой формой пищевой аллергии страдают расстройствами пищеварения, вплоть до рвоты и диареи с кровью, нарушением всасывания питательных веществ, потерей веса и пр. Этой категории больных специализированная диета жизненно необходима.

Другая категория пациентов получает ветеринарные диеты с исключающим белком, например, свинины или конины. В большинстве случаев это пациенты, требующие, помимо определённого белка в корме, ещё и строгого соотношения белков, жиров и углеводов. Множество проблем решала возможность приобретения кормов марки Wolfsblut или Trovet. Сейчас эти возможности ограничены, и, вероятнее всего, скоро исчезнет возможность приобретать эти корма в принципе. Альтернативным вариантом для собак может быть домашний рацион (мясо, овощи). Для кошек, а особенно для растущих котят, сбалансировать домашний рацион можно только с применением специальных добавок с таурином, омега-3-жирными кислотами, клетчаткой и пр. На данный момент основные площадки для покупки подобных добавок либо закрыты, либо поставки ограничены.

В связи с этим мы сталкиваемся с необходимостью изменения рациона в условиях отсутствия альтернатив или даже «золотой середины». Мы видим ухудшение качества жизни наших пациентов, так как применение лечебных кормов является, по сути, терапией. В этом контексте отсутствие специальных ветеринарных диет и кормов из других стран является не просто неудобством, связанным с необходимостью переходить на другие марки корма, а настоящей катастрофой для наших больных.

Я думаю, что в ближайшее время врачи в лучшем случае столкнутся с необходимостью замены коммерческих диет домашними рационами, а в худшем – с терминальным ухудшением состояния множества больных животных, что приведёт владельцев к решению об эвтаназии.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
3
Теги

Подписка на журнал

зообизнес в россии

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
Close