В Канаде специалисты восстановили зрение у минипигов с повреждением жёлтого пятна

зрение у минипигов

Канадские учёные разработали инновационную клеточную терапию, основанную на использовании «заготовок» клеток колбочек и палочек сетчатки, полученных из стволовых клеток. Эта методика была успешно применена для частичного восстановления зрения у минипигов. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Development.

Профессор Монреальского университета Жильбер Бернье объяснил: «Мы смогли вырастить из стволовых клеток структуры, напоминающие по своей организации полноценную сетчатку. Этот процесс схож с тем, как сетчатка развивается у эмбрионов человека. В будущем это может позволить нам массово производить ткань для трансплантации».

Бернье отметил, что ранее предпринимаемые попытки использовать стволовые клетки для регенерации сетчатки не были эффективны. Эти методы либо создавали только отдельные фоторецепторы, либо трёхмерные модели сетчатки, которые не подходили для трансплантации. Исследователи обнаружили способ решения этой проблемы, выращивая клетки сетчатки в особой двумерной культуре стволовых клеток.

Под воздействием синтетического аналога белка DAND5 и других молекул формировались «заготовки» клеток, которые затем самопроизвольно объединялись в трёхмерную ткань, напоминающую сетчатку.

Полученную искусственную сетчатку пересадили минипигам, утратившим зрение из-за химического повреждения жёлтого пятна (центральной части сетчатки). Эти животные были выбраны из-за схожести строения их глаз с человеческими.

В рамках эксперимента учёные вместе с офтальмологами провели операцию, заменив повреждённые слои сетчатки на искусственно выращенные. Ткань диаметром 4 мм была имплантирована в глаза животных, после чего исследователи наблюдали за изменениями в активности клеток сетчатки и поведении пациентов.

Результаты показали, что пересаженная ткань успешно интегрировалась в повреждённую сетчатку, начала формировать нервные окончания и передавать сигналы в мозг. Это позволило минипигам реагировать на яркий свет, что свидетельствует об успешности трансплантации и открывает перспективы для использования метода на людях в ближайшем будущем.

Источник: nauka.tass.ru

author avatar
Евгений Назаренко
Здравствуйте! Я – Евгений Назаренко, шеф-редактор «Зооинформ – Ветеринарии». Наша команда работает, чтобы быть полезной для вас. Чтобы быть всегда в курсе событий, подпишитесь на нашу новостную рассылку. И пишите мне, если хотите опубликовать у нас свои статьи, поделиться мнением о нашем сайте или рассказать о чём-то важном.
Читайте также

Мы знаем, что для вас важно получать актуальную информацию в удобном для вас виде и формате. Не забудьте подписаться на удобные для вас каналы Zooinform.ru