Бешенство у собак: пути заражения, симптомы и формы

Бешенство – это острая зооантропонозная болезнь, вызываемая вирусом Rabies lyssavirus. Заболевание сопровождается гидрофобией и светобоязнью. Читайте материалы про бешенство у собак на сайте Zooinform.ru:

Симптомы бешенства у собак

симптомы бешенства у собакиСо времени заражения до появления симптомов проходит в среднем от 3 до 10 недель. Начало острое: у больного животного стремительно меняется поведение, оно становится беспокойным, перестаёт есть пищу и грызёт предметы, к которым ранее было равнодушно. При бешенстве у собак развивается тяжёлое поражение ЦНС. Помимо боязни света и воды, животное начинает бояться людей, оно находится в состоянии постоянного беспокойства и страха.

Нарушаются глотательные рефлексы – собаке больно глотать, поэтому один из симптомов – образование пены, капающей из пасти. Заражённое животное лихорадит, его беспокоят слабость мышц, рвота и расстройство пищеварительного тракта.

Заражение собаки бешенством

Собака заражается бешенством после контактирования со слюной или тканью мозга больного зверя. Заражаются, как правило, через укус, однако достаточно и того, чтобы слюна попала на кожу, нос, в глаза питомцу. При этом прикосновения к телу больного неопасны, как и соприкосновения с продуктами его жизнедеятельности или кровью.

Возможно, вам также будут интересны другие материалы про бешенство:

признаки бешенства у собаки

Формы бешенства

Существует две основные формы бешенства у собак: тихая (паралитическая) и буйная (агрессивная). Тем не менее иногда фиксируются атипичные формы заболевания.

  • Буйная
    Эта форма включает три стадии: начальную, маниакальную и паралитическую. Сначала, в период на протяжении от 1 до 4 дней, животное становится очень ласковым или, наоборот, тревожным. Питомец ведёт себя возбуждённо, при этом аппетит понижен, и собака может начать есть несъедобное. В это время её мучают рвота и гиперсаливация.
    Маниакальная стадия характеризуется внезапной агрессией, животное может нападать на людей и зверей. Начинаются прогрессирующие конвульсивные припадки, температура повышается до 41° С.
    Во время последней стадии у собаки прогрессирует паралич, и животное погибает.
  • Тихая
    Длится от 2 до 4 дней. Питомец испытывает сильную апатию, после чего начинается паралич, в результате которого животное умирает от удушья.
  • Атипичная форма
    Может длиться до 2 или 3 месяцев. Животное демонстрирует признаки депрессии, у него наблюдается расстройство желудка и проявляются другие не типичные для заболевания симптомы.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close