Узнать о причинах исчезновения привычных лекарств можно онлайн

2

Ассоциация ветеринарных фармацевтических производителей анонсировала открытый механизм мониторинга доступности ветеринарных препаратов. Теперь на сайте отраслевого объединения можно не только узнать о причинах исчезновения из обращения привычных лекарств и вакцин для животных, но и самостоятельно рассказать о проблемах с тем или иным препаратом в своём регионе.

В АВФАРМ сообщают, что возможность обращения ветеринарного лекарственного препарата на рынке и его доступность в каждом отдельном населённом пункте зависят от множества факторов. На наличие лекарств могут влиять локальные сбои и глобальные нарушения логистических цепочек, а также регуляторные нововведения. С причинами и их последствиями в виде дефицита — дефектуры — отдельных вакцин и препаратов ветеринарные специалисты и владельцы животных могут ознакомиться на сайте — в этой базе АВФАРМ собрала данные о наиболее востребованных препаратах и проблемах с их доступностью.

авфарм522-3 авфарм522-1analytics.avpharm.ru/drugs

«Разработка и внедрение по аналогии со сферой обращения медицинских лекарственных препаратов правового механизма определения категорий дефицитных ветеринарных лекарственных препаратов» – одна из инициатив, с которой в сентябре Ассоциация ветеринарных фармацевтических производителей обратилась с открытым письмом в адрес председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина. В отрасли утверждают, что механизм позволит властям увидеть ситуацию, в действительности происходящую на рынке, и, следовательно, принимать корректные управленческие решения.
Как ранее утверждали представители Ассоциации, с марта 2022 года на территории Российской Федерации ощущаются признаки усложнения доступа потребителей к препаратам для общей анестезии при диагностических процедурах и хирургических вмешательствах, к препаратам для лечения редких нозологий, а также к ряду востребованных вакцин. Перечисленные группы препаратов иностранного производства не имеют полных или частичных аналогов среди выпускаемых на территории ЕАЭС. Усложнение доступа к ним увеличивает давление на отпускные цены на уровне дистрибьюторов на доступную продукцию импортного и отечественного производства, а также закономерно ведёт к снижению качества оказываемой ветеринарной помощи, сказывающемуся в том числе на основных показателях животноводства.

авфарм522-илл.2

В медицинской фармацевтике для описания аналогичного состояния рынка используют термины «дефектура» и «риск возникновения дефектуры». Такими терминами оперирует Постановление Правительства РФ №593 от 5 апреля 2022 года, допускающее особые временные режимы обращения на основании признания дефектуры отдельных лекарственных препаратов специально формируемой межведомственной комиссией.
По факту признания дефектуры (риска возникновения дефектуры) по конкретным наименованиям препаратов документом предусмотрена возможность введения порядка их временного ввоза и обращения на территории России в иностранной первичной и вторичной упаковке на иностранном языке, снабжённых перед вводом в обращение этикеткой на русском языке со всей необходимой информацией. Подпадающие под временный порядок лекарственные препараты должны иметь действующую регистрацию на территории Российской Федерации или других государств — членов ЕАЭС.
В Ассоциации полагают, что пока органы власти принимают решение о необходимости разработки государственного механизма определения дефектуры в отношении ветеринарных лекарственных препаратов, участники рынка и конечные потребители уже могут пользоваться «общественным» его вариантом по адресу:
https://analytics.avpharm.ru/drugs

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
2
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close