Поиск

Мытьё рук после средств от блох оказалось основной причиной загрязнения пестицидами

Мытьё рук после средства от блох – причина загрязнения пестицидами
Мытьё рук после средства от блох – причина загрязнения пестицидами

Исследование, проведённое учёными из Университета Сассекса и Имперского колледжа Лондона, показало, что наибольший вклад в загрязнение окружающей среды пестицидами вносят владельцы животных, когда моют руки после применения средств от блох и клещей. Вместе с этой водой в природу поступают фипронил и имидаклоприд.

Специалисты изучили образцы, взятые у 98 собак, которых лечили точечным введением фипронила или имидаклоприда. Затем полученные данные были использованы для оценки вклада владельца в загрязнение воды путём мытья рук, купания домашних животных или стирки лежаков и пледов, которыми пользуются домашние животные.

Результаты показали, что именно руки владельцев являются самым мощным фактором загрязнения пестицидами, причём фипронил или имидаклоприд обнаруживались у них в течение как минимум 28 дней после точечного нанесения средств от блох на кожу питомца. Хотя инструкция по применению рекомендует хозяевам не прикасаться к обработанным животным в течение 24 часов после нанесения профилактического препарата, исследование показывает, что загрязнение продолжается в течение всего срока действия продукта.

Британское Управление ветеринарных препаратов VMD, заказавшее это исследование, объявило, что пересмотрит руководящие принципы по обработке домашних питомцев инсектоакарицидными лекарствами.

Защитники природы также призвали пересмотреть нормативную практику и предписания, касающиеся профилактической обработки собак и кошек.

Джози Коэн, руководительница отдела политики и кампаний Сети действий по борьбе с пестицидами (PAN) в Великобритании, сказала: «Великобритания – одна из стран с наиболее истощённой природой в мире, и наши реки ужасно загрязнены. Так как специалисты разработали множество альтернативных инсектоакарицидных средств для домашних животных, владельцам стоит придерживаться осторожного подхода, и надо, чтобы эти вещества исчезли с рынка, прежде чем они нанесут ещё больший ущерб».

Источник: mrcvs.co.uk

Фото: Claudio Schwarz / Unsplash