ДНК погибшего носорога будет использована для восстановления популяции

2

40-летняя Клара – представитель вымирающего вида южных белых носорогов – была усыплена 10 ноября в Уипснейдском зоопарке (Великобритания), после того как ветеринарные врачи диагностировали у неё неизлечимую болезнь, вызывающую тяжёлые страдания.

Образцы тканей, которые посмертно были получены из её тела, не только помогут получить больше информации о её состоянии, но и послужат материалом для исследований, направленных на сохранение её вида.

Доктор Спиро, патологоанатом в зоопарке Whipsnade, говорит: «Учитывая то, насколько туманно будущее этого вида носорогов, полученные биоматериалы представляют огромную ценность. Помимо того, что мы будем хранить образцы ДНК Клары в нашем геномном банке, мы также сотрудничаем с проектом по разведению носорогов Оксфордского университета, в рамках которого учёные планируют взять незрелые яйцеклетки Клары, полученные из её яичников, вырастить их и оплодотворить, чтобы в будущем иметь возможность получить эмбрионы белого носорога. Кроме того, мы передадим образцы кожи Клары в организацию Nature’s SAFE, где они будут заморожены и помещены в специальное хранилище. Nature’s SAFE специализируется на хранении биоматериалов, полученных от представителей вымирающих видов. На базе этих тканей будут созданы линии бессмертных клеток, которые будут использованы для изучения биологии и генетики белых носорогов во множестве научных проектов».

носорог

Учёные из Института Сенгера – геномного исследовательского центра в Кембридже – заинтересовались изучением образцов тканей Клары на предмет процессов старения. Доктор Спиро говорит: «Отслеживая клеточные мутации, которые появляются в организме всё чаще по мере старения, учёные смогут определить, протекает ли процесс старения у носорогов так же, как у людей, и использовать эти знания для лучшего понимания развития рака и болезней сердечно-сосудистой системы у носорогов. Даже после смерти возможна жизнь. Хотя мы все скорбим о смерти Клары, изучение её тканей расширит наше понимание биологии и генетики её вида, что позволит совершенствовать способы охраны этих замечательных животных в дикой природе. Таким образом, Клара внесёт свой вклад в глобальные усилия по охране вида и продолжит жить в своих потомках».

Южный подвид белого носорога на сегодняшний день уже не находится под угрозой вымирания, но статус «близок к уязвимому положению» продолжает сохраняться. Северный подвид почти полностью вымер, в живых на сегодняшний день остались две самки, живущие в зоопарке Двур-Карлове в Чехии, обе они не способны к вынашиванию потомства. Благодаря сохранению спермы уже умерших самцов северного подвида, учёные не оставляют надежду на его восстановление за счёт скрещивания с южным. В 2018 году в США успешно было проведено искусственное оплодотворение носорогов.

Источник: mrcvs.co.uk

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
2
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close