Медицинская собака-нюхач получила «Орден британской империи» для животных

Восьмилетний лабрадор по кличке Пэл был награждён на особой церемонии в замке Лидс в Кенте за службу своей хозяйке Клэр Пирсон, с которой он прожил семь лет.

Ещё при рождении у Клэр был выявлен диабет I типа, и в 2003 году он привёл к серьёзной полиорганной недостаточности, вследствие которой женщина нуждалась в регулярном диализе трижды в неделю, а также в дальнейшей трансплантации почек и поджелудочной железы. Она утратила способность обнаруживать у себя признаки гипогликемии, и нередко дети, возвращаясь домой после школы, находили Клэр в обморочном состоянии. Двоим несовершеннолетним сыновьям пришлось выполнять роль сиделок и опекунов матери. Из-за осознания собственной беспомощности у неё развилась тяжёлая депрессия и посттравматическое расстройство. Больная женщина больше не могла оставаться дома одна и самостоятельно себя обслуживать.

Годы спустя, когда положение было близко к катастрофическому, Клэр увидела объявление о благотворительной раздаче медицинских собак-нюхачей и подала заявку. В 2012 году ей был отдан лабрадор по кличке Пэл, и с тех пор Клэр насчитывает более 12 000 случаев, когда Пэл сообщал ей об опасном падении уровня глюкозы у неё в крови. Без собаки любой из них мог бы закончиться летальным исходом для больной, если бы критическое состояние осталось незамеченным.

Помимо определения низкой концентрации глюкозы в крови хозяйки, Пэл был натренирован приносить ей глюкометр, глюкозу, инсулин и телефон, если потребуется. Если Клэр становилось настолько плохо, что она не могла сама себе помочь, Пэл мог позвать кого-то на помощь или нажать тревожную кнопку, находившуюся в их доме для вызова экстренной помощи.

«С Пэлом я вновь обрела уверенность в себе и смогла самостоятельно выходить из дома, – рассказала Клэр. – Я начала принимать участие в местных благотворительных мероприятиях, а также рассказывала людям о том, как Пэл помог мне вернуться к жизни, как он изменил её, и я никогда не смогу его отблагодарить за то спокойствие, которое он мне подарил, ведь я больше не боюсь, что мои мальчики, придя домой, найдут меня лежащей без сознания».

В прошлом году Клэр перенесла пересадку почки и поджелудочной железы, что означает, что теперь она больше не диабетик. Тем не менее Пэл продолжает присматривать за ней, чтобы предупреждать об изменении уровня сахара в крови, который может свидетельствовать о начинающемся отторжении донорских органов. До настоящего времени Пэл уже дважды предупреждал Клэр, и оба раза она обращалась в госпиталь, где врачи подтверждали, что её организм начинал отвергать новую поджелудочную железу.

Директор PDSA Ян МакЛафлин прокомментировал: «Интеллект, навыки и безграничная преданность Пэла по-настоящему изменили жизнь Клэр и жизнь её семьи. Его верность — отличный пример того, за что мы так любим и уважаем животных. Поэтому сегодня я рад вручить ему эту награду, которую он, без всякого сомнения, заслужил».

Источник: mrcvs.co.uk

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close