Новая надежда для собак с опухолями гипофиза

Всемирно известный центр с передовыми стандартами оказания специализированной ветеринарной помощи стал одной из первых клиник в Великобритании, где работают с собаками с опухолями гипофиза. Эту процедуру в North Downs Specialist Referrals (NDSR) в Блетчингли, Суррей, выполняет команда специалистов во главе с европейским неврологом и нейрохирургом Никласом Бергкнутом.

Д-р Бергкнут пояснил: «Операции такого рода у собак не проводятся в большинстве клиник нашей страны. Гипофиз очень мал и близок к мозгу, поэтому такая операция требует значительных знаний и навыков. Кроме того, после такой операции пациентам требуется специализированный уход, чтобы они смогли полностью восстановиться. Гипофиз производит гормоны, которые необходимы для жизни, поэтому очень важно постоянно следить за собакой, показателями анализов крови, гормонами и уровнями жидкости как во время операции, так и в течение более длительного периода после операции».

Доктор Бергкнут продолжил: «Хотя хирургическое вмешательство может быть сложным, последующее лечение может быть ещё более сложным и ставит серьёзную задачу перед специалистами. Наши врачи и сёстры проводят различные анализы крови и контролируют баланс жидкости каждый час после операции вплоть до момента выписки пациента. Все отделения  нашей клиники должны тесно сотрудничать для обеспечения наилучшего результата лечения».

Изучив технику у Бьорна Мэя, профессора хирургии в Утрехтском университете в Нидерландах, д-р Бергкнут рассказал, как выполняется операция.

«Мы проходим через рот, мягкое нёбо и доходим до нижней части черепа. После этого в нижней стенке черепа высверливается небольшое отверстие, которое открывает доступ к опухоли. Безусловно, важно убедиться, что вы находитесь в правильном месте, иначе результат может быть катастрофическим. Также важно действовать как можно раньше, пока опухоль не станет слишком большой. Удалять крупные опухоли сложнее и опаснее, поскольку увеличивается риск повредить окружающие ткани мозга.

Если операция прошла успешно, большинство животных полностью восстанавливаются и не страдают от рецидивов – это лучший результат, чем лечение собак традиционными методами, такими как лучевая терапия.

Доктор Бергкнут сказал: «Удаление опухоли таким путём является единственным способом радикального лечения подобных новообразований. Лучевая терапия тоже очень хороша, но вероятность рецидива при этом очень высока».

Источник: vettimes.co.uk

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close