Шотландские специалисты не выявили роста антимикробной резистентности за последние два года

Согласно последнему исследованию Шотландского сельскохозяйственного колледжа (SRUC), уровень антибиотикорезистентности остаётся относительно низким.

В течение уже двух лет SRUC в сотрудничестве с Food Standards Scotland собирают данные для изучения культур E. coli в кале здоровых животных на фермах в Шотландии.

Исследование, вошедшее в «Шотландский отчёт по использованию антибиотиков и уровню антибиотикорезистентности», показало, что уровень резистентных E. Coli был выше у птиц и свиней по сравнению с крупным рогатым скотом и овцами, но в целом по сравнению с показателями 2017 года остался прежним.

Из 12 антибиотиков, протестированных на всех четырёх видах животных, самые высокие уровни резистентности были выявлены в отношении ампициллина и тетрациклина. Они являются самыми используемыми антибиотиками для лечения инфекций у сельскохозяйственных животных. Дальнейшие наблюдения и ежегодный сбор данных позволит составить представление об изменении уровней антибиотикорезистентности со временем.

Помимо этих данных, службы диагностики сельскохозяйственных и домашних животных от SRUC и Capital Diagnostics также показали следующие факты:

  • резистентности к метициллину не было выявлено ни у одного штамма золотистого стафилококка, выделенного у сельскохозяйственных животных, а уровни резистентных к другим антибиотикам штаммов остаются довольно низкими;
  • у собак и кошек у 6% коагулазопозитивных стафилококков была выявлена резистентность к метициллину; уровни резистентности для штаммов pseudintermedius и S. aureus у домашних животных снизились в отношении нескольких антибиотиков, однако остаются относительно высокими в отношении пенициллина и фузидиновой кислоты;
  • ни в одном образце не было выявлено карбапенемазы;
  • бета-лактамаза широкого спектра была выявлена в двух образцах coli и двух образцах K. pneumoniae у собак и в одном образце K. pneumoniae крупного рогатого скота

Доктор Джефф Фостер, руководитель микробиологического отдела в ветеринарной службе SRUC, сказал: «Снижение уровня резистентных к антибиотикам в пище бактерий важно как для животных, так и для людей. Это второй год сбора данных, и, пока фермеры, ветеринарные врачи и широкая общественность могут радоваться стабильности в этих показателях, на нас лежит большая ответственность в борьбе с антибиотикорезистентностью. Бдительность и новейшие схемы использования антибиотиков остаются ключевыми мерами для достижения цели. Рекомендации остаются прежними: всегда по возможности использовать антибиотики узкого спектра действия, с большой осторожностью назначать антибиотики для профилактики и пропагандировать профилактическую медицину для предотвращения развития самих заболеваний».

Источник: mrcvs.co.uk

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться на новости», я даю согласие на обработку персональных данных
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Close