Шотландские специалисты не выявили роста антимикробной резистентности за последние два года

Согласно последнему исследованию Шотландского сельскохозяйственного колледжа (SRUC), уровень антибиотикорезистентности остаётся относительно низким.

В течение уже двух лет SRUC в сотрудничестве с Food Standards Scotland собирают данные для изучения культур E. coli в кале здоровых животных на фермах в Шотландии.

Исследование, вошедшее в «Шотландский отчёт по использованию антибиотиков и уровню антибиотикорезистентности», показало, что уровень резистентных E. Coli был выше у птиц и свиней по сравнению с крупным рогатым скотом и овцами, но в целом по сравнению с показателями 2017 года остался прежним.

Из 12 антибиотиков, протестированных на всех четырёх видах животных, самые высокие уровни резистентности были выявлены в отношении ампициллина и тетрациклина. Они являются самыми используемыми антибиотиками для лечения инфекций у сельскохозяйственных животных. Дальнейшие наблюдения и ежегодный сбор данных позволит составить представление об изменении уровней антибиотикорезистентности со временем.

Помимо этих данных, службы диагностики сельскохозяйственных и домашних животных от SRUC и Capital Diagnostics также показали следующие факты:

  • резистентности к метициллину не было выявлено ни у одного штамма золотистого стафилококка, выделенного у сельскохозяйственных животных, а уровни резистентных к другим антибиотикам штаммов остаются довольно низкими;
  • у собак и кошек у 6% коагулазопозитивных стафилококков была выявлена резистентность к метициллину; уровни резистентности для штаммов pseudintermedius и S. aureus у домашних животных снизились в отношении нескольких антибиотиков, однако остаются относительно высокими в отношении пенициллина и фузидиновой кислоты;
  • ни в одном образце не было выявлено карбапенемазы;
  • бета-лактамаза широкого спектра была выявлена в двух образцах coli и двух образцах K. pneumoniae у собак и в одном образце K. pneumoniae крупного рогатого скота

Доктор Джефф Фостер, руководитель микробиологического отдела в ветеринарной службе SRUC, сказал: «Снижение уровня резистентных к антибиотикам в пище бактерий важно как для животных, так и для людей. Это второй год сбора данных, и, пока фермеры, ветеринарные врачи и широкая общественность могут радоваться стабильности в этих показателях, на нас лежит большая ответственность в борьбе с антибиотикорезистентностью. Бдительность и новейшие схемы использования антибиотиков остаются ключевыми мерами для достижения цели. Рекомендации остаются прежними: всегда по возможности использовать антибиотики узкого спектра действия, с большой осторожностью назначать антибиотики для профилактики и пропагандировать профилактическую медицину для предотвращения развития самих заболеваний».

Источник: mrcvs.co.uk

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close