Поиск

Сокращение времени между вакцинацией от бешенства и проведением тестов опасно

Сокращение времени от вакцинации от бешенства до теста опасно
Сокращение времени от вакцинации от бешенства до теста опасно

Ветеринарные специалисты по всему миру принимают меры, чтобы уберечь животных и людей от вируса бешенства. Он вызывает серьёзную зоонозную инфекцию, которая почти всегда приводит к летальному исходу при появлении клинических признаков. Для предотвращения этого в Европейском Союзе был принят ряд мер, в том числе — введён период ожидания между вакцинацией от бешенства и серологическим тестированием, что гарантирует, что антитела, определяемые серологическим тестом, вызваны вакциной, а не инфекцией. В противном случае у собаки должны проявиться клинические признаки заболевания, и поэтому её нельзя импортировать – с нею заболевание может быть занесено в свободные от него территории.

В настоящее время период ожидания составляет три месяца, однако рассматривается возможность его сокращения до одного месяца. Этот вопрос активно обсуждается в Европейском управлении по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Группа исследователей из Европейской справочной лаборатории по бешенству проанализировала, может ли сокращение периода между вакцинацией и тестом увеличить риск импорта животного с бешенством. Они использовали систему количественной оценки риска и различные модели для оценки влияния продолжительности этого временного отрезка на возможное поступление на территорию ЕС животного с бешенством.

Результаты показали, что до сих пор, при условии полного соблюдения требований, существующий трёхмесячный период ожидания после вакцинации от бешенства «давал» импорт в ЕС в среднем 0,04 инфицированной собаки в год. Однако при сокращении паузы до месяца прогнозируемое среднегодовое число завезённых инфицированных собак составит 0,17 или 0,15 (в зависимости от модели), что соответствует четырёхкратному увеличению.

Авторы признают, что действующий трёхмесячный период ожидания «сложно применять, поскольку он весьма ограничителен». Однако исследование показывает существенное увеличение риска при его сокращении.

В целом среднее количество инфицированных импортированных собак оставалось низким (одна в год) независимо от продолжительности периода ожидания.

Источник: animalshealth.es

Фото: master1305 / Freepik