Недавнее исследование выявило, что морские свинки с аномально высокими уровнями амилазы в крови (от 1910 до 3985 U/L) имеют в 7 раз больший риск смерти в течение 30 дней после биохимического анализа, чем животные с нормальными показателями (от 1339 до 1573 U/L).
Эшли Соуза и Сара Озава из Университет Северной Каролины (США) проанализировали медицинские карты 278 морских свинок, которых лечили в четырёх разных ветеринарных учреждениях. От всех животных была взята кровь для биохимического анализа, уровень амилазы был измерен с последующим наблюдением в течение 30 дней. У морских свинок были кожные болезни, проблемы с репродуктивной системой и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Амилаза — это фермент, который играет важную роль в переваривании пищи. Хотя его клиническое значение часто недооценивалось, теперь учёные утверждают, что повышенные уровни амилазы в крови могут свидетельствовать о том, что морская свинка нуждается в дополнительных диагностических тестах или поддерживающей терапии.
Авторы исследования отметили:
«Морские свинки могут быть трудными пациентами, особенно когда они поступают в клинику в критическом состоянии. Мы надеемся, что это исследование предоставит ветврачам дополнительные диагностические инструменты для объяснения вариантов лечения и прогноза владельцам животных, а также поможет в принятии решений по лечению».
Исследователи подчёркивают, что данные о концентрации амилазы в крови не должны быть единственным критерием при принятии ветеринарных решений, а должны рассматриваться в рамках общей клинической картины.
Полное исследование опубликовано в Journal of Small Animal Practice.
Источник: mrcvs.co.uk