Поиск

Осложнения ритма сердца, вызванные развитием пиометры

Д. Эрве, Ж.-Ф. Русело

Собака, фокстерьер, сука, в возрасте 8 лет, представлена на консультацию по причине недомогания, которое проявлялось много раз в день в течение 48 часов.

Животное ослаблено, аппетит снижен, наблюдается также выраженная полидипсия. Пациентка не имела каких-либо отклонений от нор мы и, в частности, связанных с сердечной недостаточностью.

● Клиническое обследование показало, что у собаки имеется выраженная слабость, слизистые дискретно бледные во время наполнения капилляров с незначительным превышением нормы, тогда как ритм и частота дыхания соответствовали норме. Брюшная стенка умеренно растянута, и во время её пальпирования испытывались затруднения, потому что животное проявляло защитную реакцию.

● Исследование сердечно-сосудистой системы позволило выявить медленный перикардиальный иррегулярный и хорошо выраженный шум. Аускультация сердца подтверждает снижение частоты от 45 до 50 ударов в минуту. Отмечена также некоторая иррегулярность цикличности: ритм сердца становился более замедленным и тональность его шумов изменялась, когда имела место выраженная брадикардия. Каких-либо посторонних свистов или шумов галопирования не регистрировали.

Дополнительные исследования

● Учитывая недомогание, слабость и брадикардию, вначале провели электрокардиографическое исследование (графическая кривая в первом отведении).

● На графической кривой отмечается синусовая иррегулярная брадикардия. Иррегулярность проявляется выраженными вариациями интервала Т–Р. Удлинение интервала между вентрикуло- и атриограммой постепенно возрастало. Когда интервал Т–Р становился длинным, то на фоне его уширения отмечали иногда отсутствие зубца Р. Этот комплекс соответствует вентрикулярному ускользанию по типу левостороннего запаздывания. С другой стороны, имеет место большая нестабильность атриальной деполяризации (регистрация во II отведении с позитивным зубцом Р с варьирующейся амплитудой, который становился иногда негативным).

Если эта брадикардия сопоставима с проявлением слабости и недомоганием, то она объясняется слабым увеличением жажды и изменением в абдоминальной области при пальпаторном исследовании.

● Клинико-биохимическое исследование крови было также проведено. Концентрация сывороточного АЛТ, мочевины, креатинина, общего белка, гликемии, калиемии и натриемии находится на нижней границе нормы. И, наоборот, отмечаются характерные изменения в клиническом анализе крови, проявляющиеся повышением нейтрофилов (39 000 лейкоцитов / мм3, где содержание нейтрофилов составило 92%), что позволило сделать предположение о развитии инфекционного процесса.

● Проведение абдоминальной эхографии позволило выявить дилатацию матки, заполненной жидкостью с рогами диаметром 25 мм с густым гипоэхогенным содержимым. Какого-либо выпота в брюшную полость не визуализировалось.

● Эхографическое исследование не позволило выявить модификации в морфологическом состоянии сердца.

Диагностика и лечение

● В связи с этим был поставлен диагноз на пиометру. Согласно анамнезу, установлено, что эстральный период собаки закончился 20 дней назад.

● Электрокардиографическая диагностика позволила выявить выраженную синусовую брадикардию с вентрикулярным ускользанием. Постепенное удлинение интервала, которое разделяет два цикла работы сердца, и то, что имеются морфологические изменения зубца Р, часто встречаемые при выраженной синусовой респираторной аритмии, вызывают предположения о механизме блуждающего нерва, проявляющемся выраженным холинергическим эффектом. Воспаление в абдоминальной полости и повышенная чувствительность матки позволили прийти к выводу о повышенной ваготонии и как следствие к выраженной брадикардии.

● Этиотропное лечение основывалось на проведении оваригистерэктомии. В связи с этим перед проведением анестезии соблюдали осторожность путём назначения ваголитическов (гликоперролат натрия, Rudinul-V®, из расчёта 10 мкг/кг в/в), индукции пропофолом, а затем ингаляционной анестезии изофлюраном. Хирургическое вмешательство осуществляли корректно одновременно с оценкой конкретной ситуации и как следствие с благоприятным исходом.

Оценка

Частота ритма сердца возрастала сразу после назначения ваголитиков и достигала тахикардии (130–140 ударов в минуту). В процессе хирургического вмешательства отмечали значительное её замедление вплоть до стабилизации, 105–115 ударов в минуту, без проявления брадикардии, которая не рецидивировала.

Это «логичное» изменение подтвердило предположение об этиопатогенезе осложнения работы сердца при развитии пиометры. Была показана также необходимость проведения поиска причины нарушения ритма возбудимости или проводимости сердца или выявления патогенного фактора некардиогенной природы до того, как прибегнуть к его устранению.

СВМ № 2/2010