Поиск

Bond Pet Foods поставит Hill’s первую партию ферментированного белка для кормов для животных

В 2021 году компании Hill’s Pet Nutrition и Bond Pet Foods, Inc. объявили о стратегическом партнёрстве с целью разработки новых формул кормов для животных Hill’s с альтернативными источниками протеина. Основой продукта должны стать ферментированные белки животного происхождения. И вот теперь Bond Pet Foods объявил о поставке 2 тонн (45 тысяч литров) животного белка, полученного путём ферментации.

Это важный шаг на пути к коммерциализации этой технологии для применения в производстве кормов для домашних животных. Масштаб поставок позволит Hill’s разработать и проверить разнообразные рационы в собственном центре питания для питомцев в Топике, штат Канзас. Полученные данные будут использованы для последующей проверки ингредиента Центром ветеринарной медицины Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), а также для подготовки прототипов для оценки на рынке.

Отдельно Hill’s Pet Nutrition и Bond Pet Foods, Inc. объявили о втором соглашении, в рамках которого будет разрабатываться ещё один вариант животного белка для потенциального использования в продуктах Hill’s.

Bond Pet Foods – компания из Боулдера, штат Колорадо, использующая биотехнологии для создания мясных белков, которые по питательным свойствам сравнимы с их обычными аналогами. Используя некоторые из тех же процессов, которые применяются в крафтовом пивоварении, Bond производит высококачественные животные белки путём ферментации, собирает их для удовлетворения потребностей питомцев в питательных веществах и поставляет ингредиенты производителям лакомств, пищевых добавок и кормов для животных.


На фоне стремления потребителей и производителей к экологичности стартапы из разных стран проводят эксперименты по разработке и коммерциализации альтернативных источников белка. Среди них и ферментация, как у Bond Pet Foods, и клонирование клеток мышечной ткани, как у Because Animals, а также уже поставленное на поток производство кормов с использованием энтомопротеинов — белков из насекомых, получаемых в основном из личинок мухи чёрной львинки, а также из мучного червя и сверчков.

Последний вариант пользуется большой популярностью ещё и потому, что разведение этих беспозвоночных позволяет «убить трёх зайцев» одновременно — утилизировать пищевые отходы, которыми питаются личинки, получить белки и жиры с меньшими затратами электроэнергии и воды, чем при промышленном производстве мяса, а также использовать субстрат, где прошёл жизненный цикл личинок, в качестве органического удобрения. Особых успехов в этом секторе достигла французская фирма Ynsect, владеющая самыми большими фабриками по производству инсектопротеинов и получающая многомиллионные инвестиции. В этом году компания первой в Америке получила разрешение государственной ассоциации по контролю над кормами (AAFCO) на применение обезжиренных белков мучных червей в качестве ингредиента кормов для собак.

В прошлом году малайзийская Nutrition Technologies получила одобрение на поставки белков и липидов из насекомых на европейский и британский рынки. Как считают в компании, это позволит быстрее развиваться сектору экологически чистых кормов для животных в Европе. Фирма производит и поставляет белковую муку, масло и фрасс (помёт насекомых) для производства кормов, используя личинок мухи чёрной львинки и комбинацию полезных микробов.

В 2023 году австрийская Ассоциация информации для потребителей (VKI) — организация, публикующая исследования товаров и услуг, изучила представленные на европейском рынке корма для собак на основе белка из насекомых. Как выяснили эксперты, хотя этот вид рационов остаётся нишевым, ассортимент таких продуктов постоянно расширяется. В обзоре рассматриваются шесть видов сухих рационов и три вида влажных. Результаты исследования можно узнать здесь.

Аналитическая компания Future Market Insights (FMI) прогнозирует, что мировой рынок кормов для домашних животных, изготовленных на основе продуктов из насекомых, в 2031 году достигнет $17,27 млрд.

Однако вперед движутся и другие производители альтернативных источников белка для кормов для животных. В частности, чешская компания Bene Meat Technologies, специализирующаяся на разработке и производстве мяса, выращенного в лабораторных условиях и применяемого для изготовления кормов для животных, уже зарегистрирована в Европейском реестре кормовых материалов и получила сертификат на продажу своей продукции на европейском рынке. Другой инноватор — канадская компания CULT Food Science Corp., разработчик технологий клонирования и выращивания культур клеток, вместе с сингапурским производителем продуктов питания из морепродуктов Umami Meats готовятся к запуску производства лакомства для кошек Marina Cat, изготовленного из выращенного с помощью биотехнологии мяса красного луциана.

Источник: Pet Food Industry и «Зооинформ»

Мы знаем, что для вас важно получать актуальную информацию в удобном для вас виде и формате. Не забудьте подписаться на удобные для вас каналы Zooinform.ru