100 номеров надёжного партнёрства

БЕСЕДОВАЛ: Рубен Кохликян
ФОТО: из личного архива Т. Катасоновой и Ю. Долженковой

 

Для печатного отраслевого издания юбилей — это не столько праздник, сколько веха в истории кропотливой работы. И о качестве этой работы говорят, прежде всего, годы присутствия на рынке. Как появился журнал-юбиляр, и в чём его ценность для участников зообизнеса? — На эти вопросы отвечают учредители информационно-издательского центра «Зооинформ» — Татьяна Катасонова и Юлия Долженкова.

 

— Как вы решились на создание периодического журнала? Наверняка была предыстория, что-то вдохновило вас на такой шаг… 
ТАТЬЯНА:
Всё началось с того, что на меня неожиданно свалилось предложение выпускать справочник для домашних животных «Собаки и кошки в одной обложке», и для этого я собрала небольшую команду. При подготовке издания мы познакомились с множеством компаний и поняли, что все новости в этой молодой отрасли распространяются только путем общения её участников, — нет точки аккумулирования информации. Тогда и возникла идея создать такую «точку» и взять на себя функцию издательско-информационного центра для профессионалов зообизнеса. Конечно, в этом был определённый риск, ведь требовались, как минимум, немалые вложения средств, но мы не из робкого десятка.

 


Татьяна Катасонова

Почти сразу родилась идея «Вестника зообизнеса» — ежемесячного информационного бюллетеня. Для его распространения мы начали собирать базу данных компаний. Вестник вышел в 98-м, с первого же выпуска он стал пользоваться популярностью, и на этой волне мы решили создать первый в России бизнес-журнал для нашей отрасли.

«Зообизнес в России» № 1 появился в 1999 году. Интерес к новому изданию возник незамедлительно — появились первые подписчики, которые до сих пор с нами, и мы начали работать над расширением читательской аудитории.

Незадолго до этого — на выставке Interzoo в 1998 году — мы подписали контракт с международным журналом PETS International и стали представлять его в России, договорившись об информационном сотрудничестве. Благодаря новому партнёрству и поездкам на зарубежные выставки, мы увидели, как на Западе относятся к сфере содержания животных. Стало понятно, к чему следует стремиться.

Кроме того, перед выходом первого журнала я побывала на самом первом Global PETS Forum и получила массу впечатлений и перспективных идей. Под влиянием всех этих факторов и сложился образ нового журнала, прояснились его задачи и цели.

ЮЛИЯ: Было ясно, что тематика и характер материалов должны соответствовать уровню молодых отечественных компаний. Да и мы сами, компания «Зооинформ», тогда тоже были молоды и неопытны. Нам пришлось стать первопроходцами: мы продумывали рубрики, искали компетентных авторов и актуальные для нашей отрасли материалы, в том числе в иностранных источниках. Мы хотели и продолжаем стремиться к тому, чтобы журнал выполнял просветительско-образовательную функцию, рассматриваем проблемы производства, маркетинга, правовые и законодательные аспекты.
 


Юлия Долженкова

Сейчас вспоминаем и удивляемся, как и откуда мы умудрялись брать столько информации. Сегодня с этим нет проблем, но раньше интернета не было у половины фирм, а те, у кого он был, если и открывали свои интернет-страницы, то новости там не публиковали — в лучшем случае, вывешивали прайс-листы. Для получения информации приходилось использовать телефонные звонки, личные встречи и общение на специализированных выставках, новости из зарубежных журналов…

В общем, журнал был своего рода инновацией. И по сей день «Зообизнес в России» держит марку — он является информационным первоисточником и единственным отраслевым журналом.

— Как восприняли издание участники рынка? Вы сразу заняли свою нишу в отрасли?
ТАТЬЯНА:
Сейчас мы с улыбкой рассматриваем наши первые номера из 32-х страниц, с таким наив­ным дизайном, необработанными фотографиями. К счастью, рынком проект был принят очень хорошо, многие связывали его появление с выходом отрасли на новый уровень развития. С первых номеров мы стремились подавать в журнале самую актуальную и оперативную информацию, освещающую зообизнес в России. Информацию от иностранных источников мы тоже отбирали применительно к потребностям нашего рынка. И в этом нам всегда содействовали партнёры — специалисты ведущих компаний, производственных и торговых предприятий, рекламодатели.
 



Эволюция  оформления «Зообизнеса» с 1999 по 2014 год

ЮЛИЯ: Запомнилось, что 10-15 лет назад многие представители отечественного зообизнеса полагали, что российский рынок «идёт своим путём», живёт по собственным, отличным от европейских, законам. Наивно? — Да. Но тогда мы и сами так думали. Понадобилось какое-то время, чтобы понять, что вес­ти бизнес по наитию — неэффективно, что очень полезно учитывать и тем более использовать опыт индустрии, состоявшейся в других странах. Так наш журнал стал рассматривать рынок изнутри и знакомить читателей с практикой зарубежных стран.

— Листая журнал, нельзя не заметить тематическое разнообразие материалов и узкоспециальную направленность многих из них. Непросто выдерживать из номера в номер должный уровень компетенции… 
ТАТЬЯНА:
Собственно, над этим мы работаем постоянно. Профессиональных журналистов, специализирующихся в сфере зообизнеса, как известно, в вузах не готовят, и написать о ней могут далеко не все авторы. Благо, в отрасли есть пишущие люди, имеющие ветеринарное, медицинское, экономическое образование. Они и предоставляют нам интересные материалы. Многие с нами сотрудничают в качестве экспертов, консультируя по тем или иным вопросам, давая комментарии и разъяснения.

В самом редакционном коллективе тоже приветствуется вовлечённость в материал, и поскольку журнал давно уже стал частью самого рынка, наши внештатные авторы пишут в основном о том, что волнует их самих. Мы ведь всегда в гуще всех событий и плотно сотрудничаем с участниками зообизнеса, без нас не обходится ни одно значительное мероприятие. Мы давно стали частью отрасли. Думаю, это замечают и ценят наши читатели — во многом благодаря этому мы и отмечаем сегодня 15-летие.

ЮЛИЯ: Конечно, хороший уровень в специализированном издании — это непросто. Одна из самых важных и сложных задач, которую нам приходится решать постоянно, — тематическое наполнение журнала: о чём писать, что актуально, как не упустить ни одного значимого события. Мы ведь хотим быть по-настоящему интересными для читателей и стараемся внимательно отслеживать всё, что происходит на рынке и вокруг него. 

А ещё нам очень хочется, чтобы журнал был модным и выглядел современно — над его внешним обликом постоянно работает наш арт-директор Алексей Ерёмин, он профессионал, у него прекрасный вкус, и он знает все тренды «журнальной моды». 

— Что полезного находят в журнале операторы рынка? По каким принципам вы строите отношения с информационными партнёрами и рекламодателями? Какая эксклюзивная информация размещается в издании?
ТАТЬЯНА:
Особенность формата «Зообизнеса в России» как раз и состоит в органичной взаимосвязи информационного и рекламного контентов. При этом большинство наших материалов эксклюзивны — о новинках рынка, событиях и мероприятиях мы, как правило, сообщаем первыми. К публикации принимаются главным образом авторские материалы, если это не рекламные статьи, предоставленные рекламодателями.

Рекламодатели в нашем журнале обычно выступают и поставщиками информации. Благодаря этому мы держим руку на пульсе рынка и всегда в курсе всех событий и новостей. Это же обстоятельство позволяет нам воздерживаться от ангажированности, ведь у нас более 200 рекламодателей.

Наш основной принцип — не навредить. Мы пос­тоянно заботимся о том, чтобы выходила в свет только проверенная и документально подтверждённая информация.

Как ни странно, одна из самых популярных наших рубрик — «Персона», где мы пишем о людях зообизнеса. О том, как они пришли в этот бизнес, кем были сначала и чего добились потом, об их семьях, питомцах, увлечениях. Огромное число отзывов мы получаем именно об этом разделе, ведь всем интересны люди.

Особым интересом пользуются наши аналитические материалы. Иногда мы сами проводим исследования, опираясь на данные, которые предоставляют нам участники рынка, но чаще сотрудничаем с аналитическими и исследовательскими агентствами и публикуем информацию от них.

ЮЛИЯ: Мы стараемся помочь участникам рынка научиться важным процессам построения бизнеса — нюансам маркетинга, созданию эффективных структур в компании. Ведь все семинары не посетишь и всю литературу не прочитаешь — у менеджера, а часто и у руководителя просто нет на это времени. Мы берём бизнес-тему и рассматриваем её применительно к нашей отрасли. Если она актуальна, дальше человек может самостоятельно изучить её глубже.

Своими публикациями мы стараемся вдохновить читателей, дать им новые импульсы к развитию, часто — предостеречь от ошибок. Мы даём ценный инструментарий, и те, кто нацелен на получение полезной информации, всегда найдут её на наших страницах. Бывает очень приятно, когда на выставках подходят читатели и рассказывают, как использовали в работе тот или иной материал, — это лучшая оценка нашей деятельности, и она помогает нам в повседневной работе.

— Вы идёте в ногу со временем, и недавно начали грандиозный проект в интернет-пространстве…
ЮЛИЯ:
О, да, это действительно большой проект, мы шли к его осуществлению несколько лет. Конечно, его стоило бы открыть ещё года три назад. Но мы и сейчас не опоздали — такого масштабного ресурса на нашем рынке пока тоже не было, так что мы снова первые.

Один из разделов портала полностью посвящён зообизнесу (zooinform.ru/business). Там размещается в большинстве своём та же информация, что и в журнале, но многое, например, новости или репортажи о событиях, подаётся более оперативно. В наше стремительное время постоянно обновляемый источник информации просто необходим, и печатное издание с этим, конечно, не справляется.

Журнал создан для другого — он более основательный. И он доступен теперь в электронном виде на портале, так что можно не ждать, пока «Зообизнес» придёт по почте, и прочитать его на компьютере или планшете сразу после выхода. Немногие пока оценили преимущества подписки на журнал онлайн, но я думаю, все к этому скоро придут.

ТАТЬЯНА: Электронная версия издания, во-первых, удобна, во-вторых, предоставляет более широкие возможности. Если раньше, получив бумажный экземпляр журнала, его передавали по фирме из рук в руки, то теперь можно оформить электронную подписку для всех сотрудников отделов продаж, закупки, маркетинга, для каждого продавца. Это удобнее и даже немного дешевле. Ведь гораздо лучше, когда все работающие на предприятии повышают свой профессиональный уровень и знают, что происходит в отрасли, — бизнес идёт эффективнее.
 

 


Поздравления читателей и рекламодателей

Уважаемые друзья! 
Искренне поздравляем вас с юбилейным номером журнала! 
«Зообизнес в России» — источник достоверной и оперативной информации, заслуженно пользующийся авторитетом. Спасибо вам за яркие, интересные и актуальные материалы, которые радуют нас все эти годы. Журнал прошёл уже большой достойный путь и стал настоящим другом и профессиональным помощником для многих. 
Ваш профессионализм, объективность, самоотверженность, стремление постоянно быть в центре событий зооиндустрии, готовность общаться и делиться полезной и нужной информацией — все эти качества по праву снискали вам заслуженное уважение среди представителей нашего рынка. 
Желаем всему коллективу журнала здоровья, процветания, новых творческих свершений и роста благодарной аудитории.

ООО «Биосфера», г. Санкт-Петербург

 


Дорогая редакция журнала «Зообизнес в России»!
Поздравляем вас с юбилейным номером! 
С самого начала вы поставили высокую планку качества и по сей день стремитесь к постоянному развитию и самосовершенствованию. Мы знаем об этом не понаслышке, так как на протяжении многих лет являемся вашими постоянными читателями: помним, как вы начинали создавать журнал, стали свидетелями ваших достижений и побед. 
Отдельно поздравляем с выходом сотого номера бессменного главного редактора Татьяну Катасонову — удивительную женщину и настоящего профессионала своего дела! 
Журнал «Зообизнес в России» стал важным связующим звеном между всеми игроками нашего общего рынка. Ваш труд важен и приносит настоящую пользу, а также объединяет тех, кто превратил заботу о домашних любимцах в миссию!
От души желаем вам процветания и долголетия!

Коллектив компании ЗАО «Валта Пет Продактс»

 


«Компания ДЕМЕТРА» поздравляет коллектив журналистов и авторов журнала «Зообизнес в России» с достойным юбилеем и выходом в свет 100-го номера!
Ваше издание выдержало значительное испытание временем, что является свидетельством его высокой творческой планки.
Что можно пожелать журналу? Как всегда — увлечённых читателей и талантливых авторов, новых имён и литературных открытий, финансового благополучия и сохранения славных традиций журнала! А читателям — радости общения с любимым изданием!
Мы помним первый номер журнала «Зообизнес в России» — не было сомнений, что у него большое будущее. Мы сразу поддержали это начинание «Зооинформа», и размещение рекламы в самом первом номере даже было одобрено нашими американскими поставщиками, которые знали, как важен для цивилизованного развития отраслевой журнал.
Мы рады, что не ошиблись, оказав доверие «Зообизнесу». Мы рады, что «Зообизнес» оправдал ожидания всех участников рынка! Поздравляем с этим всех нас и желаем журналу дальнейшего развития и успехов!

Компания «Супрэмо»

 


Компания «Амма» поздравляет журнал «Зообизнес в России» с 100-м выпуском.
Желаем вашему журналу благодарных читателей, талантливых авторов, интересных творческих решений. Стремясь к новым вершинам, журнал всегда чтил и соблюдал традиции классической школы журналистики, высокопрофессионально и тактично ставя и обсуждая насущные темы, грамотно и чётко комментируя те или иные явления нашей профессиональной действительности и зообизнеса в целом.
Компания «Амма» выражает искреннюю благодарность всему творческому коллективу журнала «Зообизнес в России» за верное служение отечественному зообизнесу!
Желаем вам здравствовать и процветать!

Компания «Амма»

P.S. Отдельное спасибо Татьяне Катасоновой за участие в становлении компании «Амма».

Братья Сергей и Андрей Кукушкины


 

***

Дорогие друзья, читатели и партнёры!
Редакционный коллектив нашего журнала благодарит вас за внимание к проекту «Зообизнес в России», за тёп­лые поздравления и пожелания. Мы ценим ваше участие в издании, интерес к проблемам отрасли и нашему творчеству. Верим, что каждый номер, подготовленный нашими совместными усилиями, делает этот мир чуточку лучше. Спасибо нашим авторам, подписчикам и партнёрам! 

Подведя промежуточные итоги, мы продолжаем и дальше выпускать честный и интересный отраслевой журнал! Любопытно, каким будет 200-й номер «Зообизнеса» — виртуальным, телепор­тативным или будет отправлен нами прямо на чип, вживлённый в мозг наших читателей? 

Но, увы, скорее всего, не бумажным…

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close