Алессандро Дзанелли: «Для нас важен каждый зоомагазин»

ТЕКСТ: Татьяна Катасонова
ФОТО: предоставлены пресс-службой компании «Нестле»

 

Алессандро Дзанелли, три года возглавляющий Nestle Purina Petcare в Восточном регионе (Россия, СНГ, Украина и Турция) впервые дал развернутое интервью российской отраслевой прессе. Наши интересы совпали — мы хотели больше узнать о самом Алессандро, реакции Nestle Purina Petcare на экономический кризис в России и дальнейших планах по развитию компании, а г-н Дзанелли дал старт периоду большей открытости компании не только по отношению к прессе, но и ко всему российскому бизнес-сообществу. 

 

«Зообизнес в России» (ЗвР): Алессандро, мы рады знакомству с Вами. Прежде чем перейти к вопросам, касающимся бизнеса «Нестле Пурина», мы хотели бы немного узнать о Вас, Вашей семье, отношении к домашним питомцам…
Алессандро Дзанелли:
Я родился в Северной Италии в городе Линьяно Саббьядоро, неподалеку от Венеции. У меня большая и дружная итальянская семья: мама, два брата и сестра, кстати, совсем скоро они приедут ко мне в гости. Моя девушка по национальности венгерка, она также как и я работает в крупной международной компании. Вся наша семья очень любит животных, у нас дома есть кошка Полина (на итальянском ее имя означает «маленький клубочек»), она непородистая, но это не имеет никакого значения и нисколько не мешает ей быть всеобщей любимицей.

ЗвР: Какое у Вас образование и как складывалась Ваша карьера?
Алессандро Дзанелли:
Можно сказать, что я из династии экономистов — так получилось, что в нашей семье многие получили экономическое образование со специализацией в области налогообложения и аудита, а затем продолжили свою карьеру в этой сфере. И я не нарушил семейную традицию, окончив университет по той же специальности. После четырёх месяцев обучения меня забрали в армию — тогда в Италии ещё была всеобщая воинская повинность. Для меня это был очень важный год. Армия приучает к дисциплинированности, а это качество очень помогает и в жизни, и в работе, и в управлении. Вернувшись из армии, я завершил учёбу и сразу поступил на работу в Nestle Purina PetСare. Я начинал на заводе Friskies в Удине (Италия), затем некоторое время работал в отделе маркетинга Европейского региона, потом был назначен Директором по маркетингу в регионе стран Центральной Европы, а в 2007 году стал Региональным директором «Нестле Пурина Петкер» в Венгрии. С 2009 года в течение трёх лет я занимал позицию Регионального директора «Нестле Пурина ПетКер» в Нидерландах, а в октябре 2012 года был назначен на должность Регионального директора в Восточном регионе и переехал в Россию. Как видите, благодаря работе я имею возможность жить и работать в разных странах, что, кстати, очень помогло мне в освоении иностранных языков: помимо родного итальянского я свободно владею еще четырьмя языками — английским, французским, испанским и венгерским.

ЗвР: Как Вы ощущаете себя в Москве и что думаете о России? 
Алессандро Дзанелли:
Мне нравится темп мегаполиса, он создаёт близкий для меня ритм жизни. Москва — это по-настоящему динамичный, яркий, активный, полный жизни город. Благодаря частым командировкам я познакомился и со многими городами России. Я впечатлён размерами вашей страны, её потрясающей природой, и, конечно же, открытыми, гостеприимными людьми. Мне довелось побывать во Владивостоке, в Сочи, в Иркутске и на озере Байкал, в Новосибирске, в Петербурге и во многих других местах. Яркие эмоции вызвали и столицы соседних государств — Минск, Тбилиси, Киев.
 

ЗвР: Удовлетворены ли Вы результатами работы за те три года, что возглавляете «Нестле Пурина ПетКер» в Восточном регионе? И в чём именно выражаются эти результаты? 
Алессандро Дзанелли:
Это время было непростым для нашего бизнеса, но очень интересным. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, Nestle Purina PetСare в России продемонстрировала прекрасные результаты, став лидером роста бизнеса «Пурина» в европейском регионе. Мы уверенно чувствуем себя на российском рынке кормов для кошек и собак — по данным AC Nielsen за декабрь 2015 года, наша доля составляет 24,6% в стоимостном выражении. Мы укрепили позиции наших брендов — в первую очередь за счёт высокого качества кормов, эффективного применения наработанного опыта и чуткого внимания к ключевым запросам, вкусам и предпочтениям наших потребителей. Мы запустили целый ряд инновационных продуктов, обеспечили их эффективной маркетинговой поддержкой. И наконец, мы активно развиваем наш бизнес и в странах СНГ (в Беларуси, Казахстане, Кавказских государствах), добившись динамичного роста на этих рынках.

ЗвР: Какова, на Ваш взгляд, текущая ситуация на российском рынке товаров для домашних животных?
Алессандро Дзанелли:
Российский рынок располагает громадным потенциалом и, полагаю, продолжит уверенный рост. В первую очередь благодаря тому, что россияне очень любят домашних животных, практически каждая вторая российская семья имеет как минимум одно домашнее животное. 

В стране более 22 миллионов кошек и 16 миллионов собак. Несмотря на то, что сектор кормов для домашних животных расширяется, покрытие потребности в калориях (показатель, демонстрирующий процент калорий в общем объёме произведённых отраслью кормов в сравнении с реальной потребностью всех домашних животных в стране) остаётся очень низким (по отношению к другим развитым европейским рынкам). В России этот показатель для кошек не превышает 40%, а для собак даже ниже 30%, поэтому возможностей для роста действительно немало. Умение воспользоваться этими возможностями, ускорить развитие рынка — задача для производителей кормов для домашних животных. Не менее важна и способность предложить ассортимент, который полностью удовлетворит потребности владельцев домашних животных в России.

ЗвР: У нас есть пословица «новая метла по-новому метёт» — какие ключевые кадровые и административные решения пришлось принимать здесь, в России? Как Вы оцениваете работу своей команды в целом?
Алессандро Дзанелли:
Политика «Нестле» — и «Пурина» в этом плане не исключение — строится на том, что люди — это основа нашего успеха, поэтому свою роль я вижу в первую очередь в том, чтобы стимулировать рост сотрудников, содействовать раскрытию потенциала каждого человека и развития лидерских качеств. Команда, заложившая основу роста «Нестле Пурина ПетКер», проделала большой путь. Все сотрудники получили прекрасные возможности для профессионального развития, некоторые из них перешли на другие перспективные позиции в «Нестле». Я горжусь тем, что специалисты «Нестле Пурина» востребованы. К примеру, трое наших коллег теперь работают в центральном офисе Nestle Purina Petcare в Швейцарии, где они могут расти как профессионалы и вносить свой вклад в разработку общей стратегии компании. 

Если же оценивать работу в России в целом, то больше всего меня впечатлила способность русских масштабно мыслить и так же масштабно воплощать эти мысли и идеи в жизнь! Это, наверное, следствие того, что вы выросли и работаете в очень большой стране. Если вы строите метро — то это памятник архитектуры, который поражает своим размахом, если проектируете выставочный центр — то такой огромный как «Крокус». Мне близок такой подход, я стараюсь вдохновлять нашу команду на достижение больших и амбициозных целей, фокусировать менеджеров на ключевые проекты, чтобы идти намеченным курсом и решать большие задачи. 

ЗвР: Несмотря на то, что Вы работаете в России уже несколько лет, многие из нас, журналистов специализированных изданий, впервые увидели Вас на открытии инновационного ветеринарного центра в Московской ветеринарной академии в сентябре 2015 года, а затем на выставке «Россия». С чем связано такое повышение степени публичности?
Алессандро Дзанелли:
Моё личное присутствие на тех или иных мероприятиях не столь важно. Более важно то, что мы делаем и почему мы это делаем. Мы верим, что в России у нас особая роль. Помимо коммерческих целей, мы берём на себя целый ряд обязательств перед обществом. Наша приоритетная задача — открыто говорить о роли, которую домашние животные играют в жизни общества, рассказывать о важности правильного питания, стремиться сделать жизнь домашних животных и их хозяев лучше. Наше сотрудничество с Московской ветеринарной академией направлено на то, чтобы помочь развитию и становлению нового поколения ветеринарных врачей в России, которые, в свою очередь, смогут сделать этот мир лучше для домашних питомцев и их хозяев. 
 


На открытии инновационного ветеринарного центра.

Так что моё присутствие на такого рода мероприятиях вполне оправданно. Хотя Вы правы — с недавних пор мы стремимся стать более открытыми по отношению к прессе, нашим ключевым партнёрам и внешнему миру в целом. Такие изменения диктуются возросшим интересом к нам со стороны потребителей и всего общества, а также в связи с продвижением нашей темы ответственного отношения к домашним животным в России.

ЗвР: Приведите, пожалуйста, примеры, социальных проектов, которые Вы реализуете в регионе. 
Алессандро Дзанелли:
Мы искренне верим, что домашние животные обогащают нашу жизнь, позитивно влияют на наше здоровье и атмосферу в семье, иными словами, людям и домашним животным лучше, когда они вместе. И я очень горжусь тем, что руковожу бизнесом, который, помимо коммерческих задач, чётко осознает свою роль в обществе. Мы определили для себя основные социальные направления и целенаправленно работаем над выбранными проектами. Стараемся рассказывать о важной роли домашних животных в жизни человека, семьи и общества, помогаем организациям, которые подтверждают этот тезис своей работой. Таких проектов много. Из основных, наше многолетнее сотрудничество с лагерем «Большое Приключение» известных полярников и путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро, где практикуются элементы канистерапии для реабилитации детей с отклонениями в развитии или инвалидностью. Также вместе со Шпаро в этом году мы в третий раз провели реабилитационно-образовательную программу «По пути с хаски», этот проект тоже направлен на реабилитацию детей и молодых людей, у которых есть проблемы со здоровьем. За три года в этой программе приняли участие около полутора тысяч детей. На протяжении нескольких лет мы помогаем кинологическому центру «Собаки — помощники инвалидов», который готовит собак-поводырей и терапевтов. Помимо спонсорства Центра, мы реализуем совместные проекты, рассказывая о роли домашних животных в жизни человека — собаки-терапевты и поводыри являются лучшим тому подтверждением. Другое направление нашей социальной деятельности — это содействие организациям, ищущим хозяев для бездомных животных. Совместными усилиями с благотворительными фондами и приютами в России, Беларуси и Казахстане в 2015 году мы помогли найти дом около 300 животным. Кроме того, мы, конечно, стараемся помогать кормами приютам для бездомных животных и фондам защиты животных в разных уголках страны. 
 


На открытии программы «По пути с хаски».

ЗвР: Давайте вернёмся к бизнесу. Меняются ли принципы работы компании сейчас, когда ситуация в российской экономике усложнилась?
Алессандро Дзанелли:
Мы думаем о наших потребителях, стараемся, чтобы в этих условиях они могли продолжать покупать нашу продукцию по доступной цене, и чтобы качество продукта при этом оставалось на том же высоком уровне. Наращиваем производственные мощности, увеличиваем объёмы производства. Сегодня 90% нашей продукции, продаваемой в России и странах СНГ, производится на фабрике в Ворсино в Калужской области. Важная и вместе с тем непростая задача, которая стоит перед нами — обеспечить фабрику местными ресурсами и сырьём. В связи с этим мы реализуем ряд инициатив, направленных на развитие местных поставщиков. Эти инициативы позволят нам обеспечить соответствие высоким требованиям к сырью и качеству нашей продукции, которые едины для производств «Нестле Пурина ПетКер» по всему миру. Для нас важно не только сохранять отличный вкус кормов, но и обеспечивать наличие всех необходимых питательных ингредиентов. Сегодня мы уже добились того, что 80% сырья — местное, но стремимся эту цифру увеличить. 

Новые реалии рынка характеризуются высокой степенью нестабильности, однако такая ситуация открывает перед нами и новые перспективы. Всё, что нам нужно — это быстро и эффективно воспользоваться представляющимися возможностями. В настоящее время наш успех во многом зависит от решимости, от смелости и скорости принятия решений, от слаженной работы всей команды и, конечно же, от профессиональных и лидерских качеств каждого из наших сотрудников. 

ЗвР: А готовы ли Вы к тому, что бренды, которые представлены в обычной рознице, вообще перестанут продаваться в зоомагазинах? Сейчас много разговоров о том, что зоомагазинам становится невыгодно держать их на полках. 
Алессандро Дзанелли:
Я твердо уверен, что каждый бренд, каждая единица продукции должны завоевать свое право стоять на полке. И не имеет значения, в каком магазине находится эта полка. Для того, чтобы завоевать это место, мы должны уметь создавать бренды, которые будут пользоваться любовью и спросом потребителей. Я считаю, что специализированные магазины не откажутся от таких бизнес-возможностей. Очевидно, что нам надо дифференцировать наше предложение, чтобы сохранять конкурентоспособность брендов, в особенности тех, которые представлены в обоих каналах — в зоомагазинах и в обычной рознице. Вместе с тем мы продолжаем реализацию программ поддержки зоомагазинов: помогаем организовать выкладку, предоставляем торговое промо-оборудование, занимаемся обучением продавцов. Это наше комплексное пакетное предложение для зоомагазинов. На самом деле, если учесть, что на протяжении нескольких лет в стране имеет место экономический спад, ситуация не так плоха: по нашим данным, в России насчитывается около 12 000 зоомагазинов, и их число за последние два непростых года практически не уменьшилось. В некоторых случаях происходит объединение магазинов под одним торговым брендом. В основном спад наблюдается в сопоставимых продажах. Поэтому мы считаем важным оказывать поддержку, в особенности небольшим специализированным магазинам и сетям, которые не имеют возможности использовать заёмные средства для развития своего бизнеса. 

ЗвР: Мы много общаемся с предпринимателями со всей страны, иногда они жалуются, что не могут оперативно решить важные вопросы с Вашими местными дистрибьюторами, очевидно, по причине недостаточности их полномочий. Может ли предприниматель из любого региона обратиться напрямую в центральный офис Вашей компании? 
Алессандро Дзанелли:
Когда такие ситуации возникают, мы обязательно помогаем. Вообще у нас очень хорошо развита служба продаж в регионах, в каждом крупном городе есть региональный представитель. Если по каким-то причинам не удалось связаться с ним, или он не может помочь, всегда можно обратиться в центральный офис по горячей линии, её телефоны есть на нашем сайте. Предприниматели регулярно обращаются на эту линию, мы всегда даём ответы и, если необходимо, принимаем оперативные решения.

ЗвР: Мы сталкиваемся с тем, что в каких-то городах дистрибьютор Nestle работает отлично, в других — есть вопросы. Вероятно, система дистрибуции работает везде по-разному?
Алессандро Дзанелли:
Наши стандарты одинаковы для всех регионов. В основу этих стандартов положен принцип — для нас важен каждый зоомагазин, и не имеет значения, какой это магазин и где он находится. Возможно, есть какие-то недоработки, связанные с человеческим фактором. Мы самым тщательным образом разбираемся в каждой нестандартной ситуации и принимаем решения. Недавно провели исследование ритейла, чтобы понять, насколько магазины довольны сотрудничеством с нами, что нам нужно улучшить в своей работе. По итогам исследования определили для себя ряд направлений для совершенствования. В первую очередь нам необходимо улучшить пунктуальность доставки нашей продукции и оперативность производства. 

ЗвР: Есть вопрос, волнующий весь рынок. Некоторые крупные розничные компании, ведущие активные интернет-продажи, устанавливают такие цены, конкурировать с которыми большинство других игроков не могут. Как Вы реагируете на такие явления?
Алессандро Дзанелли:
Конечная стоимость нашего продукта — это решение розничного продавца. С точки зрения долгосрочного развития мы не поддерживаем демпинг. Но если какой-либо продавец имеет демпинговую стратегию или же проводит краткосрочные акции, то мы не можем на него повлиять, это личное дело каждого бизнеса. 

ЗвР: Какие у Вас планы в этом году?
Алессандро Дзанелли:
Мы продолжим развитие и сделаем всё, чтобы в полной мере удовлетворять запросы и предпочтения наших потребителей, радовать их новыми высококачественными продуктами. Но мы не намерены забывать и о своей социальной роли, поэтому будем прилагать большие усилия для того, чтобы повысить качество жизни наших четвероногих друзей, их хозяев и общества в целом. 
 

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close