Амуниция в ассортименте зоомагазина

История амуниции для домашних животных насчитывает не один десяток веков. Вначале люди изготавливали поводки и ошейники, чтобы в буквальном смысле держать питомцев возле себя, а потом сделали их ещё и украшениями для своих любимцев.

Первые дошедшие до нас документальные доказательства существования ошейников и поводков (изображения, а иногда и артефакты, найденные при раскопках) относятся к временам Древнего Египта и Древней Греции, причём речь не о примитивных поделках, а о вполне высокохудожественных изделиях, различающихся как по конструкции, так и по области использования.

Египтяне, обожествлявшие кошек, делали для них изящные ошейники. В Древнем Риме изготавливали широкий ассортимент амуниции. Ошейники были повседневные, для боевых собак, для пастушьих и даже наградные. На раскопках погибшего от извержения вулкана города Помпеи методом гипсовой заливки был восстановлен облик крупной собаки. Сохранился и её массивный ошейник из серебра с гравировкой: «Подарен верной Дельте, которая спасла Северинуса от нападения волков».

Современные поводки, ошейники и шлейки выполняют те же функции, что и их аналоги времён строительства пирамид. Однако нынешняя амуниция для домашних животных отличается от старинной примерно так же, как аэроплан братьев Райт от новейшего истребителя. Конструкторы и дизайнеры, не меняя сути изделий, внесли в них множество усовершенствований, благодаря которым эта продукция стала прочнее, удобнее, дешевле да и просто красивее и эстетичнее.

 

Материалы для изготовления амуниции

В старой литературе по собаководству часто встречается утверждение, что качественная амуниция может быть только из кожи. Во многом это справедливо: этот материал отлично подходит для изготовления ошейников, поводков и шлеек. Стоит также учесть, что несколько десятилетий назад единственной альтернативой ему был брезент.

Качественная кожа и сейчас используется для изготовления амуниции верхнего ценового сегмента, однако спектр подходящих материалов стал намного шире. Современная синтетика по удобству и долговечности не хуже, при этом значительно дешевле. Немаловажна и эстетическая сторона. Синтетическим ошейникам и поводкам можно легко придать любой цвет, выткать на них узор из разноцветных нитей, вплести светоотражающие волокна.

В производстве амуниции для домашних животных наиболее часто используются следующие материалы:

Нейлон – недорогое синтетическое волокно, которое не боится влаги, отличается высокой прочностью и легко окрашивается. Из него изготавливают тесьмы и стропы.

Паракорд – синтетический шнур особой конструкции. Его название является сокращением от английского parachute cord – «парашютная стропа». Настоящий паракорд, согласно военным стандартам, делается только из нейлона, но существуют и «коммерческие» варианты из более дешёвого полиамида. Ошейники и поводки из паракорда изготавливают методом плетения. Эти изделия лёгкие, очень прочные, имеют нарядный внешний вид.

Неопрен – торговая марка материала, который производят из синтетического каучука. Он прочен, но при этом мягок, не пропускает воду, хорошо амортизирует при рывках и ударах. В амуниции для животных используется для изготовления подкладок ошейников, амортизирующих вставок шлеек и других элементов, которые непосредственно соприкасаются с кожей и шерстью животного.

Латекс – очень эластичный материал. Бывает как натурального, так и искусственного происхождения. Латексные нити вплетаются в нейлоновые тесьмы для изготовления поводков. Благодаря такой добавке даже мокрый поводок не скользит в руке.

Биотан – это, пожалуй, единственный материал, который разработан для изготовления амуниции домашних животных, правда, изначально это была упряжь для лошадей. Позже из него начали изготавливать принадлежности для собак, спортивное и даже военное снаряжение. Материал представляет собой тесьму или шнур из синтетического волокна, заключённого в полимерную оболочку. Биотан прочен, устойчив к истиранию и воздействию воды, в том числе морской, не вытирает шерсть и не имеет запаха.

Помимо упомянутых материалов, различные виды пластиков используются и в виде литых изделий, например, при производстве намордников и фурнитуры.

Отдельно можно упомянуть изделия из искусственной кожи, которая часто маскируется под названиями «экокожа», «PU-кожа» или «PVC-кожа». Главным (и, пожалуй, единственным) достоинством амуниции из этих материалов можно считать их внешний вид и цену. Выглядят они как кожаные, но гораздо дешевле.

 

Ошейники

Очень трудно улучшить то, что было доведено до совершенства многие столетия назад. Как и прежде, главное достоинство повседневных ошейников – удобство и надёжность; выставочных – красота, которая может подчеркнуть достоинства экстерьера животного или сгладить недостатки. Дрессировочные и специальные ошейники, например, удавки и парфорсы, должны соответствовать особым требованиям.

Вместо «повторения пройденного» стоит обратить внимание на новинки, ставшие популярными у нас в стране в последние годы.

Ошейники круглого сечения могут быть как синтетическими, так и кожаными. Они удобны для животного, меньше вытирают шерсть. Производители рекомендуют их использовать для длинношёрстных и (или) темпераментных собак. Недостаток этих изделий заключается в том, что значительная часть вспомогательной фурнитуры и приспособлений созданы для установки на классический плоский ремешок, поэтому могут возникнуть трудности при их креплении на круглый ошейник.

Ошейники-полуудавки или, как их ещё называют, мартингейлы, существуют уже давно, но в последние годы стали очень популярными. Они представляют собой ленту или шнур с полукольцами на концах, через которые пропущена дополнительная лента, сшитая в кольцо, к которой крепится поводок. При натяжении поводка малое кольцо потянется вслед за ним, стягивая ошейник. В отличие от классической удавки, мартингейл сжимается лишь на определённую, заранее отрегулированную величину. Полуудавки изготавливают из синтетики, кожи, металлической цепочки. Такой ошейник можно считать универсальным – он пригоден и для повседневного использования, и для дрессировки.

Ошейники-банданы давно популярны в США, а с недавних пор стали пользоваться спросом в России. Фактически это обычный повседневный ошейник, на котором закреплён треугольный лоскут яркой ткани. Бандана выглядит очень нарядно и может оказаться полезной, если у собаки повышенное слюноотделение или белая манишка, которая быстро пачкается.

Ошейники-парфорсы, или строгие ошейники, предназначены для дрессировки. Их отличительной особенностью является наличие шипов на внутренней стороне. Принцип действия такой же, как и у полуудавки: при натяжении поводка ошейник стягивается, оказывая на собаку необходимое воздействие. По конструкции парфорсы делятся на проволочные и панцирные. Первые набираются из металлических скоб, вторые схожи по конструкции с металлическим браслетом для часов. Однако новшества коснулись и парфорсов: в продаже появились проволочные ошейники с разнонаправленными звеньями. Если в классическом варианте все элементы соединяются последовательно, то в новинке они собираются симметрично относительно гладкой центральной детали. Иными словами, одна половинка ошейника является зеркальным отражением другой. Такая конструкция не перекручивается на шее собаки и меньше травмирует её. Кроме того, раньше парфорсы, как правило, были неразъёмными и надевались через голову, что было не очень удобно, а сейчас их оснащают замками, которые соединяются с металлической конструкцией небольшими вставками из синтетической тесьмы.

Кстати, многие производители продают не только сами парфорсы, но и запасные звенья для них, что, конечно же, удобно. Теперь владелец может легко и без лишних трат заменить сломанные или потерянные детали или же удлинить ошейник.

Электронные ошейники – условная группа товаров, в которую входят ошейники, имеющие то или иное электронное оснащение. В зависимости от задач могут использоваться GPS-трекеры, датчики фитнес-программ, RFID, движения, акселерометра, Bluetooth, камеры, антенны, передатчики и т. д. Гаджеты на ошейнике умеют отслеживать перемещения животного, его активность и физическую форму, автоматически заполнять базы данных, анализировать информацию, прогнозировать проблемы животного со здоровьем и многое другое. Владелец может видеть «глазами» питомца окружающее его пространство и корректировать поведение через аудиосвязь.

Современные светящиеся ошейники очень лёгкие, однако ёмкости их аккумулятора хватает на несколько часов, а заряжаются они через стандартный USB-порт. Цвет и пульсацию свечения можно настраивать. Конструкция некоторых ошейников такова, что излишек можно отрезать ножницами без ущерба для функциональности.

Стоит упомянуть, что в современной амуниции для животных всё реже используются классические ременные пряжки. Их вытеснили более удобные замки-защёлки из металла или прочной пластмассы.

Многие хозяева животных крепят к ошейнику небольшие лёгкие подвески, например, светящиеся в темноте или же содержащие информацию о животных. Компания COLLAR в серии товаров WAUDOG предлагает адресники для собак с уникальным QR-кодом, который можно зарегистрировать на международной платформе Animal ID. Таким образом владелец идентифицирует своего питомца и вступает в большое сообщество, созданное для взаимопомощи и решения самых разных проблем, связанных с животными.

 

Поводки

В последние годы эти изделия не претерпели принципиальных изменений. Обычные прогулочные поводки разной длины в основном делают из синтетических материалов, «парадные» – из кожи или металлической цепочки. На выставках используют поводки-ринговки, на дрессировочных площадках – перестёжки.

Всё популярнее становятся поводки-рулетки. Их ассортимент расширился, качество улучшилось, а цены снизились. Рулетки выпускаются для собак разной величины, со шнурком или с лентой, с инерционным механизмом или с классическим кнопочным тормозом. Производители, не внося принципиальных новшеств в сам механизм, стремятся расширить функциональность изделия, благо это позволяет относительно большой корпус поводка-рулетки. Его дополняют фонариками, контейнерами для пластиковых пакетиков или лакомств, разными устройствами вплоть до радиоприёмников.

 

Намордники

Намордники, прежде всего, можно разделить на классические (сетчатые) и текстильные трубчатые. Последние иногда называют «ветеринарными», поскольку они не предназначены для длительного ношения и, как правило, надеваются на непродолжительное время, например, при ветосмотре. Разработаны намордники, предназначенные для конкретных пород собак, например, для бульдогов.

В последние годы классические намордники всё реже делают из металла. Вместо «корзинки» из проволочных деталей, соединённых сваркой, используется монолитная, сделанная из полимеров. Пластиковый намордник не уступает металлическому по функциональности, при этом намного легче, удобнее для собаки и гораздо дешевле.

По-прежнему успешно продаются кожаные намордники классической конструкции. Несколько возросла популярность намордника-халти – изделия, конструктивно схожего с недоуздком для лошади. Формально халти считается намордником, но используется не для предотвращения покусов, а для присоединения поводка. Используется он в дрессировке, а иногда и как замена ошейнику на прогулках.

 

Шлейки

Шлейки имеют два больших преимущества перед ошейниками. Во-первых, при нагрузке они равномерно распределяют усилие по груди животного, поэтому в них можно безопасно выгуливать мелких собачек, кошек и кроликов, которым из-за слабости шеи противопоказан классический ошейник. Во-вторых, даже самая ловкая собака не сможет вывернуться из шлейки и сбежать.

Шлейки, в первую очередь, делятся на классические и ездовые. Различаются они, прежде всего, конструкцией: ездовая шлейка спроектирована под нагрузку, направленную назад, вдоль спины собаки, а классическая – вверх, от холки. Кроме того, существуют тренировочные шлейки, которые ничем не отличаются от классических, за исключением наличия карманов, в которые помещаются металлические утяжелители.

Современные шлейки изготавливаются из всего спектра материалов, начиная от кожи и заканчивая различной синтетикой. Считается, что во всём лучше изделия именно из полимеров (за исключением разве что внешнего вида) – они легче, удобнее и дешевле. Их проще чистить, а многие модели так и вовсе допускают машинную стирку.

Из новинок, которые набирают популярность в нашей стране, можно выделить шлейки-жилетки. Между тем, за рубежом они распространены уже давно. Большинство таких изделий предназначено для средних и мелких собак, но есть модели для кошек и кроликов. По сути, такая шлейка отличается от классической тем, что делается не из ремней, а кроится из куска ткани. Она может быть одновременно и предметом амуниции, и одеждой, тем более что созданы зимние шлейки-жилетки, сшитые, например, из водоотталкивающего полиэстера с флисовой подкладкой.

 

Современные тенденции в амуниции

Тренд на улучшение качественных характеристик аксессуаров актуален всегда. Потрафить ему можно по-разному. Например, фирма COLLAR выпускает амуницию с пожизненной гарантией.

Ещё один тренд – индивидуализация. Владельцу нужно, чтобы какое-либо изделие было удобно не вообще, а именно для его питомца, здесь и сейчас. Современные потребители выбирают не абстрактную шлейку для щенка, а предназначенную для данной породы и (или) возраста.

Амуниция всё чаще рассматривается и как украшение собаки. Новосибирская фирма «Аркон» выпустила серию «Твид» в шотландском стиле. Эти ошейники состоят из двух слоёв: внутренний из кожи, а внешний из ткани.

Тренд последних лет – единый дизайн для хозяйки и питомца. Человеку важно показать окружающим, что он со своим питомцем – одно целое. В контексте амуниции актуален минималистичный вариант – удачное сочетание браслета на руке хозяина и ошейника на животном или ошейника с сумкой-переноской, украшений дамы и питомца.

Современная амуниция должна быть не только качественной. Клиентам важны её функциональность, дизайн, соответствие особым требованиям. И если клиент сможет выбрать в вашем магазине идеальный вариант для своего питомца, то он не уйдёт без покупки.

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close