Анализ рынка товаров для животных Бразилии

Бразильский рынок стремительно развивался в прошлом году, продолжается его активный рост и в 2016. Страна занимает 4 место по числу домашних животных в мире и 3 место по объёму рынка зоотоваров.

 

Согласно данным Бразильской ассоциации индустрии продуктов для животных-компаньонов (Abinpet), в 2015 году рынок кормов и товаров для животных-компаньонов в Бразилии достиг рекордного оборота в 18 млрд бразильских реалов ($5 млрд), занимая 6,3% мирового зоорынка ($100,4 млрд) после США (41,8%) и Великобритании (6,5%). Рост составил 7,6% по сравнению с 2014-м. В 2016 году ожидается рост сектора на 7% и достижение оборота в 19,2 млрд реалов ($5,3 млрд).

Главная причина такого положительного прогноза – отношение бразильцев к своим животным. В Бразилии животное расценивается как член семьи, и его отношения с владельцем строятся на основе любви. В стране насчитывается более 132 млн животных-компаньонов, из которых 53 млн – собаки, 38 млн – птицы, 22 млн – кошки, 18 млн – рыбы и приблизительно 2 млн – мелкие животные. Популяция домашних животных в Бразилии – четвёртая в мире после Китая (289 млн животных), США (226 млн) и Великобритании (146 млн). В целом на сегодняшний день в мире около 1,6 млрд животных-компаньонов.

Рынок домашних животных устойчив к изменениям экономической ситуации и имеет тенденцию к постоянному развитию. «В последние несколько лет мы наблюдаем эволюцию в отношениях между людьми и их животными, что ведёт к взаимному улучшению здоровья вследствие такого взаимодействиях для тех и других. На сегодняшний день животные-компаньоны рассматриваются как члены семьи и, таким образом, получают важные блага, такие как корма, уход, вакцины, так же, как и другие любимые члены семьи», – говорит Жозе Гальвао де Франса, исполнительный президент Abinpet.

 

Потенциал индустрии

Другим следствием тенденции к гуманизации животных-компаньонов стало создание на рынке товаров для животных новых секторов промышленности и сопутствующих возможностей трудоустройства. Инновационные бизнес-модели и даже новые профессии появились в Бразилии на волне роста рынка товаров для животных. Например, на улицах Сан-Паулу обычными стали люди, занимающиеся выгуливанием собак.

Гуманизация отношений к животным-компаньонам сказывается и на возникновении новых производств, появляются дополнительные рабочие места и даже новые профессии. К примеру, на улицах Сан-Паулу всё чаще можно увидеть людей, занимающихся выгуливанием собак.

Рост предпринимательства в индустрии товаров для животных является важным фактором в борьбе с текущим экономическим кризисом и в развитии производства товаров и сервисов для животных. Большинство производителей сделало акцент на важности улучшения ухода за животными, а также большем внимании к здоровому кормлению. На практике это означает, что ожидается увеличение потребления продуктов для животных.

 

«Животная» терапия

Не только здоровье животных попало в фокус отношений между животными и их владельцами. Исследования всё больше связывают положительное влияние животных на здоровье и лечение недугов у людей.

Аспект, который заслуживает более детального рассмотрения – это положительное влияние терапии с участием животных. После того, как положительные результаты таковой стали широко известны, некоторые больницы стали позволять держать животных ради благоприятного воздействия, которые они оказывают на пациентов, включая стимуляцию рационального мышления, концентрации, креативности, двигательной координации, проприоцепции (бессознательного чувства движения и пространственной ориентации тела) и вокализации, наконец, контроля беспокойства и агрессии.

В Бразилии терапия с использованием животных применяется всё больше и больше и охватывает людей различных возрастов и привычек. Люди с расстройствами аутистического спектра, синдромом дефицита внимания и даже инсультом получают пользу от общения с собаками, кошками, рыбами, певчими птицами, мелкими грызунами и экзотическими животными, такими как игуаны.

 

Бразильские стандарты качества

Специалисты Abinpet понимают, что в индустрии кормов качество и безопасность продукта в значительной степени определяются качеством сырья. В свете этого, организация поддерживает своих членов в стремлении следовать стандартам строгого контроля качества «Надлежащая производственная практика» (GMP) и концепции «Анализ рисков и критические контрольные точки» (HACCP). Существенным является тот фактор, что производственные линии полностью автоматизированы, что обеспечивает точное дозирование ингредиентов и, таким образом, устраняет риск человеческой ошибки и позволяет избежать физического контакта с сырьём.

Наличие строгой программы контроля качества при производстве сбалансированных кормов очень востребовано. Всё сырьё, поступающее на бразильские фабрики, проходит жёсткий контроль качества, который выявляет, соответствует ли оно требованиям, необходимым для производства кормов.

Промышленные корма, представленные на рынке, обеспечивают должное развитие молодым животным и здоровую и активную жизнь – взрослым.

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Читайте новости ветеринарии

Close
Close