Андрей и Марина Гвозденко: философия счастья

Текст: Татьяна Катасонова
Фото: Юлия Кривич

С Андреем Гвозденко, директором калининградской фирмы «Зоомаркет» и руководителем российского отделения компании «Плачек», и его женой — и первой помощницей — Мариной я знакома давно. Но до сих пор это было весьма поверхностное знакомство. Мы встречались на выставках и мероприятиях зообизнеса в России или за рубежом, обменивались новостями, общались, большей частью на профессиональные темы. И только сейчас, когда мне представилась возможность приехать в Калининград, я смогла познакомиться с супругами Гвозденко ближе. Узнав о нашей командировке, Андрей и Марина любезно согласились взять на себя все хлопоты «принимающей стороны», показать нам свой любимый город во всей его красе. В течение двух дней супруги были для нас гостеприимными хозяевами и экскурсоводами, которые сумели по-настоящему очаровать нас Калининградом.

Семейное дело

Зообизнес – достаточно «дружелюбная» отрасль, и профессионалами в ней могут стать люди самых разных профессий, если только они сами этого захотят. Супруги Гвозденко пришли в этот бизнес из биологии. Точнее, из стен Калининградского университета. Андрей и Марина – дипломированные биологи по первому образованию (у каждого из супругов есть еще и второе высшее – экономическое у Андрея и филологическое у Марины). Возможно, в их лице отечественная биология потеряла двух хороших ученых. Зато российский зообизнес, несомненно, оказался в большом выигрыше. Андрей создал компанию «Зоомаркет», занятую поставками товаров для домашних животных в Калининградскую область, а позже возглавил российское представительство компании «Плачек», при этом продолжая руководить «Зоомаркетом». Его жена Марина не считает себя бизнес-леди в буквальном смысле слова, но ее работа ничуть не менее важна и ответственна. Она – личный секретарь, переводчик, помощник, словом – поддержка Андрея во всех его начинаниях.

На первый взгляд, супруги не очень похожи по характеру. По словам Марины, «Андрей всегда легок на подъем, он любит делать сюрпризы. Мне нравится его способность легко отдаваться эмоциям. Наверное, меня и привлек характер, столь противоположный моему. Сама я слишком серьезная». И добавляет: «Мы с Андреем всегда видим людей одинаково, я просто подмечаю больше деталей, больше вижу. Мы всегда открыты к людям, но иногда понимаем, что не все заслуживают такой открытости».

Все друзья и знакомые супругов Гвозденко единодушно утверждают, что это крепкая, дружная чета, которая с первых минут знакомства подкупает своим обаянием. Они неразлучны со студенческих лет, точнее – со вступительных экзаменов. Оба мечтали стать биологами, но университет дал им не только образование, но и стал отправной точкой семейной жизни…

Начало

Андрей Валерьевич Гвозденко родился в 1971 году в Калининграде. Отец его был военным, семейству доводилось часто переезжать от одного места службы к другому. Иных такая «жизнь на чемоданах» изматывает настолько, что они навсегда теряют интерес к перемене мест. Но у нашего героя все случилось с точностью до наоборот: путешествия полюбились Андрею настолько, что он даже решил сделать их частью своей будущей профессии.

Любовь к биологии проявилась у Андрея еще в 6 классе, после прочтения книг Джеральда Даррелла. И с этим увлечением пришло желание не просто путешествовать, но и наблюдать за жизнью животных. Оказавшись после очередного переезда в Германии, Андрей увлекся аквариумистикой, что добавило ему еще больше уверенности в том, что биология и зоология – «его» науки. Кроме биологии Андрею хотелось испробовать свои силы еще и в профессиональном спорте. В юношестве он небезуспешно занимался легкой атлетикой. Но, задумываясь над тем, какой путь выбрать для себя, Андрей решил, что биология все-таки интереснее спорта. После 8 класса он вернулся в Калининград, успешно закончил школу и поступил в университет, набрав на экзаменах максимальный балл.

У Марины был свой путь. Она родилась в городе Гвардейске, что в сорока километрах от Калининграда. Семья жила в частном доме, поэтому Марину с детства окружало множество животных – кошек и собак. Девочка мечтала стать селекционером и даже выращивала всякие гибриды на своей «опытной грядке». По окончании школы она, по совету мамы, предпочла ботанику общей биологии и физиологии человека и животных.


Марина с домашним любимцем Барсиком

Знакомство Андрея и Марины состоялось в Калининградском университете, на биологическом факультете. Они попали в одну группу. Более того, оказалось, что на занятия они будут ездить по одному автобусному маршруту. Да и внешне они оказались похожими настолько, что бабушка-вахтерша в общежитии, где жила Марина, считала Андрея ее братом.

После третьего курса Андрей и Марина поженились. Но тут подоспели «смутные девяностые» и слово «ученый» стало почти что синонимом слова «нищий». Для осуществления детских мечтаний теперь нужно было искать иные пути.

Путь в бизнес

Окончив университет, новоиспеченный биолог Андрей Гвозденко поступил на работу в… милицию, инспектором по делам несовершеннолетних. Столь необычное для биолога место работы пришлось выбрать по необходимости (военной кафедры в университете не было, и выпускнику нужно было идти либо в армию, либо на альтернативную службу). Но Андрей и по сей день благодарен этой работе. Она дала ему административную практику, научила находить общий язык с самыми разными людьми, помогла расстаться со стеснительностью.

Марина после окончания университета пошла работать в городскую библиотеку им. Чехова, писала статьи на биологические темы, занималась репетиторством. Потом работала учителем биологии в Гвардейске – в той самой школе, которую окончила. К тому времени супруги приобрели квартиру в этом городе. В 1995 году родилась любимая дочка Настя (которая начала познавать премудрости зообизнеса с малых лет).

Именно в годы работы Андрея в милиции состоялась его первая встреча с зообизнесом. Однажды супруги познакомились с человеком, который возил аквариумных рыбок в Польшу на ярмарку. Там он их продавал и на вырученные деньги покупал зоотовары, которые отвозил в Москву. «Челноку» был нужен помощник, и он предложил Андрею испробовать себя в новой роли.

«Я один раз поехал с ним, второй, и мне понравилось, – вспоминает Андрей. – Вскоре я написал рапорт об увольнении из милиции. Это было 1 января 1996 года. И стал работать с зоотоварами. Как раз в это время наша знакомая (Вика Батылова), мы учились вместе в университете, попросила устроить супруга, который в то время был в поисках себя в жизни, уволившись из армии. Мне в то время был необходим помощник. И я принял его к себе. Мы успешно проработали вместе пару лет, но потом разошлись».

Андрей создал собственную фирму – ИП Гвозденко, позже переименованную в «Зоомаркет». Дело заладилось благодаря Закону о Калининградской области, который допускает беспошлинный ввоз товаров из Европы, если они реализуются на территории анклава, а также – полностью открытому «белому» стилю работы, который избрал Андрей для своей компании и которому остается верен по сей день. Вскоре в сферу интересов «Зоомаркета» попали и другие регионы. «Я отправлял товары в Питер, в Москву, участвовал в выставках в Санкт-Петербурге, искал новых клиентов, – вспоминает Андрей. – С другой стороны, мы искали поставщиков. В то время я очень плотно работал с «Биосферой». Мы сдружились с Александром Дмитриевичем и Людмилой Борисовной – это прекрасные, честнейшие люди, – мы вместе путешествовали. Так в 1999 году я познакомился с Душаном Плачеком. Душан как раз собирался открывать представительство в России. Его заинтересовали логистические возможности Калининградской области, и он предложил мне возглавить его представительство».


На берегу родного Балтийского моря

Словом, количество снова перешло в качество. То, что начиналось как способ случайного приработка, закончилось представительской должностью в компании, которая хорошо известна в Европе. Хотя и «Зоомаркет» живет и здравствует. «Компанией руководят доверенные люди, а я практически полностью поглощен работой по руководству представительством компании ООО «Плачек», – рассказывает Андрей. «Нам помогает Ольга – исполнительный директор «Зоомаркета», – добавляет Марина. – Она замечательно справляется и работает с нами уже лет восемь. Ольга училась вместе с Андреем, когда он получал экономическое образование».

Все для общего дела

Марина вспоминает: «Когда я сидела дома с маленькой дочкой, то учила английский язык, потому что он был необходим для деловых контактов с Европой. Одно время я собственноручно писала рекламные статьи, поэтому в 1998 году решила получить второе высшее образование и подала документы на филологический факультет. Меня приняли, зачислили, а буквально через несколько дней начался кризис. Обучение было платным, сумма фиксировалась в долларах, вот и вышло, что стоимость в одночасье выросла в пять раз. По тем временам сумма была для нас совершенно фантастической. Но мы ее полностью выплатили. И не ради диплома или повышения самооценки, а для того, чтобы получить необходимые знания. В начале 2000 года я получила второе образование со специализацией по английскому языку. Это на самом деле очень помогло. Уже на занятиях я переводила не какие-то учебные тексты, а статьи из журнала Pets International, то есть училась для жизни, а не просто для корочки. Параллельно Андрей учился на экономическом – тоже ради реальных знаний. Знания – это такой же актив компании, как персонал или оборудование. Если они необходимы для работы, их надо приобретать, невзирая на стоимость».

Частная жизнь

Бизнесмен, тем более, бизнесмен успешный, людям, далеким от предпринимательства, представляется, прежде всего, человеком, не стесненным в средствах. «Тачка навороченная, люстра позолоченная и «Ролекс» на левой руке», – как поется в известной песенке. Что же, нет ничего плохого в том, что человек, который сумел открыть свое дело и обустроить его должным образом, получает за свои труды соответствующие дивиденды. Но для успешного бизнесмена далеко не всегда достаток является единствен-ным стимулом для работы. Наши герои принадлежат к числу тех людей, которые относятся к деньгам по-философски. Супруги Гвозденко занялись зообизнесом не потому, что он был и остается очень многообещающей отраслью, которая только начинает раскрывать свой истинный потенциал в нашей стране, а потому, что увидели в этом деле интерес для себя. «Зообизнес можно назвать моим любимым делом, мне это интересно, – говорит Андрей. – Я занимаюсь только тем, что мне интересно. Нужно зарабатывать, чтобы жить, а не жить, чтобы зарабатывать. И эту, порой очень тонкую грань надо отчетливо видеть внутри себя. Предприниматель должен управлять деньгами, но деньги не вправе управлять им. Лучше иногда потратить время на что-то, что принесет тебе моральное удовлетворение, а не финансовое. В людях мне очень не нравится одна черта – скупость. Когда я вижу, что люди мелочатся, когда разумная экономия перерастает в крохоборство, меня это раздражает, мне это претит. Может быть, с точки зрения делового человека, это не очень правильно, но мне мелочность не нравится».


Остров Бора-Бора (2006 г.)

На что же не жалко потратить деньги? Конечно, на детскую мечту – путешествия. «Когда уезжаешь, то предвкушаешь какие-то новые впечатления, ощущения. Хотя из-за дел бывает трудно уехать, особенно далеко или надолго. Но я стараюсь об этом не задумываться. У меня работают люди, которым я доверяю полностью, а значит, все будет в порядке», – уверенно говорит Андрей. А Марина вспоминает самую первую «настоящую» поездку за границу – не в соседнюю Польшу за товаром, а в экзотический мир, до этого виденный только на фотографиях и по телевизору. «Это было в 1997 году, в январе, – вспоминает она. – Мы отправились на Бали и в Сингапур. Андрей пришел и сказал: вот, мы заработали на половину новой машины или на одно путешествие, что мы выберем? Конечно, мы выбрали путешествие».

Свой дом

В любом путешествии, каким бы оно не было, есть одна гарантированно приятная сторона. Это возвращение домой. Настоящий, свой дом семьи Гвозденко еще только строится. Но в том, что он станет для них самым уютным и любимым местом в мире, сомнений нет. «Идея с собственным домом полностью моя, – говорит Марина. – Я ведь выросла в частном доме. К общежитию мне было очень тяжело привыкнуть. Я не могла быть хозяйкой на этой территории». А Андрей, «квартирный житель», молча, но не без удовольствия соглашается с доводами Марины. Он даже добровольно взял обязательство не приобретать себе новую машину, пока стройка не будет закончена. Жизнелюбие и философское отношение к деньгам помогают.

Сейчас супруги живут в небольшой квартире и не могут позволить себе держать много домашних животных. У них есть морская свинка и йоркширский терьер. Но когда дом будет достроен, там обязательно будет большая собака, а может, и внушительная кошка. На кошачьей выставке Андрею особенно понравились великаны мейн-куны.

Союз непохожих

Что же, говорят, что самое простое определение счастья можно выразить словами «это жизнь, когда человек утром с радостью идет на работу, а вечером – с радостью возвращается домой». И если это определение верно, то супруги Гвозденко – несомненно счастливые люди. «Счастье не заключается в деньгах, – говорит Андрей. – Деньги, конечно, помогают жить комфортнее, но не более того. Мне кажется, что в жизни человек должен собрать вокруг себя не материальное богатство, а людей. Чтобы старость он мог встретить с проверенными временем, настоящими друзьями. Мне кажется, что жизнь надо прожить так, чтобы накопить этот человеческий капитал».


Правило Гвозденко: интерес переходит в деньги!
Занимайся тем, что тебе интересно! Занимаясь интересным, ты не устаешь от своего дела и познаешь его глубже. Познавая свое дело глубже, чем другие, ты становишься уникальным специалистом и мастером своего дела. Чем более уникальны твои знания и опыт, тем больше ты зарабатываешь. Поэтому занимайся тем, что приносит тебе больше удовлетворения!


«Зообизнес в России» 7’09

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

журнал зообизнес в россии читать

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close