Анна Буганик: «Я страстно люблю свою работу»

ТЕКСТ: Ирина Овечкина  
ФОТО: Из архива Анны Буганик

 

Польскую компанию BARTEX, выпускающую аксессуары для животных под маркой WIKO, в нашей стране знают многие. Владельцы предприятия — супруги Буганик — уже дважды приглашали к себе предпринимателей из России, знакомили их со своим производством, с продукцией компании. Принимали гостей очень тепло и радушно. Поездки получились по-настоящему увлекательными и продуктивными — российские бизнесмены не только интересно провели время, но и установили парт­нёрские связи с польской фирмой, расширили ассортимент своих компаний. 

 

ТМ WIKO известна не только в Польше и России — за восемь лет существования она заняла ведущие позиции на европейском рынке этой категории товаров. В чём секрет такого успеха? Основатель и совладелица компании пани Анна Буганик считает, что основа любых достижений — страстная увлечённость своим делом.

 

Мамины уроки

Анна выросла в небольшом посёлке, детей в семье было четверо — две дочери и два сына. Родители занимались сельским хозяйством, дети чем могли помогали взрослым. Может, не всегда хватало родителям сил и времени на игры и воспитательные беседы, но самому главному они научили. Анна рано усвоила мамино отношение к любому своему занятию — если что-то делаешь, делай это хорошо. Ещё одним уроком, вынесенным из детства, Анна считает умение строить отношения с окружающими. Мама всегда советовала искать в людях хорошие стороны и относиться с уважением к любому человеку, ценить сделанную им работу. 

Потребность заботиться о тех, кто рядом — близких людях, домашних питомцах — у неё тоже с детства. В семье всегда были собаки и кошки. Анне нравилось с ними возиться — животных она очень любила, чувствовала какую-то особую связь с ними, лучше других понимала своих четвероногих друзей. Безусловным любимцем был пёс Вико — немецкая овчарка, которую Анна вспоминает до сих пор. 

 

Время серьёзных решений

Окончив школу, Анна вышла замуж за Гжегожа Буганика. Сыграли свадьбу, родился ребёнок — сын Бартек. Можно было посвятить себя семье или устроиться на «непыльную» службу в какое-нибудь учреждение, но в пани Анне и тогда уже крутился моторчик, который всю жизнь не даёт ей спокойно сидеть на месте. В самом конце 1980-х, когда в бывших странах соцлагеря остро ощущался дефицит всего и вся, они с мужем решили создать небольшую мастерскую по пошиву плюшевых игрушек. Наняли двух швей, арендовали помещение и запустили свой проект в жизнь. Денег поначалу было в обрез, все семейные накопления начинающие бизнесмены вложили в дело. О том, чтобы купить дом или снять квартиру, даже речи быть не могло. Но жить где-то надо — в производственном помещении Анна и Гжегож поставили перегородку, обустроили подобие кухни, детской комнаты — там и поселились, практически сутками не уходя с «рабочего места». 

Фабрика тем временем развивалась, игрушки благодаря интересным дизайнерским идеям получались обаятельные и хорошо раскупались. Дело быстро набирало обороты, продажи росли, увеличивался штат, со временем удалось даже наладить сбыт в Россию… 

К началу девяностых предприятие в Жагани стало лидером по производству мягких игрушек в стране. Вроде бы можно было передохнуть, работать по накатанной. Но, как оказалось, в бизнесе лёгких путей не бывает. В этом сегменте довольно скоро стало «тесно» — в Европу хлынул поток китайского ширпотреба, пусть не столь качественного, зато дешёвого. Появлялось всё больше фирм-конкурентов, рынок быстро насыщался. Анна и Гжегож стали искать новые ниши. Тогда и пришло время серьёзных решений, вопрос о выживании стоял остро. Пани Анна ощущала ответственность не только за себя и свою семью, но и за работников фабрики. 

Вместе с мужем искали новые идеи, изучали спрос на рынке текстильных изделий. В результате на семейном совете было принято мудрое решение: не сосредотачивать все ресурсы компании на выпуске какого-то одного вида товара, а создать производство, способное гибко реагировать на меняющиеся потребности рынка. Эта идея и легла в основу обновлённого предприятия. В 1994 году был зарегистрирован бренд BARTEX. Компания быстро развивалась, сегодня она известна далеко за пределами Польши. BARTEX выпускает постельное бельё, чехлы для мебели и автомобилей, декоративный текстиль и множество других изделий. В 2008 году у компании появилось новое направление — конструирование и изготовление лежанок для животных. 
 

 

«Действуй, Анна!»

Идея этого производства возникла спонтанно. Как-то контрагент из Германии рассказал пани Анне, что немцы к своим домашним животным относятся с особым трепетом — так, что себе в лишней подушке откажут, но у питомца всё будет самое лучшее. Они готовы по несколько раз в году новые лежанки покупать! Анна к тому времени в бизнесе была совсем не новичок и хорошие бизнес-идеи ловила на лету. Так было и в этот раз. Перед ней словно лампочка сигнальная включилась: «Внимание, Анна, действуй!» Вскоре после этого разговора ей на личном опыте пришлось убедиться в том, что рынок текстильных аксессуаров для домашних животных — территория действительно мало освоенная. Семье Буганик как раз понадобилась лежанка для собственной собаки — тут и выяснилось, что найти подходящую не так-то просто. 

Не откладывая в долгий ящик, провели маркетинговое исследование, изучили потребности рынка, обзвонили возможных покупателей, собрали заявки. Результаты этих опросов утвердили Анну в мысли о том, что дело по-настоящему перспективное. Первоначально она думала передать заказ по конструированию и пошиву на аутсорсинг сторонней фирме, но потом решила: «Жалко отдавать такую чудесную идею в чужие руки, будем делать сами!» 

Первые лежанки, спроектированные и сделанные на фабрике, были опробованы на четвероногих членах семьи владельцев и сотрудников компании. Питомцы новшество одобрили. Сотрудники и по сей день — первые приобретатели всех новинок: покупают их и своим животным, и по просьбам друзей-знакомых. Под маркой WIKO (название своему детищу пани Анна дала в память о своей первой, самой любимой собаке), выпущены уже сотни разных моделей изделий для собак и кошек. Пани Буганик сама участвует в выборе материалов, отслеживает все появляющиеся на рынке новинки. Анна очень ценит своего дизайнера Монику Талер. Разработка оригинальных ковриков, домиков, матрасов для домашних собак и кошек — её заслуга. Пани Моника, страстный любитель четвероногих, отлично знакома с предпочтениями животных — в её доме тоже всегда были питомцы, да и сейчас рядом с ней собака, кошка и хорёк. Все свои идеи по проектированию изделий для животных дизайнер обязательно пробует на своих любимцах. Понравится им — значит, оценят и их собратья. 

Сейчас на предприятии разрабатывается инновационная (подобных проектов в мире ещё не было) ортопедическая модель лежанки для средних и крупных собак, а также возрастных и больных животных. Надо отметить, что создание и развитие инновационных технологий и товаров в Польше всячески стимулируется. Как член Евросоюза, страна реализует программы грантовой поддержки малых и средних предприятий. К примеру, европейские финансовые институты возмещают владельцам компаний до 50% расходов при покупке и использовании высокотехнологичного оборудования. Выделяются дотации и на разработку и выпуск инновационной продукции. Такая помощь может оказываться в течение трёх лет или до тех пор, пока инвестиции в инновационный товар не окупятся. Также польское правительство предоставляет предпринимателям прямое субсидирование долгосрочных проектов, предусматривающих создание новых рабочих мест или капитальное строительство. BARTEX активно использует эти инструменты финансовой поддержки для модернизации компании, расширения сфер деятельности компании и развития новых направлений. 

 

Бизнес «с человеческим лицом»

Мамины уроки не пропали даром. Анна серьёзно относится к подбору персонала и с уважением — к тем, кто уже у неё работает. Никаких особых требований при приёме нет — главное, «чтобы человек был хороший» и работу любил. В большинстве своём коллектив в компании сложился женский — такова уж специфика деятельности. Текучесть кадров на предприятии очень низкая — многие работают здесь уже больше двадцати лет, но и здесь новички приживаются быстро. Кстати, даже в непростые кризисные времена пани Анна старается индексировать зарплату сотрудникам, устраивает совместные поездки на природу, организует экскурсии. Люди должны чувствовать, что о них заботятся, что они нужны, их труд ценят — это она усвоила с детства. 
 

Российских предпринимателей, по приглашению пани Буганик побывавших на предприятии, удивила даже не столько безупречная отлаженность всех производственных процессов, сколько ощутимо доброжелательная атмосфера, сложившаяся в компании. Анна смогла найти в общении с подчиненными какую-то очень верную ноту, основанную на взаимном уважении, дружелюбии и даже душевности, но при этом исключающую панибратство в любом проявлении. Работники видят в ней не только отличного бизнес-лидера, но и просто хорошего, неравнодушного человека. Причем впечатление такое, что своё неравнодушие, как и своё ревностное отношение к делу, пани Анна сумела «ретранслировать» на весь коллектив. Сотрудники с воодушевлением относятся к её креативным идеям, к любым новациям и переменам. И сами, без всякого давления, бьются за качество изделий, стараются сделать так, чтобы «самим понравилось» — и это действительно по-хорошему удивляет. Такой вот бизнес «с человеческим лицом» получился у Анны. Умение преобразовать пространство «под себя», создать комфортную атмосферу, «заразить» своими идеями и выстроить при этом очень человечную систему взаимоотношений удаётся не каждому руководителю. Анне Буганик — удалось.

 

Движение без остановок

Подобно многим самостоятельно добившимся успеха людям, в вопросах продвижения компании пани Анна — абсолютный перфекционист. Стоячая вода — не её стихия, Анне нужны скорость, драйв, смена обстановки и регулярное повышение планки. По-хорошему неуёмная, она словно всё время находится в потоке каких-то стремительных сил, не позволяющих ей останавливаться. 

Поиск свежих идей, моделей, партнёров и рынков сбыта идёт непрерывно. Как и постоянное обновление — едва завершив строительство большого производственного корпуса, компания приступает к модернизации технического парка, вводит дополнительную линию, оптимизирует производство, обучает персонал (сегодня в компании уже 250 сотрудников). Как только на рынке технологий появляется новое швейное оборудование, пани Анне непременно нужно приобрести его для своей фабрики. По технологическому оснащению BARTEX, пожалуй, даст фору многим крупным европейским предприятиям. Причём приобретение новинок для фирмы для неё важнее даже, чем какие-то бытовые покупки для себя или собственного дома. Когда на фабрике появилась суперсовременная машина для вышивания (в Польше до этого подобных не было) — вот это была радость! Анне ни один личный автомобиль не доставил столько восторга, сколько этот умный агрегат. Друзей и родных приводила посмотреть на приобретение, сама признаётся — «неудержимо хвасталась своей новой «дочкой». 

Текстильные аксессуары марки WIKO довольно быстро получили признание в Польше. Но пани Анна не собиралась ограничиваться только национальным рынком. Участие в международных зоовыставках, решила она, — отличный способ показать себя и познакомиться с коллегами, найти новых партнёров. 

Первая же выставка в немецком Нюрнберге вызвала интерес у оптовиков из разных стран. Там же пани Анна познакомилась и с предпринимателями из России, которые стали её партнёрами. Потом были выставки в Варшаве, Москве, Болонье. Круг клиентов расширялся, появились покупатели из Германии, Франции, Чехии, Словакии, Голландии, Бельгии, Испании, Норвегии, Италии, даже Японии… Сейчас Анна ведёт переговоры по поставке товаров WIKO в Соединенные Штаты. Европейского лидерства ей уже недостаточно, в планах пани Буганик ни много ни мало мировое лидерство в этом сегменте. 

 

Штрихи к портрету

С того момента, когда Анна и Гжегож приняли судьбоносное решение об открытии собственного дела, прошло уже более 25 лет — компания практически ровесница старшего сына Бартека. За эти годы в семье родились ещё двое сыновей —Михалек и Томек, сейчас среднему сыну уже исполнилось 20, младшему — 17. Умные и красивые ребята, хорошо воспитанные, и мамина доброжелательность, похоже, передалась всем троим по наследству. Свою семью и сыновей пани Анна называет главным успехом в жизни и главной своей гордостью. 
 

Бартек работает в компании родителей, он уже попробовал себя в роли дизайнера, предложил новую линейку лежанок для животных. Томек планирует стать юристом, и Анна с Гжегожем горячо поддерживают его в этом стремлении. Может быть, и он когда-нибудь захочет войти в семейный бизнес. Михалек учится в лицее и увлекается спортивной борьбой. Разумом Анна понимает, что должна одобрять такое увлечение ребёнка — ничего плохого в нём нет, и волю к победе оно укрепляет, и позволяет быть в хорошей форме. И всё же опасения за сына перевешивают все эти доводы — уж очень травмоопасный вид спорта выбрал Михалек. 

Анна Буганик видит жизнь как череду новых целей в работе и ярких событий в жизни семьи. Она большой оптимист и уверена, что любая неудача может обернуться успехом, если вложить в дело душу и верить в свои силы. Проблемы, считает пани Анна, даются нам не случайно, они — как уроки, которые обязательно надо выучить и запомнить. 

Человек неравнодушный, пани Анна всегда откликается на проблемы нуждающихся в помощи. В Жагани её хорошо знают как общественного деятеля и мецената. Она охотно помогает детским домам и приходским приютам для малышей, спонсирует творческие школьные конкурсы.

У Анны немало друзей. Она очень ценит их присутствие в жизни, знает, что всегда может на них положиться, — дружба со многими исчисляется уже десятилетиями. В отношениях между людьми для пани Анны важны искренность, преданность, способность к эмпатии и — отдельной строкой — чувство юмора. Без чувства юмора, полагает она, невозможно выстраивать отношения, а уж руководителю большого коллектива без него вообще никуда. 

Было бы странно, если б человек с таким темпераментом и тягой к переменам не стал заядлым путешественником. Поездки вместе с мужем и сыновьями по городам, странам и континентам планеты приносят Анне огромную радость. Хотя она ценит и простые «домашние» удовольствия — пешие прогулки с Гжегожем по родной Жагани, встречи с друзьями, семейные праздники.

Но поездки и праздники случаются время от времени, а компания требует внимания и сил постоянно. Правда, для Анны это необременительный труд: «Я принадлежу к числу людей, страстно любящих свою работу». По её мнению, любому, кто хочет чего-то добиться, помимо этой увлечённости, не обойтись также без решимости и настойчивости, веры в себя, умения видеть перспективу и коммуникабельности. Если всё это есть — успех обязательно придёт, считает Анна Буганик.

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close