«Биосфера» переехала и продолжает развиваться

Беседовала: Татьяна Катасонова
Фото: Татьяны Катасоновой

В начале года, несмотря на сложную ситуацию, вызванную пандемией, компания «Биосфера» переехала в собственное здание. Строительство, запланированное на два года, было завершено за полтора. Как компании это удалось в столь непростое время? С этого вопроса началась беседа с генеральным директором «Биосферы» Александром Покровским.

Новая территория для бизнеса

– Вообще всерьёз о собственном здании мы стали задумываться лет шесть назад. Но в какой-то момент чётко поняли: всё, больше тянуть нельзя, надо обзаводиться недвижимостью. Откровенно говоря, устали от арендодателей, сотрудничество с которыми не всегда идёт гладко. Они нередко меняются, то и дело выдвигают новые требования. Словом, мы решили покончить со всем этим раз и навсегда.

Руководить строительством мы поручили Сергею, одному из наших сыновей. «Биосфера» – компания семейная. Управляем ею мы с женой Людмилой и двумя нашими сыновьями – Алексеем и Сергеем. Хотя Сергей – коммерческий директор, он смело взялся осваивать новую профессию. Судя по результату, с задачей он справился. Но сам проект разрабатывали, конечно, профессионалы из архитектурного бюро. На возведение нового здания, мы думали, потребуется года два, а уложились в полтора. То, что получилось, нас устраивает. И пусть склад пока заполнен лишь частично, работа компании на новом месте идёт полным ходом.

Не всё, конечно, шло во время строительства так гладко, как я рассказываю. Больше всего вопросов было по коммуникациям. Огромных трудов стоило получить разрешение на воду и газ. В итоге отопление нам подключили лишь в 20-х числах декабря, хотя договор был давно подписан. Повезло, что первый зимний месяц выдался тёплым, иначе все трубы лопнули бы. Вообще, если спросите, какой главный вывод я сделал из своей строительной эпопеи, отвечу: надо всё тщательно, до мелочей, заранее планировать. Чем лучше ты подготовишься к началу процесса, тем легче он будет идти. Следует помнить, что строишь на десятилетия, и, чтобы потом не исправлять, надо сразу сделать хорошо.

«Биосфера» переехала в собственное здание

– Почему строиться решили именно в Мурино?
– Мы рассматривали много разных вариантов, но больше всего плюсов нашли в Мурино. Во-первых, у города удобное расположение: и весь Питер под рукой, и до Москвы напрямик, поскольку он находится всего в пяти минутах от Кольцевой дороги. Во-вторых, немалую роль сыграли финансы. Соотношение цены и качества при покупке участка в Мурино два года назад было просто идеальным. И, в-третьих, новое место относительно недалеко от нашего прежнего офиса. Так что почти никто у нас не уволился, мы переехали всем основным коллективом. Продумали и логистику доставки сотрудников до работы. Утром большой комфортабельный автобус собирает людей (всего около 60 человек), а вечером развозит их, делая на маршруте три остановки у метро.

Компания занимает территорию в два гектара. Примерно половина площади – это офисно-складское здание, его полный метраж – около 10 тысяч кв. м.

– Интересно, как прошёл переезд и что после него изменилось в работе компании…
– Хотя мы отвели на переезд 10–12 дней, я не верил, что сможем уложиться в эти сроки. Непосредственно к переезду приступили 3 января, к 11-му перевезли всё, что нужно, а 13-го уже провели первые отгрузки. Правда, потом ещё несколько дней потребовалось для полной расстановки всего по местам и общего налаживания процессов, но с 16 января мы уже работаем полноценно.

Увеличив на 40% площади, мы оптимизировали свою работу. На прежнем месте мы занимали три этажа и были вынуждены постоянно пользоваться грузовыми лифтами. А это очень неудобно, так как ведёт к значительным потерям времени. Иными словами, на новом рабочем месте существенно возросло КПД каждого сотрудника. То есть, с одной стороны – да, пространства у нас стало больше, а с другой – структурно всё упростилось. С системой учёта у нас не возникло никаких проблем. Она просто переехала вместе с нами, но структура её тоже стала проще. Прежде было три склада и производство, теперь же один склад и производство. Мы работаем с весьма серьёзной компанией, у нас в штате отличный программист, так что никаких проблем не возникло.

«Биосфера» переехала в собственное здание

Кризис прошли легко

– Все события в компании, о которых вы рассказываете, – завершение строительства собственного здания, переезд в него – проходили на фоне кризиса, связанного с пандемией коронавируса, он вообще как-то отразился на «Биосфере»?
– Признаюсь, кризисный период мы перенесли легко. Никого не уволили. Лишь в самом начале – в марте, когда было непонятно, будем ли работать или нет, – перевели сотрудников на сокращённую неделю. Каждый получил по одному дополнительному выходному. Из-за этого, конечно, пришлось сократить зарплаты. Но так продолжалось недолго – месяц. Потом мы вернулись к обычному графику.

По итогам года в обороте если и потеряли, то только в пересчёте на доллары. В рублёвом же выражении наоборот – рост за это время наблюдался как в опте, так и в рознице. Не такой, конечно, как лет пять–шесть назад, но замедление было незначительное, нас оно не особо встревожило. Кстати, свидетельством того, что нам удалось благополучно преодолеть все трудности, можно считать следующий факт. Мы только что повысили сотрудникам зарплаты, в среднем на 7,5–8%. Провели расчёты и поняли, что можем себе это позволить.

– Поменялась ли матрица покупок за время пандемии, сместились ли акценты в потребительских интересах?
– По типам товаров – корма, аксессуары, – существенных изменений не произошло. Спрос тот же. А вот по конкретным товарам перемены налицо. Кстати, из-за пандемии количество обеспеченных людей в России, похоже, не уменьшилось. Во всяком случае, кто покупал продукцию премиум-класса, тот так и продолжает её брать. Для большинства же цена, как всегда, имеет значение. Заметно выросли, например, продажи таких отечественных товаров, как клетки, изделия из пластмассы. Причина ясна – резко увеличилась стоимость фрахтов из Китая, и произведённая там продукция потеряла преимущество в цене. По многим позициям российские товары сейчас уходят на ура. Ещё год-полтора назад такого не было. Впрочем, если стоимость доставки из Китая опустится до 1200 долларов за контейнер вместо нынешних 14 000, то всё вернётся на круги своя.

Мы тоже в определённой степени зависим от китайских поставок, например, получаем оттуда пластмассу для производства, закупаем бутылки для косметики и другую тару. По нашим подсчётам, это вызовет повышение цен на 10%, но никак не в разы. Причём повышать будем поэтапно: сейчас на 5%, через несколько месяцев ещё на 5%. Глобальной катастрофы, уверяю, не будет.

«Биосфера» переехала в собственное здание– Вы не снижали закупки в период пандемии?
– Я всегда считал, что во время кризиса лучше иметь товар на складе, чем деньги в кармане. Уже в апреле прошлого года было очевидно, что мы выстоим и причин для паники нет. Мы даже не закрыли ни одного своего магазина. Наоборот – два открыли, и на этом не остановимся. Скажу так: мы не планируем сокращать общее количество своих магазинов, только увеличивать.

Фокус — на онлайн-продажи

– С начала пандемии отмечается высокий рост развития онлайн-продаж. Как это отразилось на деятельности вашей компании?
– Сегодня розница явно испытывает прессинг со стороны интернет-торговли. Это нормальный и закономерный процесс. У нас четыре онлайн-магазина, собственных и аффилированных. Они работают под разными названиями, но по сути все представляют «Биосферу». Мы заметили, что четыре магазина продают примерно в три раза больше товаров, чем продавал бы один. Даже с тем же ассортиментом и на тех же условиях. Ни разу открытие следующего магазина не помешало работе предыдущего.

В интернет-пространстве мы активно сотрудничаем и с Ozon, и с Wildberries, и с «Яндексом», предлагаем им продукцию собственного производства и прямой импорт, например, чешские и канадские корма. С тех пор как началась пандемия, их закупки растут ежемесячно. Но масштабно динамику пока трудно оценить – слишком мало времени прошло. Мы только с Ozon работаем два года, с остальными – меньше. Парадокс – с их помощью активно реализуется та продукция, которая почти не востребована в других местах. В зоомагазине некоторые товары могут месяцами находиться на полках, а у них же будут уходить тысячами. Этому феномену я не могу найти объяснения, тут явно какая-то загадка… Но мы очень довольны нашим сотрудничеством с маркетплейсами, это надёжные партнёры.

– «Биосфера» по-прежнему работает со всеми регионами России? И есть ли у вас филиалы в других городах?
– Мы всегда работали и продолжаем поставки по всей стране. Филиал у нас один – в Москве. Действует он с 2017 года, с того момента, когда мы поняли, что никак не удаётся добиться того разнообразия ассортимента нашей продукции в столичной рознице, которое устраивало бы нас. Пришлось брать дело в свои руки. Ведь мы продвигаем только собственные товары, и сейчас наше подразделение в столице уже работает не только на Москву, но и на всю Россию. Признаем честно: региональные игроки предпочитают закупать продукцию в Москве, а не в Санкт-Петербурге. Это для них объективно выгоднее из соображений логистики. Московский филиал демонстрирует постоянный рост, и мы видим здесь серьёзные перспективы.

«Биосфера» переехала– Собираетесь ли вы выходить на западный рынок?
– За время нашего существования мы уже делали несколько попыток наладить подобное сотрудничество, в частности, с Германией и Финляндией. Однако не получилось. Может, время было неудачное, но мы встретили странное отношение. Они хотели видеть в нас… тех же китайцев, с такой же дешёвой продукцией. Мы к этому были не готовы. Если бы начали работать на условиях немцев и финнов, то с учётом цен на таможенное оформление и доставку, максимум, что мы получили бы, так это – имиджевые выгоды. Начни мы переговоры сегодня, возможно, всё было бы иначе, кто знает?

– Вас, похоже, не коснулся повсеместно царящий пессимизм?
– Верно. Теперь, когда у нас появились новые возможности, наш потенциал ещё больше увеличился. Мы готовы к дальнейшему развитию. Сейчас будем искать новых партнёров, клиентов. Пространство большое, нужно его занимать товаром и расширять предложение.

Перейти на страницу автора

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close