Будущее индустрии декоративных рыб. Современный экологичный подход

ж

Джеральд Басслер (Gerald Bassleer), биолог, консультант и генеральный директор Bassleer Biofish
 

Если мы хотим сохранить рыб в качестве домашних животных, индустрии декоративных рыб жизненно необходимо предпринимать должные действия и начать считаться с планетой.

 

Содержание рыб

Аквариумистика возникла, по существу, только в 1900-х годах. Таким образом, у нас было в распоряжении лишь одно столетие, чтобы научиться содержать рыб в качестве домашних животных-компаньонов. И только недавно мы получили достаточно знаний о видах рыб и начали заботиться об их благополучии. Тем не менее, рыбы и по сей день нередко содержатся в маленьких аквариумах со слишком маленькими фильтрами. Мы уже создали много отличных технических приспособлений, чтобы сохранять рыб живыми и здоровыми, но недостаток знаний делает нас уязвимыми для атак активных защитников животных во всём мире.

Этические вопросы содержания рыб в качестве домашних животных до сих пор являются щепетильной и зачастую культурологической проблемой. Возьмём, к примеру, «раскрашенную» рыбу, которой были впрыснуты специальные краски, или рыбу с деформированными шарообразными телами или попугаеобразными головами, которая была в таком виде выведена и продана. Генетически модифицированные рыбы играют важную роль в изучении ДНК, и такие исследования сейчас распространены во многих странах (кроме ЕС). Многие любители в мире называют таких рыб «рыбами-франкенштейнами», из-за их ненатуральных цветов, и считают их животными с потенциалом различных рисков.

Все эти достижения бросают тень на нашу индустрию. Многие страны сегодня имеют специальное законодательство, регламентирующее, какая рыба может быть импортирована или содержаться в аквариумах, поскольку многие виды могут быть угрожаемыми, экспансивными, ядовитыми, вырастать до слишком больших размеров и т. д. Если мы хотим продолжать держать рыб в качестве домашних животных, мы должны уважать законодательство, договариваться с группами защитников животных и решать, как мы можем упреждать ситуацию, выбирая, что продавать.

 

Биоразнообразие

Множество естественных мест обитания рыб в природе на сегодняшний день уничтожены промышленностью (одна треть популяций пресноводных рыб просто исчезла). На сегодняшний день промышленность всё ещё, бесспорно, несёт ответственность за опустошение вод и имеет заметное влияние на чувствительные виды рыб. Хотя наша индустрия нанесла очень небольшой вред природе, нам необходимо будет работать над проблемой продолжительного использования природных ресурсов и, в определённых случаях, помочь восстановить популяции путём осуществления специфических проектов по разведению рыб. В ближайшем будущем значительное число подобных проектов будет запущено в таких странах, как Индонезия, Индия, Бразилия и Зимбабве. Любой участник отлова рыбы в дикой природе будет должен следовать специальному законодательству, и наша индустрия должна поддерживать подобные проекты.

 

Изменение климата

Наша индустрия участвует в борьбе с изменением климата путём применения новых технологий: восстановления воды, использования энергосберегающих ламп и насосов, переработки всех упаковочных материалов и т. д. Во многих странах из-за их географического расположения невозможно (или сложно) получать достаточно энергии от солнечных или ветряных генераторов. Эти страны зависят, в основном, от ископаемого топлива, которое, к сожалению, приводит к значительному загрязнению окружающей среды. Альтернативой является использование биотоплива, но этот процесс требует слишком больших земельных площадей и не оказывает благоприятного влияния на проблемы климата.

На взгляд многих учёных, для снижения экологического загрязнения сейчас время инвестировать в небольшие ядерные реакторы в районах, где плотность населения высока, а естественных ресурсов недостаточно. Эти реакторы безопасны и дёшевы и могут помочь снизить наши запасы ядерных отходов. К сожалению, из-за негативного освещения в прессе и политической конъюнктуры инвестиции в ядерные станции были прекращены во многих странах (в особенности, в Германии и Швеции). Другие страны – те, которые начали играть существенную роль в мировой экономике, такие как Китай, Индия и Россия – инвестируют в современные, безопасные ядерные станции и собираются оттеснить на второй план многие западные страны в отношении производства дешёвой энергии и низкого экологического влияния. Индустрия декоративных рыб должна иметь в виду вопросы современных энергосберегающих методов.

 

Влияние на почву и чистую воду

Человечество эксплуатирует планету сверх меры. Исчезновение лесов – урок, который мы должны усвоить, если для нас важно будущее. Индустрия декоративных рыб отлавливает дикую рыбу и вкладывает средства с целью прекращения уничтожения лесов, поскольку опустошение земель отрицательно влияет на популяцию рыб. Мы принимаем участие в защите различных природных территорий. Согласно данным Южно-Американского подразделения WWF (Фонда дикой природы), местные рыболовецкие деревни сегодня являются лучшими защитниками природы. В ближайшем будущем мы должны будем использовать любую возможность для осуществления отлова рыб из дикой природы, но это может быть возможным только при условии инвестиций в продолжительное использование природных ресурсов.

Мы знаем, что доступ к свежей воде станет в будущем более затруднительным. Для снижения нашего влияния мы можем вторично употреблять использованную воду с рыбьих ферм для выращивания овощей (как это происходит, например, в Израиле).

Выращивание морских рыб на тропическом побережье (в танках или клетках) намного предпочтительнее, чем выращивание «внутри материка» где-нибудь в западных странах. В целом, разведение рыб, растений, креветок и кораллов должно стимулироваться в тропических странах, где меньше потребность в электричестве (не нужно отопление, больше световой день) и выше потенциал использования природных вод. Некоторые люди полагают, что транспортировка декоративных рыб по воздуху ответственна за значительную часть экологического влияния рыбной индустрии. Однако рыбы являются, главным образом, маленьким грузом и зачастую перевозятся с пассажирским багажом или другими грузами. Кроме того, коралловые фермы в океане также снижают экологическое загрязнение, поскольку расходуют CO2 и дают рабочие места и доход развивающимся странам.

 

Токсины

При содержании декоративных рыб мы должны использовать препараты для поддержания качества воды, профилактики и контроля заболеваний и т. д. Законодательство многих стран регулирует вопросы загрязнения природы, и многие компании вынуждены были вложить серьёзные средства для соответствия этому законодательству. Продажа определённых лекарственных препаратов, например, содержащих медь, запрещена, поскольку эти нежелательные вещества могут загрязнять окружающую среду вследствие использования воды, содержащей их. Антибиотики могут использоваться только под жёстким контролем (иногда продаваться только по рецепту); многие новые предписания и законы появятся в будущем. Мы должны использовать другие средства для поддержания здоровья наших рыб. И здесь мы сделали огромные шаги в верном направлении, начав использовать пробиотики и иммуностимуляторы.

 

Менеджмент будущего

Будущее индустрии декоративных рыб – в наших руках. Чтобы избежать принятия каких-либо неожиданных или нежелательных законов, мы должны упреждать различные ситуации. Я советую каждому предпринимателю в нашей сфере оставаться в тесном контакте с местными законодателями. У многих из них недостаточно верной информации о нашей индустрии и, таким образом, они могут принимать необоснованные решения. Хороший менеджмент и внимание ко многим проблемам, с которыми сталкивается отрасль, будет способствовать успеху.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора


 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close