Быть Дональдом Трампом. Мысли по-крупному и не тормози

Когда Дональд Трамп перестанет быть президентом, он, вероятно, продолжит писать, ведь у него это здорово получается. К сегодняшнему дню из-под пера Трампа и нескольких его соавторов вышло 17 книг. Все эти тома полезны для тех, кто решительно, без сомнений и рефлексий намерен сделать рывок в бизнесе и в жизни. Книга, которую мы представляем сегодня,  — «Мысли по-крупному и не тормози», изданная в 2007 году, — уже своим названием даёт установку на финансовый успех и личное счастье. Она наверняка оставит след в вашем сознании, и очень вероятно — в подсознании. Жизненные и деловые принципы Трампа могут показаться примитивными, наивными, жестокими, но именно благодаря им он стал миллиардером и президентом.

Дональд Трамп делит всех людей на две группы: 98 процентов — это, условно говоря, овцы, суть существования которых в том, чтобы их стригли; и только 2 процента из нас способны быть по-настоящему богатыми и успешными. Избранных, по наблюдению Трампа, отличают от большинства общие черты: «отношение к жизни, образ действий, настойчивость и страстность — плюс целый ряд других качеств». Книга состоит из десяти основных глав, в которых с помощью своих и чужих примеров автор излагает формулу успеха этих двух процентов. Каждая глава заканчивается «Дополнением Занкера», соавтора книги, который благодаря знакомству и партнёрству с Трампом достиг больших успехов в своём бизнесе и демонстрирует собой возможность для обычного человека войти в число избранных.

Для начала авторы предлагают с помощью небольшого теста определить, есть ли у вас необходимые свойства характера и внутренние установки, которые позволят стать суперуспешным. Вопросы простые, но ответить на них нужно предельно честно. Это, кстати, одно из обязательных качеств «победителя» — честность с самим собой. Набираете необходимый минимум баллов — книгу стоит читать дальше.

 

«Круче чем секс»

Формулу успеха открывает любовь — страстная любовь к своей работе. Если вы не испытываете к ней такого чувства, значит занимаетесь не тем делом, в котором можете добиться больших успехов. Вот цитата из первой книги Трампа «Искусство заключать сделки» (1987 г.): «Я не занимаюсь этим ради денег. У меня достаточно денег — больше, чем мне может когда-либо понадобиться. Я делаю это ради самого дела. Заключение сделки для меня — искусство. Кто-то пишет на холсте прекрасные картины, кто-то сочиняет чудесные стихи. Я люблю заключать сделки — и желательно большие сделки. Я ловлю свой кайф в этом».

Половину из своих проектов Трамп начинал не ради денег, а из чистой любви к значимые инициативы, которые вообще не сулили выгоды, такие, например, как реконструкция городского катка в Центральном парке Нью-Йорка. «Я взялся за этот проект, чтобы сэкономить для города время и средства. Моим стимулом было оказать людям услугу, а не заработать деньги».

Как воспламенить в себе страстную любовь к работе? Очень просто — нужно думать не о том, как заработать, а о том, как принести пользу своему городу или району, и самое главное — доставит ли вам удовольствие такая работа. «Найдите свою страсть в том, чтобы делать что-то полезное для других, — и деньги придут». Лучший пример — Стив Джобс, который не был компьютерным гением, но был самым страстным фанатиком компьютерных технологий.

Однако даже в страстной любви нельзя терять голову. Реализм — творческий метод Трампа. Делать то, что любишь, означает — то, что умеешь, что даётся легко и просто, для чего есть талант или хотя бы способности. И всё же страсть важнее ума и таланта, которые могут родить отличные идеи, но без страсти не в состоянии их воплотить.

Билл Занкер в конце этой главы очень убедительно рассуждает о том, как так получается, что большинство людей не любят свою работу и в принципе не допускают того, что работа может приносить удовольствие. Причина этому — воспитание, при котором игра с мячом — радость, а ежедневное хождение в школу — тяжёлая обязанность. Помимо воли ребёнка родители втягивают его в круг предпочтительных для них профессий, престиж и деньги становятся опасными соблазнами, и молодёжь тянется к тому, что может произвести впечатление на других. Занкер рассказал, как уволил лучшего своего сотрудника потому, что тот работал без любви — только ради зарплаты. Через некоторое время бывший сотрудник очень благодарил Занкера за увольнение, это позволило ему найти себя настоящего, стать путешественником и писателем.

 

Основной инстинкт

Ум, профессионализм и страсть дают право на то, чтобы прислушиваться к своему чутью. А оно часто подсказывает, что нужно плыть против течения и не слушать мнения коллег, экспертов, родственников и даже собственный опыт. Трамп приводит несколько примеров того, как он вопреки всему брался за, казалось бы, безнадёжные или очень сомнительные проекты, о которых внутренний голос говорил ему — всё получится. Учёные степени не гарантируют достижения вершины успеха и удержания на ней, только предпринимательское чутьё позволяет это сделать. Очень многие ситуации в бизнесе не дают времени на раздумья, нужно немедленно принимать решение, и если у вас есть чутьё и вы умеете им пользоваться, оно подскажет единственно верное решение. Трамп советует прислушиваться к своим инстинктам, испытывать их в некритических ситуациях, учиться доверять им. Это даёт дополнительные козыри в деловой и личной жизни. «У нас есть какое-то чувство, которое невозможно облечь в слова. Это чувство уже само по себе — важная информация, которую следует заметить и принять во внимание. Вы в состоянии понять, хорошее у вас чувство по отношению к чему-то или тревожное. Если это чувство хорошее — вперёд, следуйте за ним. Если нет — будьте осторожны. Природа наградила вас инстинктами, чтобы направлять вас. Пользуйтесь ими». Билл Занкер в своей части этой главы добавляет: «Чем больше наш опыт, тем лучше работает наше чутьё. Оно ведёт себя как профессиональный игрок в покер, которому достаточно одного взгляда на карты и на лица других игроков».

Никто не может знать всего, и никто не знает, что произойдёт завтра. Конечно, полезно изучать все факты, относящиеся к делу, анализировать их, но в момент принятия решения нужно слушать своё чутьё, следовать голосу инстинкта.

 

Работай на свою удачу и рискуй

Десятилетиями Трамп имеет дело с самыми успешными людьми в мире, и он заметил, что им всегда или почти всегда везёт, Фортуна крутится где-то рядом и готова явиться в нужный момент. То же самое происходит и с ним самим. Значит, вопрошает Трамп, чтобы стать богатым нужно родиться везучим? И тут же приводит слова своего друга Гарри Плеера, выигравшего девять крупнейших турниров по гольфу: «Чем больше я работаю, тем больше мне везёт». Многие смотрят на преуспевающих людей и видят только конечный результат, ведь работа, которая была сделана «везунчиками», осталась за кулисами, вот люди и приписывают весь успех удаче. «Конечно, они везунчики! — парирует Трамп. — Им повезло, что у них хватило ума засучить рукава и пахать!»

Открытость новому и способность к риску — ещё одно необходимое качество для большого успеха. Автор описывает несколько ситуаций из своей жизни, когда он ничего не понимал в том, чем вдруг загорелся, но рискнул, хорошо поработал и выиграл. Так было со многими его проектами. Например, ему предложили стать главным персонажем нового шоу «Кандидат». В тот момент он был абсолютно далёк от телевидения, но чутьё подсказало, что он может стать суперзвездой голубого экрана. Так и случилось — очень скоро это шоу заняло первую строку в рейтинге, а финал смотрели сорок миллионов человек. За каждый выпуск этой передачи, между прочим, Трамп получал по несколько

миллионов долларов. Если же считать косвенные доходы, которые он до сих пор имеет от своей телевизионной славы, можно сломать японский калькулятор. Президентство — в том числе. «Когда вы концентрируетесь на карьере, очень легко войти в рутину и закрыться для новых идей. Вскоре рутина настолько поглощает нас, что мы начинаем даже бояться новизны. Не допускайте этого. Будьте готовы к тому, чтобы выйти из своей зоны комфорта и сделать что-то, чего вы не делали до сих пор». Поиск новых идей, скрытых возможностей, готовность к переменам, стремление поспевать за постоянно меняющимся миром — важнейшие составляющие успеха в бизнесе, по Трампу.

 

Небоскрёб на Манхэттене или сарай в Бронксе

Несколько глав в книге посвящены энергетике и концентрации, отношениям с врагами и недоброжелателями, трудностям и провалам и реакцией на них. В последней же главе речь идёт о главном — о масштабах мышления и скорости принятия решений.

То, насколько масштабно вы мыслите, определяет ваш успех. Технология успеха, по мнению Трампа, выглядит так: сначала нужно определить для себя большую цель, а затем постараться стать человеком, способным добиться этой цели. На этом пути все средства хороши. Пускайте людям пыль в глаза, заставляйте их думать о себе лучше, чем вы есть на самом деле: одевайтесь с иголочки, ездите на лучших автомобилях, носите дорогие украшения, ведите себя уверенно, говорите громко. Пусть все думают, что вы способны свернуть горы, и когда вы убедите в этом окружающих, вы на самом деле сможете это. Ваше сознание найдёт способы доказать, что всё это правда. «Покажите себя активным, полным энтузиазма, решительным, эффективным, преданным делу человеком, который верит в себя. Вы — тот, кто получает повышение, кому достаются клиенты, у кого множество друзей. Вы — тот, кто поднимается вверх по лестнице жизни, фонтан творческих идей. Ваше отношение к жизни, демонстрируемое окружающим, ваше поведение гораздо важнее, чем ваш IQ». Если ваша должность «менеджер по маркетингу», продолжает Трамп, ведите себя так, будто вот-вот станете вице-президентом по маркетингу. Конечно, вы при этом должны знать то, что положено знать вице-президенту, ваш уровень профессионализма должен быть даже выше, чем у него. Для этого вы должны много и упорно работать, а главное — демонстрировать масштабность своего мышления.

Самым большим врагом успеха являются ваши сомнения. Если вы верите в себя, то и другие рано или поздно поверят в вас. Уверенность генерирует талант, мощь и энергию, необходимые для успеха. Сомнение ослабляет волю и посылает сигнал окружающим о том, что вы потерпите неудачу.

Очень важно находиться в окружении людей успешных и мыслящих масштабно. Все мы — продукт нашего окружения. Трамп советует вступать в клубы, ассоциации и союзы, в которых состоят успешные люди. Дружите с теми, кто ставит перед собой большие цели, и встречайтесь с ними регулярно.

И наконец, последнее. Нельзя долго размышлять над масштабными планами — их нужно поскорее превращать в масштабные действия. Великие идеи имеют свойство «рассасываться» и мельчать. Пытаться предвидеть и решить все проблемы до того, как они возникнут, по Трампу, вредно. Нужно нырять в дело с головой и решать проблемы по мере их поступления. И «не позволяйте ложным отговоркам затормозить вас. («Я не слишком умён, у меня мало опыта, я слишком молод, я слишком стар, слишком женщина, слишком толстый, слишком худой, слишком лысый» — и так далее, без конца.) Это пустые и ложные отговорки. Выбросите их из головы».

Книга Дональда Трампа и Билла Занкера — прекрасное пособие для аутотренинга, для подзарядки энергией и расширения масштаба своего взгляда на бизнес и жизнь. Она написана в типичном для такого рода литературы стиле — много мантраподобных повторов, то и дело авторы сбиваются на сумбур и отвлечённые размышления. Но потратив пару-тройку часов, вы всё же почувствуете, что не убили время зря, а прикоснулись к чему-то большому, сильному, зажигательному. Эта книга, несомненно, даст вам прикурить!

 


ТЕКСТ: Андрей Ситников


Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close