Чем кормить животное в праздники, или угощать нельзя запрещать

Приближаются новогодние праздники! Будем честны, все мы ждём нового года, как будто с боем курантов всё пережитое в прошлом канет в Лету или покажется дурным горячечным кошмаром. Возможно, как раз из-за того, что уходящий год оказался богатым на трудности и стресс, особенно хочется встретить праздник радостно и беззаботно. С близкими и, конечно, любимыми питомцами. Без праздничного застолья невозможно представить встречу Нового года. А чем кормить животное, чтобы и оно порадовалось празднику?

Эта тема — отличный повод заговорить с покупателем, установить с ним контакт, и даже если он в этой теме подкован и всё сам знает, не лишним будет напомнить о том, как позаботиться о здоровье питомца в новогоднюю ночь.

Ответственный владелец найдёт на полках зоомагазина, чем порадовать животное. Но даже обычные лакомства могут причинить вред, если давать их больше, чем нужно, их калорийность не должна превышать 10% от рациона. Иначе ожирение после весёлой встречи Нового года питомцу обеспечено.

Однако есть ещё и особо «любящая» категория владельцев. «Пусть и у собаки будет праздник!» — думают они, скармливая остатки холодца собаке с хроническим панкреатитом. «От одного кусочка ничего не будет», — рассуждает добродушный гость и радостно угощает пса с пищевой аллергией запечённой курицей. «Кормят одними сухарями!» — сетует бабушка, глядя в жалостливые глаза хозяйского кота, и наливает в миску отборного коровьего молока.

кормить животное

Что ж, давайте разберёмся, какие вкусности с нашего стола могут навредить питомцу, а какие нет. Так, чтобы никого не покидало чувство, что праздник был у всех, включая котов и собак.

Ни при каких обстоятельствах нельзя кормить животное следующими продуктами:

  • Шоколад. Даже от маленькой дозы теобромина могут случиться судороги и нарушения сердечного ритма. Салюты и так проверенный способ возбудить нервную систему собак и кошек.
  • Изюм, виноград. Очевидно, одной виноградины будет недостаточно, чтобы свалить с лап взрослого лабрадора. Тем не менее, виноград и изюм содержат токсин, плохо влияющий на почки, вплоть до полного их отказа.
  • Алкоголь. Казалось бы, чего страшного, вот «у соседа Васи кобель его всегда с ним пиво пьёт», и Вася, и кобель живы. Однако у собак и кошек нет изобилия ферментов, которые расщепляют алкоголь до безопасных продуктов, и токсический эффект может быть выраженным и длительным.
  • Жирное, жареное, острое. Многие заболевания протекают у питомцев в доклинической или скрытой форме. Например, пищевая аллергия, холецистит, желчекаменная болезнь, панкреатит. Отличным способом стимуляции проявлений этих болезней является «пищевая провокация», то есть те продукты, которые могут привести к обострению процессов. Даже здоровые собаки не способны переносить то количество жира, приправ и соли в пище, что употребляем мы. В связи с чем даже небольшой объём (чайная ложка оливье для йорка, например) «нашей еды», которой хозяева любят кормить животное, может привести к острой рвоте, расстройству стула и отвратительным выходным в стационаре ветклиники.

чем нельзя кормить

Необходимо донести до владельцев четвероногих компаньонов, что баловать можно разумно. Не перекармливая и не давая вредные для здоровья продукты. Предлагаемый в зоомагазинах ассортимент лакомств огромен — от оленьих рогов до пива и шоколада для собак. Однако лучше не испытывать новые лакомства в новогоднюю ночь — определиться со списком надо заранее, убедившись, что питомец хорошо их переносит.

Всем хороших праздников и счастливого Нового года!


Читайте по теме:
На рынок зоотоваров выходит американский производитель энергетиков
Компания Chobani разработала новое лакомство для собак
В Великобритании мороженое для собак переживает взрыв популярности

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

зообизнес в россии

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
Close