Дарья Федотова: Корма, спасающие жизни

4

Текст: Александр Колчин, Евгений Дмитриев

Российский зоорынок закрыт для кормов и кормовых добавок из 11 стран. Зооиндустрия пытается найти конструктивный диалог с Россельхознадзором и уже есть первые результаты — на три месяца открыт импорт с ряда предприятий Германии, Испании и Нидерландов. Тем не менее среди серьёзных потерь рынка — диетические продукты, которые ветеринарные врачи используют для поддержки и улучшения качества жизни многих собак и кошек. Об опасностях, которые несут ограничения поставок кормов, рассказывает ветеринарный врач-гастроэнтеролог, председатель Российского общества ветеринарной диетологии и клинического питания, член Американской ассоциации ветеринарной медицины AVMA Дарья Федотова.

Без диеты нет лечения

— Дарья, скажите, насколько сильно ограничения в ассортименте питания влияют на инструментарий ветеринарных врачей? Возможна ли поддержка без диеты или специфического питания?
— Повседневное питание здоровых и больных питомцев существенно отличается. В ряде случаев назначается даже не диета, а специальный рацион. Мы ежедневно принимаем пациентов с пищевой аллергией и тяжёлыми заболеваниями кожи или кишечника, которые могут употреблять только определённый тип еды. К примеру, корма на основе насекомых или корм, включающий редкие виды белка, допустим на основе оленины, перепёлки, конины.

Для крупных производителей массовый выпуск таких продуктов не выгоден. Но есть компании, специализирующиеся на этом, выпускающие корма с так называемым исключающим белком, которые действительно во многих случаях спасают жизнь пациента. Заменой такому рациону будет гормональная или иммуносупрессивная терапия.

Сейчас поставки таких жизненно важных кормов в нашу страну ограничены. И это вызывает у ветеринарных врачей большую тревогу, ведь для большинства подобных диет в нашей стране нет импортозамещающей альтернативы. В ближайшие годы в России производства подобных продуктов открывать никто не собирается. То есть нам и нашим пациентам перекрыли кислород, не оставив никакого выбора.

— Если альтернатив в питании нет, значит, придётся увеличить приём лекарственных средств? Но не повлияет ли это на продолжительность жизни животного?
— Есть ретроспективное исследование 2013 года, результаты которого говорят о том, что если мы успешно подбираем правильный рацион пищевому аллергику, то более чем в 60% случаев можно избежать необходимости принимать какие-либо препараты: животные прекрасно чувствуют себя на диете.

корма исчезают

Напротив, если питомец вынужден питаться тем, что вызывает у него аллергию, ему приходится постоянно принимать иммуносупрессанты — препараты, подавляющие не только заболевание, но и иммунитет. Аллергии не будет, зато побочных эффектов — хоть отбавляй. И продолжительность жизни у таких пациентов сокращается существенно.

Назад к натуральному питанию?

— Если в ближайшее время ситуация не изменится, в стране не появятся корма, которые спасают жизни домашним питомцам, то что остаётся делать владельцам животных-аллергиков?
— Выход только один — перевод наших пациентов на домашний рацион, в котором будет сохранена необходимая диета с нужными видами белка.

— Но натуральное питание — не самый доступный по стоимости вариант. Кроме того, смогут ли владельцы правильно его составлять?
— Действительно, доступность натуральных компонентов — большой вопрос. Если пациенты хорошо переносят, к примеру, мясо кенгуру, то в Москве его можно купить лишь на определённых сайтах, хотя это совсем недёшево. Что касается регионов, то там можно было получить промышленные корма с кенгурятиной, а вот мясо — нет. Хочу, чтобы было понятно, когда мы назначаем пациенту исключающую диету, это не блажь, а единственная возможность спасти его жизнь.

корма исчезаютОднако найти нужные компоненты — не значит решить проблему. Довольно сложно составить полноценный рацион с той же кенгурятиной. Хотя мы можем с помощью грамотных диетологов рассчитать питание, которое будет максимально приближено к тому, что требуется нашему пациенту. Но вряд ли оно будет абсолютно равноценной заменой промышленным кормам супер-премиум класса.

Нерадостные перспективы

— Вы уже столкнулись с проблемой, когда пропали какие-то конкретные продукты, корма, которые были крайне необходимы пациенту, реально спасали ему жизнь?
— К сожалению, да. Ведь наши пациенты зачастую в течение многих лет кормят питомца определённым видом питания конкретной марки. А что такое пять лет для собаки? Если она в четыре года перешла на такой рацион, то сейчас ей уже девять. Это уже пожилое животное, в её годы сложно менять привычный рацион.

Особенно болезненно сказалось на наших пациентах закрытие Нидерландов: есть ряд уникальных голландских кормов, которые оставались у дистрибьютеров на складе, но они закончились. И мы столкнулись с тем, что нет специализированных пищевых добавок для домашнего рациона, нет кормов с исключающими белками.

Заменить нидерландские корма могли немецкие. Сейчас мы пытаемся найти варианты, на каких складах можно выкупить такие корма, ищем другие страны, где находятся заводы по их производству — в Словакии, Румынии…

— В последнее время государство действительно декларирует ответственное отношение к животным и даже приняло ряд законов на сей счёт. Как это соотносится с сегодняшней ситуацией запретов на поставку кормов?
— Я искренне считаю, что государство недооценивает проблему уникальности некоторых продуктов для домашних питомцев. Уровень медицины поднялся настолько, что мы весьма часто диагностируем пищевые аллергии на ранней стадии. Даже животное, которое раньше страдало хроническими болями и нуждалось в эвтаназии, сегодня может жить долго и счастливо. Но только в том случае, если будет получать специальную еду. И количество таких пищевых аллергиков среди собак и кошек в нашей стране — огромное.

корм исчезает

Думаю, что наши государственные деятели просто не знакомы с этой проблемой или не расценивают её как существенную. Им кажется правильным, что они закрывают границы для кормов потенциально опасных, хотя влияние ГМО на здоровье пациентов — спорный вопрос.

Но факт остается фактом — ограничения перекрывают доступ пациентов к продукту, которому нет замены. Как врач считаю, что это не просто безответственно, но и вижу во всем этом какое-то вредительство по незнанию.

Уверена, что очень важно донести всю информацию до людей, принимающих такие решения. От лица многих ветеринарных врачей, диетологов, гастроэнтерологов я взываю о помощи и поддержке, прошу открыть глаза и понять, что нам нужны не просто зарубежные корма. Нам нужны корма, которые спасают жизни.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
4
Теги

Подписка на журнал

зообизнес журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Close