Виталий Вязников о «Неотерике», работе и семье

19

«Работа — это экзистенциальная борьба за жизнь со смертью». Такая фраза из уст Виталия Вязникова, генерального директора компании «Неотерика Рус» и коммерческого директора НПФ «Экопром», — вовсе не интеллектуальный экспромт. Дипломированный психолог по образованию, он привык применять безграничные возможности этой науки в жизни: в бизнесе, в семейных отношениях, в отношении к себе. И даже в современных реалиях внезапного экономического кризиса он говорит: «Нам будет тяжело, но очень интересно». Обо всём этом мы поговорили с бизнесменом.

«Я всегда был человеком с АЖП»

Будущий директор «Неотерики» родился в Красноярске, в удивительной семье, состоящей из двух культур и укладов. «Мама выросла в небольшой деревеньке на юге Красноярского края, — рассказывает Виталий, — ещё во времена Николая I туда ссылали евреев и иудействующих. Жизнь проходила в соответствующей среде — в пятницу ходили в баню, в субботу не работали, вместо церкви — молельный дом, уклад бережливый и закрытый от постороннего взгляда. Отец же родился и вырос в Красноярске, в трудовой многодетной русской семье. Весёлый, разухабистый дух, царящий дома, не мешал папе стремиться к знаниям: он окончил с медалью школу, с красным дипломом Красноярский сельскохозяйственный институт, где они и познакомились с мамой».

1976 и 1978 гг.

В родительской семье Виталия сочетались привычные уклады жизни родителей: открытость и авантюризм отца и здравый прагматизм мамы. Каждый из троих сыновей взял из этого стыка культур что-то своё. Например, младший, по словам Виталия, самый спокойный, — остался в Красноярске. Старший брат, с молодости проявлявший деловую хватку, возглавляет сейчас крупную компанию в Санкт­Петербурге. Именно он в своё время сыграл важную роль в приобщении к бизнесу Виталия. «Я всегда был, как выражаются в нашей компании, человеком с АЖП — активной жизненной позицией, и, думаю, если бы не распался Советский Союз, — пошёл бы по партийной линии. Но ещё до окончания школы, в конце 80‑х, когда привычные всем гражданственно­нравственные ориентиры ещё теплились, но уже уходили из-под ног, я понял, что хочу заниматься чем-то таким, что поможет и мне, и другим людям определиться с этими ориентирами, научиться стоять на земле твёрдо. И этим занятием стала психология. Закончив школу, в 1993 году я поступил в Красноярский госуниверситет, на психолого-педагогический факультет».

1995 г. – с семьёй

«Это было озарением»

«Наш факультет был своего рода экспериментальной площадкой, уникальным явлением на уровне страны, — рассказывает генеральный директор «Неотерики», — читать лекции к нам приезжали московские светила — доктора наук, академики. Но при этом преподаватели и студенты были равны в своей активности: и в исследовательской, и в научной, и в образовательной работе. Кроме бесценного образования в те годы я, ещё не зная об этом, получил модель идеального бизнес­коллектива, — когда вся команда, работающая над одним проектом и с одной целью, — равна, а мнение любого участника может быть поддержано и воплощено в жизнь».

В университете Виталий встретил будущую супругу, Ольгу. «Нам было по двадцать, когда мы решили пожениться, — говорит он, — но мысли, что это слишком рано, даже не возникало. На наши отношения мы смотрели серьёзно, действовали решительно, и создание семьи стало, пожалуй, самым важным событием в нашей жизни».

На 29-й Всероссийской конференции «Практика развития 2022» (слева ) и с супругой Ольгой (справа)

Учёба будущему бизнесмену давалась легко, и уже на третьем курсе он начал подрабатывать. Даже при наличии престижной по тем временам ленинской стипендии Виталий совмещал с учёбой три работы: вёл психологические группы для старшеклассников в школе, преподавал курс «Психология журналиста» на факультете журналистики, а ещё был психологом в детском саду. Летом после третьего курса старший брат, работавший тогда в оптовой компании по продаже бытовой химии, предложил: «Пока каникулы и делать нечего, приходи».

2019 г. — с командой на корпоративе

«За один месяц я заработал в два раза больше всех моих подработок и стипендий вместе взятых, и этот факт резко повернул в другое русло мои планы на будущее. Это было своего рода озарением, и я крепко задумался. В то время мы как раз ждали рождения дочери, и мне стало как-то обидно за собственную профессию: я понял, что мечтаю работать на идеалы, а в итоге пойду психологом в школу и не смогу даже толком обеспечить свою семью. Рубить сгоряча я не стал, университет окончил, о чём, кстати, ни секунды не жалею, но, несмотря на красный диплом и возможность строить научную карьеру, твёрдо решил остаться в бизнесе», — вспоминает Виталий.

«А потом я разместил резюме»

Виталий Вязников продолжил трудиться в компании, где работал после третьего курса, и шаг за шагом возглавил её. Будущий руководитель компании «Неотерика» и его партнер расширили свою деятельность за пределы Красноярска, продвинулись и в технологическом процессе, и в финансовой успешности. В 1999 году Виталий переехал поднимать своё дело в Москву.

«Тогда было важно заявить о себе и наладить связи в регионах, поэтому я большую часть времени проводил в разъездах. Дочери было всего четыре года, и однажды мы с супругой сели и посчитали, что в 2000‑м году я был дома всего около трёх месяцев. Я понял, что нужно что-то менять, ведь дочь растёт без меня, семья меня не видит, — поэтому, поговорив со своим партнёром, я вышел из бизнеса», — рассказывает Виталий.

2019 г. — «Марка качества»

А потом он первый и единственный раз в своей жизни разместил резюме. На наш вопрос: «Зачем? Ведь можно было организовать собственный бизнес?» — Виталий отвечает: «Несмотря на мои лидерские качества, я человек командный, знаю свои сильные и слабые стороны, и одинокое возглавление чего-либо — совсем не моё. Я люблю и хочу работать в команде». На резюме быстро откликнулись: фирма, занимающаяся производством бытовой химии, искала коммерческого директора. Это была компания «Экопром». «И “Экопром” стал настоящим полноценным делом, в которое я вкладываюсь на полную катушку вот уже более 20 лет, — продолжает свой рассказ Вязников, — по-другому я не хотел и не хочу работать. Жизнь слишком коротка, чтобы какая-то её значимая часть была номинальной. Как психолог я знаю, что работа для мужчины — примерно то же самое, что рождение детей для женщины. Это своего рода экзистенциальная борьба со смертью, способ выразить жизненную энергию и внести в этот мир что-то новое, живое и значимое. Поэтому я всегда считал, что занимать должность номинально — преступно. Это — имитация жизни».

Научно­производственная фирма «Экопром», когда туда пришёл Виталий Вязников, занималась преимущественно изготовлением средств от насекомых и грызунов. Когда производство стало расширяться и всё больше уходить в сторону ветеринарии и гигиены, а также начался выход на международные рынки, созрела необходимость в создании новой компании. «Новое имя возникло, когда было принято окончательное решение, что зообизнес — это наша основная вотчина, — рассказывает Виталий, — так появилась «Неотерика», и её российское представительство я, как идеолог и главный лидер этого направления, возглавил».

 

 

«Стимул жить и работать»

В семье Вязниковых пятеро детей. «Второй ребёнок появился, когда старшей, Полине, было девять с половиной. Это был активный период накопления финансов и обустройства в работе, — рассказывает Виталий и смеётся, — а с тридцати до сорока лет мы с супругой работали в плотном графике и родили ещё троих. Факт появления в семье детей — это таинство, которому всегда удивляешься, и вместе с тем невероятная ответственность, материальная, физическая и духовная. Рождение ребёнка — это огромный неиссякаемый источник сил и желания двигаться дальше, один из самых важных смыслов, чтобы что-то делать и жить. Я считаю, что если готов и можешь дарить жизнь, — то грех это не делать».

Супруга руководителя «Неотерики» Ольга — консультирующий психолог. В семье Вязниковых все активны, никто не сидит на месте. На наш вопрос, хочет ли бизнесмен воспитать себе преемников, он отвечает: «Когда в семье больше одного ребёнка, несмотря на общие правила и схожие принципы воспитания, дети получаются очень-очень разные. С первых лет жизни заметно, что они тяготеют к разным сферам, и это нормально. Старший сын, очевидно, пойдёт в мультипликацию, средний, десятилетний, — абсолютно отчаянный компьютерщик, ещё и картингист, успешно выступает на соревнованиях, а вот мелкий уже сейчас натура поэтическая. А в девчонках сильна прагматика — они тяготеют к экономике. Все пятеро — совсем разные люди, и нет ни малейшего желания тащить их во что-то одно, — в этом мы с супругой единогласны. Если со временем кого-то из них потянет в зообизнес — пусть будет так, мне будет чему их научить, если нет — тоже хорошо. Дело жизни и семья очень похожи — ни там, ни там не должно быть строгих рамок, — только свобода, право на выбор и творчество. Разнообразие — прекрасно».

Судя по напряжённому графику работы «Неотерики» — череда конференций, выставок, саммитов, ежедневное присутствие на производстве, — может создаться впечатление, что Виталий — человек, живущий на работе. Но стоит заглянуть в семейный альбом, понимаешь, что возможности человека активного и деятельного практически бесконечны. Виталий играет на гитаре — сочиняет и записывает песни, любит работать с деревом, как выражается он сам, — «строгать, пилить, вырезать — это моя отдушина». На даче Вязниковых, построенной в стиле русского деревянного зодчества, во многом видна рука хозяина. О даче Виталий говорит с особой теплотой: «Это место, куда можно приехать, когда вздумается, после работы, на выходных, — затопить камин, подышать деревом и на время отключиться от внешнего мира».

Есть место в жизни Виталия Вязникова и для настоящих, проверенных временем друзей. «Я в принципе не люблю прерывать отношения, для этого должно случиться что-то очень значительное, предательство, например, — говорит он, — но, к счастью, в моей жизни таких ситуаций практически не было. В последние годы в нашей компании наступил такой период, когда бизнес и управление стали часто пересекаться с психологией и образованием. Сейчас в “Неотерике” реализуется наш проект — “Развивающий управление”. Это такой подход, когда каждый сотрудник в какой-то степени является соучредителем компании и при желании может значительно повлиять на её решения и нововведения. За полтора года с момента запуска проекта мы добились тектонических сдвигов в команде, в которую смогла влиться и часть моих коллег-психологов. В учёбе мы были все равны, и я переношу этот принцип в бизнес, — когда все члены команды становятся соратниками и единомышленниками».

С супругой и детьми
Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
19
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close